Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6814
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise da viabilidade econômica e financeira de uma empresa de produtos para saúde, higiene e limpeza |
Other Titles: | Analysis of economic and financial viability of a company products for health, hygiene and cleaning |
Autor: | Zanini, Bárbara  |
Primeiro orientador: | Bulhões, Ronaldo |
Primeiro coorientador: | Araújo, Maria da Piedade |
Primeiro membro da banca: | Rojo, Claudio Antonio |
Segundo membro da banca: | Santos, Carliton Vieira dos |
Resumo: | Este estudo teve o objetivo de analisar a viabilidade econômica e financeira da empresa Alfa e apontar cenários de intervenção. A metodologia utilizada para a realização desse trabalho foi a coleta e análise de dados de forma qualitativa e quantitativa. A coleta e análise qualitativa se deu por meio de entrevistas do tipo semiestruturada com o proprietário aplicando como ferramenta de diagnóstico a análise SWOT e o quadro Business Model Canvas. A análise quantitativa foi elaborada através de planilha no Microsoft Excel® com a aplicação das técnicas de avaliação financeira sendo elas o Valor Presente Líquido (VPL), o Índice de Lucratividade (IL), a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Tempo de Retorno do capital investido (Payback) e, por fim, a Análise de Cenários. Os resultados mostraram que, da maneira como vem executando suas atividades, a empresa Alfa não é viável econômica e financeiramente, uma vez que os índices financeiros apontaram que a empresa seria viável num cenário de crescimento de 10% ao ano, situação difícil de ocorrer no cenário econômico atual. Ao apresentar os resultados para o empresário o mesmo optou por vender o negócio. No presente estudo foram utilizados métodos determinísticos, os quais não consideram as incertezas do mercado e dos cenários futuros. Por isso, para pesquisas futuras, sugere-se o uso de métodos não determinísticos tal como os métodos de Monte Carlo e a Lógica Fuzzy |
Abstract: | This study aimed to analyze the economic and financial viability of the company Alfa and point intervention scenarios. The methodology used to conduct this study was to collect and analyze data qualitatively and quantitatively. The collection and qualitative analysis was done by means of semi-structured interviews with the kind owner applying as a diagnostic tool SWOT analysis and Business Model Canvas frame. The quantitative analysis was performed using Microsoft Excel® spreadsheet with the application of the financial evaluation techniques with them the Net Present Value (NPV), the Profitability Index (IL), Internal Rate of Return (IRR), the Time return on invested capital (Payback) and, finally, the Scenario Analysis. The results showed that the way has been carrying out its activities, the Alfa company is not viable economically and financially, since the financial ratios indicated that the company would be viable in a growth scenario of 10% per year difficult situation to occur in the current economic scenario. Presenting the results for the business it chose to sell the business. In the present study were used deterministic methods, which do not consider the uncertainties of the market and future scenarios. So, for future research, using methods not deterministic is suggested as methods of Monte Carlo and Fuzzy Logic |
Keywords: | Estratégia Viabilidade Financeira Gestão Cenários Strategy Financial Viability Management Scenarios |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | ZANINI, Bárbara. Análise da viabilidade econômica e financeira de uma empresa de produtos para saúde, higiene e limpeza. 2016. 59 f. Dissertação(Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6814 |
Issue Date: | 8-Mar-2016 |