Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Sustentabilidade: Desenvolvimento, Indicadores e Políticas públicas de planejamento para cidade de Cascavel – PR
Other Titles: Sustainability: Development, Indicators and Public Planning Policies for the city of Cascavel – PR
Autor: Jorge Filho, Heitor Othelo
Primeiro orientador: Souza, Samuel Nelson Melegaria de
Primeiro membro da banca: Feiber, Silmara Dias
Segundo membro da banca: Prior, Maritane
Terceiro membro da banca: Feiber, Fúlvio Natercio
Quarto membro da banca: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo
Resumo: Um dos temas relevantes em discussão no meio acadêmico e governamental é o tema da sustentabilidade em municípios e países, justificado pelo aumento de problemas ambientais, sociais e econômicos. Este trabalho objetiva analisar, através dos indicadores, a sustentabilidade ambiental, social e econômica do município de Cascavel, no Paraná, em relação à capital do Estado, Curitiba, reconhecida internacionalmente por seu planejamento urbano inovador. Para tanto, foram estabelecidos critérios de sustentabilidade relevantes para a análise entre as duas cidades, incluindo eficiência energética, gestão de resíduos, mobilidade urbana, áreas verdes urbanas, uso do solo e políticas públicas. Coletaram-se dados e documentos específicos com o propósito de analisar os critérios selecionados de forma quantitativa e qualitativa. Para eficiência energética, observou-se que Cascavel apresenta um consumo de energia por habitante maior que Curitiba. Para resíduos orgânicos observou-se que Curitiba gerou uma quantidade maior por habitante que Cascavel. Para transporte público há uma proporção maior de habitantes por ônibus em Cascavel do que Curitiba. Para ciclovias, Curitiba apresenta maior densidade por habitante. Para áreas verdes, Curitiba apresenta uma proporção maior do que Cascavel em relação a área urbanizada, mas por habitante Cascavel apresenta maior área verde em comparação com Curitiba. Para arborização, as duas cidades se preocupam com esse tema mas Curitiba é mais arborizada e possui um planejamento urbano mais estruturado em relação a preservação das áreas verdes. Para o uso e ocupação do solo, ambas as cidades enfrentam desafios em relação ao desenvolvimento urbano mas Curitiba já tem uma longa história de políticas bem sucedidas nessa área. Para políticas públicas, as duas cidades têm programas que visam promover práticas sustentáveis e conscientização ambiental, Curitiba reconhecida internacionalmente e Cascavel iniciando e avançando na promoção da sustentabilidade urbana. Ambas as cidades têm um compromisso com o tema, embora em estágios diferentes de implementação e consolidação, Cascavel está em processo de desenvolvimento e busca expandir suas ações e Curitiba já consolidou um modelo de gestão e políticas públicas que são reconhecidas internacionalmente.
Abstract: One of the relevant topics under discussion in academia and government is the issue of sustainability in municipalities and countries, justified by the increase in environmental, social and economic problems. This work aims to analyze, through indicators, the environmental, social and economic sustainability of the municipality of Cascavel, Paraná, in relation to the state capital, Curitiba, internationally recognized for its innovative urban planning. To this end, relevant sustainability criteria were established for the comparison between the two cities, including energy efficiency, waste management, urban mobility, urban green areas, land use and public policies. Specific data and documents were collected to be analyzed and compared quantitatively and qualitatively with the selected criteria. For energy efficiency, it was observed that Cascavel has a higher energy consumption per inhabitant compared to Curitiba. For organic waste, it was observed that Curitiba generated a greater amount per inhabitant than Cascavel. For public transport at a higher proportion of inhabitants per bus in Cascavel than Curitiba. For bicycle lanes, Curitiba has the highest density per inhabitant. For green areas, Curitiba has a higher proportion than Cascavel in terms of urbanized area, but per inhabitant Cascavel has a larger green area compared to Curitiba. For afforestation, both cities are concerned with this theme, but Curitiba is more wooded and has a more structured urban planning in relation to the preservation of green areas. For land use and occupation, both cities face challenges in terms of urban development, but Curitiba already has a long history of successful policies in this area. For public policies, both cities have programs that aim to promote sustainable practices and environmental awareness, Curitiba internationally recognized and Cascavel initiating and advancing in the promotion of urban sustainability. Both cities are committed to the issue, although at different stages of implementation and consolidation, Cascavel is in the process of development and seeks to expand its actions and Curitiba has already consolidated a management model and public policies that are internationally recognized.
Keywords: Meio Ambiente
Cascavel
Curitiba
Planejamento
Infraestrutura
Comparação
Environment
Cascavel
Curitiba
Planning
Infrastructure
Comparison
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Jorge Filho, Heitor Othelo. Sustentabilidade: Desenvolvimento, Indicadores e Políticas públicas de planejamento para cidade de Cascavel – PR. 2023. 78 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6926
Issue Date: 1-Sep-2023