Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Encarnação e transcendência: Gabriel Marcel e o mistério da (co)existência
Other Titles: Incarnation and transcendence: Gabriel Marcel and the mystery of (co)existence
Autor: Cruvinel, Gustavo Henrique Rondis
Primeiro orientador: Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da
Primeiro coorientador: Spica, Marciano Adilio
Primeiro membro da banca: Grassi, Martin
Segundo membro da banca: Azevedo, José André de
Resumo: O objetivo central deste trabalho é o de perscrutar, via obra de Gabriel Marcel (1889-1973), o tema da encarnação e da transcendência. De fato, este é o ponto central de toda a filosofia do autor: a encarnação como a condição existencial concreta do ser humano no mundo numa perspectiva real de transcendência. Portanto, parte-se da seguinte problemática: Como se estabelece a relação entre encarnação e transcendência no sentido de uma experiência ontológica? Buscaremos, aqui, reconstituir essa temática correlata partindo de uma crítica ao racionalismo e ao cientificismo modernos; crítica essa encampada pelo reportado filósofo francês mediante a teoria fenomenológico-existencial do corpo como mistério ontológico. Nesse sentido, Marcel reconfigura a noção de mistério via uma interrogação ontológica de base que comporta a pergunta pelo ser (existência) daquele que se questiona, o homem. Sendo assim, interpelar o que é o ser é o mesmo que perguntar-se: quem sou eu? Ora, diante de tal questão chegamos à revelação da existência como encarnação (“eu sou meu corpo”). A encarnação se manifesta, hic et nunc, como dado mais tangível da existência, o ponto desde o qual o ser humano participa do mundo, o signo mais palpável de uma abertura a uma comunhão ontológica, projetando-se como mediação entre o eu, o mundo e os outros (intersubjetividade). Em suma, esse preliminar alcance oriundo das meditações marcelianas do corpo próprio como experiência de ser conduz precisamente a uma questão ontológica (mistério do ser), que consequentemente nos remete ao mundo, a outrem e ao transcendente no coração da existência como coexistência. Tal coexistência nos é revelada imediata e inconfundivelmente nos termos mesmos de uma consciência do eu em um corpo, num movimento radical de transcendência. O corpo se desvela, nesse contexto, como um ser de fenômeno, expressão máxima de um mistério vivo, comunhão ontológica com o mundo e com outrem a título, pois, de uma participação originariamente carnal. É nessa perspectiva, que o fenômeno da encarnação e da transcendência perfazem o sentido último da coexistência na medida em que, para Marcel, ser (esse) é coexistir (coesse).
Abstract: The central objective of this work is to scrutinize, through the work of Gabriel Marcel (1889-1973), the theme of incarnation and transcendence. In fact, this is the central point of the author's entire philosophy: the incarnation as the concrete existential condition of the human being in the world in a real perspective of transcendence. To do so, we will seek, here, to reconstitute this related theme starting from a critique of modern rationalism and scientism; This criticism was taken up by the reported French philosopher through the phenomenological-existential theory of the body as an ontological mystery. In this sense, Marcel reconfigures the notion of mystery through a basic ontological interrogation that involves the question for the being (existence) of the one being questioned, man. Therefore, questioning what being is, is the same as asking yourself: who am I? Therefore, in the face of such a question, we arrive at the revelation of existence as incarnation (“I am my body”). Incarnation manifests itself, hic et nunc, as the most tangible data of existence, the point from which the human being participates in the world, the most palpable sign of an opening to an ontological communion, projecting itself as mediation between the I, the world and others (intersubjectivity). In short, this preliminary reach from Marcel's meditations on the body itself as an experience of being leads precisely to an ontological question (mystery of being), which consequently refers us to the world, the other and the transcendent at the heart of existence as coexistence. Such coexistence is revealed to us immediately and unmistakably in the very terms of an awareness of the I in a body, in a radical movement of transcendence. The body reveals itself, in this context, as a being of phenomenon, the maximum expression of a living mystery, ontological communion with the world and with others as, therefore, an originally carnal participation. It is in this perspective that the phenomenon of incarnation and transcendence make up the ultimate meaning of coexistence insofar as, for Marcel, to be (esse) is to coexist (coesse).
Keywords: Gabriel Marcel
Encarnação
Mistério
Transcendência
Coexistência
Incarnation
Mystery
Transcendence
Coexistence
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: CRUVINEL, Gustavo Henrique Rondis. Encarnação e transcendência: Gabriel Marcel e o mistério da (co)existência. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6880
Issue Date: 25-Jul-2023