Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6805
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Síntese e caracterização do catalisador KF/suporte e sua aplicação no processo de transesterificação em condições pressurizadas |
Other Titles: | Synthesis and characterization of KF/support catalyst and its application in the transesterification process under pressurized conditions |
Autor: | Porcel, Meline Gurtat  |
Primeiro orientador: | Borba, Carlos Eduardo |
Primeiro coorientador: | Silva, Camila |
Segundo coorientador: | Schneider, Ricardo |
Primeiro membro da banca: | Silva, Edson Antonio da |
Segundo membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
Terceiro membro da banca: | Arroyo, Pedro Augusto |
Quarto membro da banca: | Franceschi, Elton |
Resumo: | O biodiesel é considerado um substituto ao diesel fóssil. É produzido comumente pelo processo de transesterificação de óleos vegetais e gorduras animais, por meio da catálise alcalina homogênea. Embora essa rota apresente altos rendimentos em ésteres de ácidos graxos, é observado desvantagens como reação de saponificação e as etapas de purificação do biodiesel. Nesse contexto, vem sendo explorado a utilização de catalisadores heterogêneos no processo de obtenção do biodiesel, como aqueles que contêm fluoreto de potássio em sua composição. Diante disso, um catalisador a base de partículas de vidro residuais e fluoreto de potássio foi sintetizado e utilizado na produção contínua de ésteres etílicos sob condições pressurizadas. As condições de síntese do catalisador foram avaliadas a partir do delineamento central composto rotacional, variando a razão mássica de fluoreto de potássio:partículas residuais de vidro, temperatura de calcinação, para as respostas variáveis de teor de éster etílico e lixiviação de potássio. A melhor condição de síntese do catalisador, nas faixas avaliadas, foi identificada como fluoreto de potássio a 50 % em relação ao suporte calcinado a 500 °C. Este catalisador forneceu 69 % de ésteres etílicos e 8 % de lixiviação de potássio. As reações de transesterificação foram realizadas em um reator de fluxo contínuo sob condições pressurizadas, em que as condições operacionais da reação de transesterificação foram avaliadas. Os maiores teores de ésteres (~99 %) foram obtidos nas condições de 250 °C; 20 MPa; razão mássica óleo:etanol 1:2; 2,5 g de catalisador com tempo de residência de 30 min. O catalisador produzido nas condições otimizadas foi caracterizado com a finalidade de verificar a eficiência do tratamento químico de fluoreto de potássio nas partículas de vidro residual. Nesse sentido, as técnicas de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de espalhamento Raman, espectroscopia de quebra induzida por laser (LIBS) e análise por difratometria de raio X em pó (PDRX) ajudaram a determinar os grupos funcionais, composição estrutural, elementar e sítios ativos que favorecem a atividade catalítica. Além disso, foi observado a basicidade de 1,54 mmol g-1 no catalisador produzido em condições otimizadas, e a força básica de basicidade mudou de H_-<6,8 para 9,8<H_-<11,0 após tratamento químico de partículas de vidro residuais com fluoreto de potássio. |
Abstract: | Biodiesel is considered a substitute for fossil diesel. It is commonly produced by the process of transesterification of vegetable oil and animal fats, through homogeneous alkaline catalysis. Although this route presents high yields in fatty acid esters, disadvantages such as saponification reaction and biodiesel purification steps are observed. In this context, the use of heterogeneous catalyst in the process of obtaining biodiesel, such as those containing potassium fluoride in their composition, has been explored. Therefore, a catalyst based on waste glass particles and potassium fluoride was synthetized and used the continuous production of ethyl esters under pressurized conditions. Catalyst synthesis conditions were evaluated from the central composite rotational design, varying the mass ratio of potassium fluoride, waste glass particles, calcination temperature for the variable responses of ethyl ester content and potassium leaching. The best catalyst synthesis condition, in the evaluated ranges, was identified as 50 % potassium fluoride in relation to the support calcined at 500 °C. This catalyst provided 69 % ethyl esters and 8 % potassium leaching. Transesterification reactions were carried out in a continuous flow reactor under pressurized conditions, in which the operational conditions of the transesterification reaction were evaluated. The highest fatty acid ethyl esters (FAEE) content (~99 %) were obtained under conditions of 250 °C; 20 MPa; mass ratio oil: ethanol 1:2; 2,5 g of de catalyst with a residence time of 30 min. The catalyst produced under the optimized conditions was characterized in order to verify the efficiency of the chemical treatment of potassium fluoride in the waste glass particles. In this sense, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), Raman scattering spectroscopy, laser induced-breakdown spectroscopy (LIBS) and powder X-ray diffraction (PDRX) analysis helped to determine the functional groups, structural, elemental composition, and active sites that favor catalytic activity. In addition, a basicity of 1.54 mmol g-1 was observed in the catalyst produced under optimized conditions, and the basicity basic strength changed from H_-<6.8 to 9.8<H_-<11.0 after chemical treatment of waste glass particles with potassium fluoride. |
Keywords: | Transesterificação Catálise heterogênea Fluoreto de potássio Vidro residual Transesterification Heterogeneous catalysts Potassium fluoride Waste glass |
CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | PORCEL, Meline Gurtat. Síntese e caracterização do catalisador KF/suporte e sua aplicação no processo de transesterificação em condições pressurizadas. 2022. 80 f. Tese Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6805 |
Issue Date: | 4-Oct-2022 |