Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento do milho sob diferentes fontes de adubação
Other Titles: Corn development under different fertilization sources
Autor: Lima, Jessica Caroline de
Primeiro orientador: Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça
Primeiro coorientador: Lucas Júnior, Jorge de
Segundo coorientador: Silva, Glacy Jaqueline da
Primeiro membro da banca: Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça
Segundo membro da banca: Pereira, Natalia
Terceiro membro da banca: Coelho, Silvia Renata Machado
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de grãos do mundo, mas depende fortemente de fertilizantes importados. Nesse sentido, a utilização do biofertilizante proveniente da digestão anaeróbia de resíduos orgânicos e do fertilizante organomineral, produto resultante da mistura física ou combinação de fertilizantes minerais e orgânicos, é bioinsumo com potencial para substituir total ou parcialmente os fertilizantes minerais. Contudo, a aplicação de diferentes fontes de fertilizantes, isoladamente ou em combinação, pode afetar o desenvolvimento de culturas, como o milho. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento do milho quando submetido a diferentes fontes de adubação. O teste foi realizado em casa de vegetação com seis tratamentos, sendo T1 fertilizante mineral, T2 organomineral, T3 organomineral K+ , T4 biofertilizante, T5 biofertilizante P+ e T6 misto (organomineral + biofertilizante). Foi avaliada a produtividade do milho, diagnóstico nutricional foliar, parâmetros fitométricos, análises bioquímicas e enzimáticas do solo. O tratamento em que foi utilizado apenas biofertilizante T5 proporcionou maior produtividade de milho (9.417 kg/ha-1 ), porém, apenas o tratamento em que foi utilizado adubação organomineral + biofertilizante T6 (6.484 kg/ha-1 ) foi estatisticamente diferente. Quanto à diagnose foliar, os tratamentos em que foram utilizados apenas os fertilizantes organominerais T3 e T6 não forneceram teor adequado de N, bem como nenhum dos tratamentos apresentou teor adequado de P nas folhas. Não houve diferença estatística para os parâmetros fitométricos, exceto para o diâmetro caule, para a qual o T3 proporcionou o maior valor, embora tenha diferido apenas do T2. O teor de proteína nas folhas foi maior em T5 e T3 e, para carboidratos solúveis totais, o tratamento que recebeu biofertilizante com complementação de P e K (T4) apresentou média maior, mas foi estatisticamente maior apenas em T6. As diferentes estratégias de adubação promoveram aumentos no pH do solo. Em relação às enzimas, os tratamentos que receberam adubação organomineral sem suplementação com adubo mineral T3 e T6 obtiveram os maiores valores. Conclui se que o uso de fontes orgânicas, organominerais e diamantes não afeta a produtividade e o desenvolvimento do milho, quando comparado ao uso exclusivo de fertilizante mineral. Dentre as estratégias avaliadas, o uso de ácido organomineral sem suplementação com fonte mineral promove maior atividade enzimática
Abstract: Brazil is one of the largest grain producers in the world; however, it relies heavily on imported fertilizers. Thus, biofertilizer from the anaerobic digestion of organic waste and organo-mineral fertilizer, a product resulting from the physical mixture or combination of mineral and organic fertilizers, is a bio-input with the potential to totally or partially replace mineral fertilizers. However, applying different fertilizer sources, alone or in combination, can affect the development of crops such as maize. The main goal of this study was to evaluate the effect of maize when subjected to different fertilizer sources. The test was carried out in a greenhouse with six treatments: T1 mineral fertilizer, T2 organo-mineral, T3 organo-mineral K+ , T4 bio-fertilizer, T5 bio-fertilizer P+ and T6 mixed (organo-mineral + bio-fertilizer). Corn yield, foliar nutritional diagnosis, phytometric parameters, and biochemical and enzymatic soil analyses were evaluated. The treatment in which only biofertilizer T5 was used gave the highest maize yield (9,417 kg/ha-1 ); however, only the treatment in which organo-mineral fertilizer + biofertilizer T6 was used (6,484 kg/ha-1 ) was statistically different. Regarding leaf diagnosis, the treatments in which only the organo-mineral fertilizers T3 and T6 were used did not provide adequate N content, nor did any treatments show acceptable P content in the leaves. There were no statistical differences for the phytometric parameters, except for stem diameter, for which T3 supplied the highest value, although it only differed from T2. The protein content in the leaves was higher in T5 and T3. For total soluble carbohydrates, the treatment that received biofertilizer supplemented with P and K (T4) had a higher average but was only statistically higher in T6. The different fertilization strategies promoted increases in soil pH. Regarding enzymes, the treatments that received organo-mineral fertilization without supplementation with mineral fertilizer, T3 and T6, had the highest values. It can be concluded that using organic sources, organo-minerals, and diamonds does not affect the productivity and development of maize compared to using mineral fertilizer alone. Among the strategies evaluated, organo-mineral acid without supplementation with a mineral source promotes more significant enzymatic activity
Keywords: Adubo organomineral
Biofertilizante
Água residuária da suinocultura
Dejetos de galinhas poedeiras
Organo-mineral fertilizer
Biofertilizer
Swine wastewater
Laying hen manure
CNPq areas: RECURSOS HIDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: Lima, Jessica Caroline de. Desenvolvimento do milho sob diferentes fontes de adubação. 2023. 61 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6904
Issue Date: 3-Aug-2023