Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Prevalência de nefropatia diabética e fatores associados em pacientes diabéticos tipo 2 de Estratégia Saúde da Família em município do sudoeste do Paraná
Other Titles: Prevalence of diabetic nephropathy and factors associated in type 2 diabetic patients in a Family Health Strategy in the Southwest of Paraná
Autor: Carvalho Filho, Israel Gonçalves de
Primeiro orientador: Vicentini, Geraldo Emílio
Primeiro membro da banca: Vicentini, Geraldo Emílio
Segundo membro da banca: Kawassaki, Aedra Carla Bufalo
Terceiro membro da banca: Velásquez, Leonardo Garcia
Resumo: O diabetes mellitus tipo 2 é uma doença de grande prevalência na população mundial e corresponde a uma taxa importante na mortalidade da população adulta. Essa morbidade apresenta em sua evolução natural complicações em órgãos alvos que aumentam a gravidade da doença sendo a nefropatia diabética uma dessas complicações. A nefropatia diabética, uma doença renal crônica do diabetes, entre suas alterações esperadas apresenta excreção urinária de albumina aumentada ou diminuição na taxa de filtração glomerular. Esses parâmetros são usados para rastreamento e diagnóstico da nefropatia diabética com finalidade de instituir tratamento para pacientes que apresentam essa complicação. Este estudo objetivou avaliar a prevalência de nefropatia diabética em pacientes diabéticos tipo 2, a associação da nefropatia com demais variáveis de risco e as variáveis que favoreceram o desenvolvimento da doença renal diabética. Para isso, realizou-se um estudo transversal quantitativo da população atendida pela Estratégia Saúde da Família de um bairro do município de Francisco Beltrão – Paraná. Admitiu-se para o estudo pacientes acima de 18 anos diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2 totalizando 78 participantes. Entre os meses de maio de 2022 e fevereiro de 2023, foram coletados dados antropométricos, exames laboratoriais e informações sobre uso de antidiabéticos, anti-hipertensivos e estatinas. A nefropatia diabética foi identificada utilizando dados de taxa de filtração glomerular e albuminúria. Para as análises de associações utilizou-se os testes qui-quadrado e regressão logística binomial. Verificou-se os valores médios para idade (62,8 ± 11,7 anos), índice de massa corporal (30,9 ± 5,1 Kg/m2 ), glicemia de jejum (159,6 ± 50,6 mg/dL) e hemoglobina glicada (7,9 ± 1,9 %). A presença de nefropatia ocorreu em 30 indivíduos (38,5%). Encontrou-se associação positiva entre a nefropatia diabética com ureia > 40 mg/dL (X2=29,1, RP=4,32, p<0,001) e uso de anti-hipertensivo (X2=3,87, RP=2,24, p=0,049). A hemoglobina glicada (OR 1,52, p=0,017) e ureia (OR 1,16, p<0,01) foram significativas para determinar, em partes, a presença de nefropatia diabética. Constatou-se uma população majoritariamente feminina, idosa, obesa, fora do alvo glicêmico e lipídico recomendados. Através deste estudo, a nefropatia diabética pôde ser diagnosticada revelando uma prevalência de aproximadamente 40%. A associação positiva da nefropatia diabético em pacientes que fazem uso de anti-hipertensivo, além do maior risco de desenvolvimento dessa complicação em pacientes com hemoglobina glicada elevada sugerem que o controle glicêmico associado a alterações no estilo de vida que busquem otimização de morbidades, em especial hipertensão e obesidade, devem ser estabelecidos na elaboração de planos preventivos e terapêuticos para população diabética.
Abstract: Type 2 diabetes mellitus is a highly prevalent disease in the world population and corresponds an important mortality rate in the adult population. This morbidity presents complications in target organs that increase the severity of the disease and diabetic nephropathy being one of these complications in its natural evolution. Diabetic nephropathy, a chronic kidney disease of diabetes, among its expected changes that is increased urinary albumin excretion or decreased glomerular filtration rate. These parameters are used for screening and diagnosing diabetic nephropathy in order to institute treatment for patients who have this complication. This study aimed to evaluate the prevalence of diabetic nephropathy in type 2 diabetic patients, the association of nephropathy with other risk variables and the variables that favored the development of diabetic kidney disease. For this, a quantitative cross-sectional study was carried out of the population served by the Family Health Strategy in a neighborhood in the municipality of Francisco Beltrão - Paraná. Patients over 18 years of age diagnosed with type 2 diabetes mellitus were admitted to the study, totaling 78 participants. Between May 2022 and February 2023, anthropometric data, laboratory tests and information on the use of antidiabetics, antihypertensives and statins were collected. Diabetic nephropathy was identified using glomerular filtration rate and albuminuria data. For analysis of associations, chi-square tests and binomial logistic regression were used. Mean values were verified for age (62.8 ± 11.7 years), body mass index (30.9 ± 5.1 Kg/m2), fasting blood glucose (159.6 ± 50.6 mg/dL ) and glycated hemoglobin (7.9 ± 1.9 %). The presence of nephropathy occurred in 30 individuals (38.5%). A positive association was found between diabetic nephropathy with urea > 40 mg/dL (X2=29.1, PR=4.32, p<0.001) and use of antihypertensive drugs (X2=3.87, PR=2.24, p=0.049). Glycated hemoglobin (OR 1.52, p=0.017) and urea (OR 1.16, p<0.01) were significant to determine, in parts, the presence of diabetic nephropathy. Was found mostly female, elderly, obese population, outside the glycemic and lipid target. Through this study, diabetic nephropathy could be diagnosed, revealing a prevalence of approximately 40%. The positive association of diabetic nephropathy in patients using antihypertensive medication, in addition to the greater risk of developing this complication in patients with high glycated hemoglobin, suggests that glycemic control associated whit lifestyle changes that seek to optimize morbidities, especially hypertension and obesity, must be established when developing preventive and therapeutic plans for the diabetic population.
Keywords: Diabetes mellitus
Nefropatias diabéticas
Albuminúria
Taxa de filtração glomerular
Insuficiência renal crônica
Diabetes mellitus
Diabetic Nephropathies
Albuminuria
Glomerular Filtration Rate
Renal Insufficiency Chronic
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: CARVALHO FILHO, Israel Gonçalves de. Prevalência de nefropatia diabética e fatores associados em pacientes diabéticos tipo 2 de Estratégia Saúde da Família em município do sudoeste do Paraná. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6893
Issue Date: 31-Aug-2023