Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6793
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Uma carreira a serviço da guerra híbrida: a atuação do gen-ex Carlos Alberto Pinto Silva na campanha eleitoral militar (2015-2018) |
Autor: | Heck , Airlon Lucas  |
Primeiro orientador: | Calil, Gilberto Grassi |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ângela Meirelles de |
Segundo membro da banca: | Castelano , Maria José |
Terceiro membro da banca: | Rippel, Leomar |
Resumo: | O fenômeno histórico de protagonismo político das cúpulas hierárquicas das Forças Armadas foi evidenciado no recente governo militar (2019-2022) com a ocupação de diversos aparelhos da máquina estatal. Para entender como esse projeto de hegemonia chegou ao poder do governo do Estado, investigamos o período anterior das eleições federais de 2018, abordando como a caserna foi alvo de Operações Psicológicas que fomentaram a candidatura militar. Nesse contexto, investigamos como objeto principal a atuação do General de Exército, Carlos Alberto Pinto Silva (Turma AMAN 1964), por meio da publicação de textos no site Defesanet, nos quais disseminou uma visão particular sobre o conceito de guerra híbrida, que foi relacionada com supostas atividades empreendidas por atores organizados em torno do PT – Partido dos Trabalhadores, para enfraquecer as Forças Armadas e tomar o poder do Estado. Analisando sua carreira que se iniciou com a ditadura militar, suas funções estiveram em sintonia com os processos de transformação do Exército, principalmente a partir dos anos 1990, quando a Amazônia se tornou o centro de gravidade da Força, e posteriormente nos anos 2000, quando integrou o Alto-Comando e comandou diversas operações, promovendo a necessidade de adoção das doutrinas relacionadas ao “terreno humano” dos conflitos e das “novas ameaças” projetadas no crime organizado, especialmente na faixa de fronteira do país. Sua atuação pode ser configurada na posição de um intelectual militar, colaborando para a adoção do ambiente informacional e humano como centro de gravidade da Força, bem como, fundamental para dar credibilidade sobre as ideias da “guerra híbrida PT” lançadas para a caserna no contexto da campanha eleitoral militar. Desse modo, sua participação nesse processo faz parte das atividades de guerra híbrida empreendidas pelos próprios militares para chegarem ao poder do Estado. Assim, buscamos desmitificar a atuação dos militares por meio das suas ferramentas de guerra, contribuindo para o debate historiográfico sobre a maneira pela qual o fenômeno do protagonismo político das cúpulas hierárquicas das Forças Armadas ocorre na História Imediata do Brasil. |
Abstract: | The historical phenomenon of political leadership of the hierarchical summits of the Armed Forces was evidenced in the recent military government (2019-2022) with the occupation of various state apparatus. To understand how this hegemony project came to power in the State government, we investigated the period prior to the 2018 federal elections, addressing how the barracks were targeted by psychological operations that fostered the military candidacy. In this context, we investigated the main role of General Carlos Alberto Pinto Silva (AMAN 1964 Class) through the publication of texts on the Defesanet website, in which he disseminated a particular vision of the concept of hybrid warfare, which was related to alleged activities undertaken by actors organized around the PT - Workers' Party to weaken the Armed Forces and take over the State power. Analyzing his career that began with the military dictatorship, his functions were in line with the Army's transformation processes, especially from the 1990s, when the Amazon became the center of gravity of the Force, and later in the 2000s when he joined the High Command and commanded several operations, promoting the need to adopt doctrines related to the "human terrain" of conflicts and the "new threats" projected in organized crime, especially on the country's border strip. His performance can be configured in the position of a military intellectual, collaborating to adopt the informational and human environment as the center of gravity of the Force, as well as fundamental to give credibility to the ideas of the "PT hybrid war" launched for the barracks in the context of the military electoral campaign. Thus, his participation in this process is part of the hybrid warfare activities undertaken by the military themselves to reach the State power. Therefore, we seek to demystify the military's performance through their tools of war, contributing to the historiographical debate on how the phenomenon of political leadership of the hierarchical summits of the Armed Forces occurs in the Immediate History of Brazil. |
Keywords: | História Guerra Híbrida Exército Operações Psicológicas |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | HECK, Airlon Lucas. Uma carreira a serviço da guerra híbrida: a atuação do gen-ex Carlos Alberto Pinto Silva na campanha eleitoral militar (2015-2018). 2023. 183 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6793 |
Issue Date: | 1-Jun-2023 |