Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Variações climáticas regionais, produtividade e uso de defensivos agrícolas e produtos de controle biológico no cultivo da soja
Other Titles: Regional weather variations, productivity and use of agricultural pests and biological control products in soybean cultivation
Autor: Machado, Marcos Vinicius Muniz
Primeiro orientador: Maggi, Marcio Furlan
Primeiro membro da banca: Maggi, Marcio Furlan
Segundo membro da banca: Camicia, Rafaela Greici da Motta
Terceiro membro da banca: Coelho, Silvia Renata Machado
Quarto membro da banca: Hachisuca, Antonio Marcos Massao
Quinto membro da banca: Vilas Boas, Marcio Antonio
Resumo: O monitoramento das condições climáticas durante o ciclo da soja é essencial no planejamento agrícola. Além disso, a variação dessas condições, tais como temperatura, umidade relativa do ar (UR), precipitação e velocidade do vento, influenciam a quantidade de defensivos agrícolas e produtos de controle biológico aplicados, a qualidade da pulverização e, consequentemente, o surgimento de pragas, doenças e plantas daninhas, assim como o desempenho produtivo da soja. Assim, a aplicação de defensivos agrícolas e produtos de controle biológico é uma operação agrícola de grande destaque na produção de soja, pois propicia o controle ou a erradicação de pragas, doenças e plantas invasoras que concorrem com a cultura pelos mesmos recursos naturais, sendo essa aplicação altamente dependente das condições climáticas. O trabalho foi desenvolvido em área comercial com 15,5 ha, localizada no município de Céu Azul no estado do Paraná, tendo como objetivo estabelecer a relação entre condições meteorológicas e produtividade da soja nas safras de 2017/2018, 2018/2019 e 2019/2020, e também obter a relação entre condições climáticas, uso de defensivos agrícolas e produtos de controle biológico, realizando o levantamento das condições climáticas e elaborando o levantamento econômico de uso de defensivos agrícolas e produtos de controle biológico nas safras agrícolas de 2020/2021 e 2022/2023. Em relação aos resultados, a produtividade da soja obtida na área na safra de 2019/2020 foi de 3,727 t ha¯¹, superior às outras duas safras, sendo que a safra 2018/2019 atingiu o menor valor, 2,394 t ha¯¹, indicando a influência do clima, ocorrência de precipitação fora da recomendada e estiagem, na produtividade obtida. No que diz respeito à pulverização na safra de 2020/2021, utilizou-se maior quantidade de defensivos agrícolas e produtos de controle biológico quando comparado com a safra de 2022/2023, atestando possível influência da variação climática. Comparando-se o valor monetário gasto com defensivos agrícolas e produtos de controle biológico, a safra 2020/2021 atingiu gastos superiores à safra 2022/2023.
Abstract: Monitoring weather conditions during the soybean cycle is essential in agricultural planning. The variation of these conditions, such as temperature, relative humidity (RH), precipitation, and wind speed, influences the amount of pesticides and biological control products applied, the quality of spraying and, consequently, the emergence of pests, diseases and weeds, as well as the productive performance of soybeans. Thus, the application of agricultural pesticides and biological control products is an agricultural operation of great importance in soybean production, as it provides the control or eradication of pests, diseases, and invasive plants that compete with the crop for the same natural resources, and this application is highly dependent on weather conditions. The research was carried out in a commercial area with 15.5 ha, located in the municipality of Céu Azul in the state of Paraná, Brazil. The objective of this work was to establish the correlation between meteorological conditions and soybean productivity in the 2017/2018, 2018/2019 and 2019/2020 harvests; and also obtain the relationship between weather conditions and the use of agricultural defensives and biological control products, carrying out the survey of weather conditions and preparing the economic survey of the use of agricultural defensives and biological control products in the agricultural harvests of 2020/2021 and 2022/2023. Regarding the results, the soybean productivity obtained in the area in the 2019/2020 harvest was 3.727 t ha¯¹, higher than the other two harvests, with the 2018/2019 harvest reaching the lowest value, 2.394 t ha¯¹, occurrence of precipitation outside the recommended and drought, indicating the influence of weather on the productivity obtained. With regard to spraying in the 2020/2021 harvest, a greater amount of agricultural pesticides and biological control products were used when compared to the 2022/2023 harvest, attesting to the possible influence of weather variation. Comparing the monetary value spent on agricultural pesticides and biological control products, the 2020/2021 harvest reached expenses were significantly higher than the 2022/2023 harvest.
Keywords: Condições climáticas
Precipitação
Produtividade
Levantamento econômico da pulverização
Weather conditions
Precipitation
Yield
Economic survey of spraying
CNPq areas: Sistemas biológicos e Agroindustriais
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: MACHADO, Marcos Vinicius Muniz. Variações climáticas regionais, produtividade e uso de defensivos agrícolas e produtos de controle biológico no cultivo da soja. 2023. 71 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6845
Issue Date: 17-Aug-2023