| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6797| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uma história do acolhimento de crianças e adolescentes em Toledo/PR (1973-2022) |
| Autor: | Coelho, Amanda Gabrielle Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Ângela Meirelles de |
| Primeiro membro da banca: | Abbonizio, Aline Cristina de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Lemos, Esther Luíza de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Calil , Gilberto Grassi |
| Resumo: | Esta pesquisa debruçou-se sobre a mudança de paradigmas no entendimento da infância e da adolescência manifestadas pelas perspectivas da Política de Assistência Social, acompanhando a transformação da concepção de “minoria” para uma de “sujeitos de direitos” a partir da aprovação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), em 1990. Para tal, resgatamos o processo de implantação do Serviço de Acolhimento Institucional no município de Toledo/PR entre os anos 1973 e 2022, com os seguintes objetivos: 1) embasar historicamente o longo processo de construção do direito da criança e do adolescente, com ênfase no processo de implantação do serviço de Acolhimento Institucional no município de Toledo; 2) contextualizar a execução do serviço ofertado pela Entidade Beneficente Lar Belém, identificada como uma das primeiras instituições a ofertarem um serviço de acolhimento na região oeste do Paraná. 3) analisar a relação do atual Serviço de Acolhimento Institucional de Toledo e o Estatuto da Criança e Adolescente. Embasada em fontes documentais, orais e memorialísticas que direcionam-se na recuperação histórica de implantação do Serviço Acolhimento Institucional do municipio de Toledo/PR, mas que para além disso aprofunda-se metodicamente na descoberta e estudo de um espaço denominado como Lar Belém que realizava essa modalidade de atendimento anteriormente a legislação Estatuto da Criança e do Adolescente. Tem como foco a analise da Política de Assistência Social e a sua efetivação na categoria infância. |
| Abstract: | This research focused on the change of paradigms in the understanding of childhood and adolescence manifested by the perspectives of the Social Assistance Policy, following the transformation of the conception of "minority" to one of "subjects of rights" from the approval of the Statute of the Child and Adolescent (ECA) in 1990. To this end, we rescued the process of implementing the Institutional Foster Care Service in the municipality of Toledo/PR between 1973 and 2022, with the following objectives: 1) to historically support the long process of building the right of children and adolescents, with emphasis on the process of implementing the Institutional Foster Care service in the municipality of Toledo; 2) contextualize the execution of the service offered by the Lar Belém Charitable Entity, identified as one of the first institutions to offer a foster care service in the western region of Paraná. 3) analyze the relationship between the current Institutional Foster Care Service of Toledo and the Statute of the Child and Adolescent. Based on documentary, oral and memorial sources that are directed to the historical recovery of the implementation of the Institutional Reception Service of the municipality of Toledo/PR, but that in addition methodically deepens in the discovery and study of a space called Lar Belém that performed this type of care before the legislation Statute of the Child and Adolescent. It focuses on the analysis of the Social Assistance Policy and its effectiveness in the childhood category. |
| Keywords: | Toledo/PR. Criança e Adolescente Lar Belém Acolhimento Institucional |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | COELHO , Amanda Gabrielle Rodrigues. Uma história do acolhimento de crianças e adolescentes em Toledo/PR (1973-2022). 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6797 |
| Issue Date: | 31-May-2023 |