Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6834
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Dívida de variabilidade: um estudo multimétodo |
Other Titles: | Variability debt: a multi-method stud |
Autor: | Wolfart, Daniele  |
Primeiro orientador: | Assunção, Wesley Klewerton Guêz |
Segundo orientador: | Martinez, Jabier |
Primeiro membro da banca: | Assunção, Wesley Klewerton Guêz |
Segundo membro da banca: | Martinez, Jabier |
Terceiro membro da banca: | Silva, Ivonei Freitas da |
Quarto membro da banca: | Colanzi, Thelma Elita |
Resumo: | Variabilidade é a capacidade de um sistema ou artefato de software ser estendido, customi- zado ou configurado para uso e reúso em diferentes contextos. Gerenciar variabilidade é crucial para garantir o sucesso de um projeto de software. O que ainda varia é a forma de implementar a variabilidade. Embora possa ser implementada de forma sistemática, como por exemplo utilizando Linhas de Produtos de Software (LPSs), muitas empresas optam pela forma que inicialmente exige um investimento menor e oferece um bom time- to-market, o reúso oportunista, como por exemplo, copiar e colar. Porém, este caminho pode aumentar a ocorrência de dívidas técnicas, característica típica de uma decisão que apresenta vantagem a curto prazo, mas gera um passivo a longo prazo, tal como dificuldade de manutenção e evolução do sistema. Dado a suas importâncias, tanto o conceito de variabilidade quanto o conceito de dívida técnica são amplamente estudados na Engenharia de Software, no entanto, ambos conceitos ainda não foram investigados juntos. Assim, este trabalho reporta os resultados de uma pesquisa para compreender como a dívida técnica é ocasionada por meio de um gerenciamento de variabilidade inadequado, incluindo a definição de um novo conceito chamado de dívida de variabilidade. Para isso, conduziu-se um estudo utilizando-se dois métodos de pesquisa: (i) uma revisão sistemática da literatura, e (ii) um estudo de caso multiprojetos com três sistemas reais. Os resultados apontam que as características identificadas nos estudos mapeados pela revisão sistemática da literatura: causas, artefatos e consequências de dívida de variabilidade ocorrem comumente em sistemas na prática e que os profissionais compreendem que o mau gerenciamento de variabilidade implica em diversos tipos de dívida técnica, com destaque para a causa de dívida de variabilidade de “pressão de tempo” que foi unanimidade de concordância entre os participantes da pesquisa. Entre as consequências da dívida de variabilidade identificadas na revisão sistemática e posteriormente avaliadas na pesquisa de campo com profissionais da indústria, destaca-se “problemas de usabilidade” e “dificuldade de manutenção”. |
Abstract: | Variability is the ability of a system or software artifact to be extended, customized or configured for use and reuse in different contexts. Managing variability is crucial to ensuring the success of a software project. What still varies is how to implement the variability. Although it can be implemented in a systematic way, such as using Software Product Lines (SPLs), many companies choose the way that initially requires a less investment and offers good time-to-market, opportunistic reuse, such as copy and paste. However, this kind of reuse can increase the occurrence of technical debts, a typical characteristic of a decision that presents a short-term advantage, but generates a long-term liability, such as difficulty in maintaining and evolving the system. Given their importance, both the concept of variability and the concept of technical debt are widely studied in Software Engineering, however, both concepts have not yet been investigated together. Thus, this work reports the results of a research to understand how technical debt is caused by inadequate variability management, including the definition of a new concept called variability debt. For this, a study was conducted using two research methods: (i) a systematic literature review, and (ii) a multi-project case study with three real systems. The results indicate that the characteristics identified in the studies mapped by the systematic review of the literature: causes, artifacts and consequences of variability debt commonly occur in practice and that professionals understand that poor variability management implies different types of technical debt, with emphasis on the debt cause of “time pressure” that was unanimous agreement among the research participants. Among the consequences of the variability debt identified in the systematic review and later evaluated in the field research with industry professionals, “usability problems” and “maintenance difficulties”. |
Keywords: | Reúso oportunista Linha de Produto de Software Variante de Software Opportunistic Reuse Software Product Line Software Variant |
CNPq areas: | CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | WOLFART, Daniele. Dívida de variabilidade: um estudo multimétodo. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6834 |
Issue Date: | 16-Feb-2022 |