Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Vilson Pruzak dos-
dc.contributor.advisor1: Fleck, Gilmei Francisco-
dc.contributor.referee1: Fleck, Gilmei Francisco-
dc.contributor.referee2: Schröder, Luciane Thomé-
dc.contributor.referee3: Lottermann, Clarice-
dc.contributor.referee4: Silva, Luiza Helena de Oliveira da-
dc.contributor.referee5: Barreiros, Patrício Nunes-
dc.date.issued: 2023-07-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vilson Pruzak dos. Uma trajetória das narrativas híbridas de história e ficção infantil e juvenil no Brasil: as ressignificações do passado como vias de descolonização na formação leitora. 2023. 424 f. Tese (Doutorado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A literatura infantil e juvenil nem sempre foi vista como arte capaz de emancipar o leitor em formação, mas, sim, como um instrumento pedagógico, produzida para ensinar, moralizar, instrumentalizar o sujeito em desenvolvimento. Contudo, sabe-se que, concomitantemente a isso, outras produções literárias infantis e juvenis emergiram e com elas a imaginação, a fantasia e a possibilidade de analisar o mundo e a si mesmo afloraram. Nesse sentido, observamos uma corrente literária que consideramos relevante à formação do leitor literário em desenvolvimento: a literatura híbrida de história e ficção infantil e juvenil. Assim, esta pesquisa com a literatura para estudantes em formação leitora é decorrente de nossa atuação como docentes e dos interesses do Grupo de Pesquisa “Ressignificações do passado na América: processos de leitura, escrita e tradução de gêneros híbridos de história e ficção – vias para a descolonização”. Esta tese busca estabelecer a sistematização de uma trajetória da literatura híbrida de história e ficção infantil e juvenil no Brasil, a exemplo do que fez Fleck (2017) com relação ao romance histórico voltado ao público adulto. Para isso, tomamos como apoio teórico os apontamentos de Candido (2006), Lajolo; Zilberman (2009), Cademartori (2010), Andruetto (2012), entre outros. Com relação às produções híbridas de história e ficção da literatura infantil e juvenil brasileira, as esparsas informações de Coelho (2010) e Luft (2011) são propulsoras desta. No âmbito maior das produções híbridas, apoiamo-nos em pressupostos de Fleck (2007; 2017) que estabelecem a trajetória do romance histórico como gênero híbrido para o público adulto. Ancorados na proposta de Fleck (2017), realizamos um estudo comparado das produções desse gênero no âmbito da literatura infantil e juvenil brasileira, buscando aproximá-las da última modalidade romanesca estabelecida nos referidos estudos. Isso nos possibilitou analisar a literatura híbrida de história e ficção infantil e juvenil no Brasil e a estabelecer a sua trajetória. Para evidenciar o teor dicotômico dessas narrativas, analisamos uma amostragem significativa de obras, segundo os grupos, fases e modalidades que nosso estudo permitiu-nos estabelecer. Como resultados, constatamos que essa literatura híbrida no Brasil vem crescendo, constituindo uma trajetória que evidencia, atualmente, dois grupos de narrativas: acríticas e críticas; três fases: a instauração acrítica/à transição crítica; a implementação crítica/mediadora; a consolidação crítica; e três modalidades: a tradicional/acrítica, a crítica/mediadora e a crítica com tendência à desconstrução. Tais narrativas híbridas revelam-se uma possibilidade de aproximar, criticamente, os leitores infantis e juvenis das narrativas oficiais, permitindo-lhes ressignificar seu passado ao preencher as lacunas deixadas pelo discurso historiográfico hegemônico, formando-se leitores literários rumo à descolonização, pela leitura dos projetos estéticos decoloniais.por
dc.description.abstract: Children's and young adult literature was not always seen as an art capable of emancipating the reader in formation, but rather as a pedagogical instrument, produced to teach, moralize and equip the developing subject. However, it is known that concomitantly with this, other literary productions for children and young adult emerged and with them imagination, fantasy, and the possibility of analyzing the world and oneself. In this sense, we observed a literary current that we consider relevant to the formation of the literary reader in development: the hybrid literature of history and fiction for children and young adult. Thus, this research with literature for students in reading training stems from our performance as teachers and from the interests of the Research Group "Reframing of the past in America: processes of reading, writing and translation of hybrid genres of history and fiction - paths to decolonization". This thesis seeks to establish the systematization of a trajectory of hybrid literature of history and fiction for children and young adults in Brazil, as Fleck (2017) did regarding the historical novel aimed at the adult audience. For this, we take as theoretical support the notes of Candido (2006), Lajolo; Zilbermann (2009), Cademartori (2010), Andruetto (2012), among others. Regarding the hybrid productions of history and fiction in Brazilian children's and young adult literature, the sparse information by Coelho (2010) and Luft (2011) are proponents of this. In a larger scope of hybrid productions, we rely on assumptions by Fleck (2007; 2017) that establish the trajectory of the historical novel as a hybrid genre for adult audiences. Anchored in Fleck's (2017) proposal, we conducted a comparative study of the productions of this genre within Brazilian children's and young adult literature, seeking to bring them closer to the latter modality established in the aforementioned studies. This enabled us to analyze the hybrid literature of history and children's and young adult fiction in Brazil and to establish its trajectory. To emphasize the dichotomous view of these narratives, we analyze a significant amount of fiction books according to the groups, phases and modalities that our study allowed us to establish. As results, we found that this hybrid literature in Brazil has been growing, constituting a trajectory that evidences, nowadays, two groups of narratives: uncritical and critical ones; three phases: uncritical establishment/to the critical transaction; the critical/mediation implementation; the critical consolidation; the three modalities: traditional/uncritical, critical/mediation and critical with tendency to deconstruction. Such narratives reveal themselves as a possibility to bring children and young readers critically closer to official narratives, allowing them to reframe their past by filling the gaps left by the hegemonic historiographic discourse, forming literary readers towards decolonization by the reading of decolonial aesthetics projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Literatura Infantil e Juvenilpor
dc.subject: Narrativas híbridas infantis/juvenis brasileiraspor
dc.subject: Romance histórico contemporâneo de mediaçãopor
dc.subject: Formação do leitorpor
dc.subject: Children and young adult literatureeng
dc.subject: Brazilian children and young adult hybrid narrativeseng
dc.subject: Contemporary historical novel of mediationeng
dc.subject: Reader educationeng
dc.subject.cnpq: Linguagem e Sociedadepor
dc.title: Uma trajetória das narrativas híbridas de história e ficção infantil e juvenil no Brasil: as ressignificações do passado como vias de descolonização na formação leitorapor
dc.title.alternative: A trajectory of the hybrid narratives of history and fiction for children and young adult in Brazil: the reframing of the past as a means of decolonization in reading educationeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor