| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6770| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Resistências contraditórias do campesinato em Diamante do Sul/PR: uma abordagem da subordinação da renda da terra no sistema integrado da sericicultura |
| Autor: | Arruda, Vanessa Bueno  |
| Primeiro orientador: | Roos , Djoni |
| Primeiro membro da banca: | Roos, Djoni |
| Segundo membro da banca: | Fabrini, João Edmilson |
| Terceiro membro da banca: | Koling , Paulo José |
| Quarto membro da banca: | Almeida, Rosemeire Aparecida de |
| Resumo: | Este trabalho propõe problematizar a relação do campesinato com o sistema integrado da sericicultura, a partir do recorte espacial dos camponeses no município de Diamante do Sul-PR, vinculados ao sistema de contrato pela indústria capitalista. Procura-se compreender as resistências camponesas em meio a subordinação da renda da terra, sendo uma relação contraditória, em que o capital industrial monopoliza o território camponês em prol da acumulação de sua riqueza. Os camponeses sericicultores vivem em pequenas propriedades, buscando estratégias de sobrevivência para além da produção do bicho-daseda, com o intuito de manter seu modo de vida familiar e sua permanência no campo. Assim, através do aporte teórico, compreende-se que o campesinato não está desaparecendo, mas está inserido no modo de produção capitalista, o qual, contraditoriamente, se relaciona com uma diversidade de cultivos, que faz parte da sua organização familiar. Ou seja, a análise busca aprofundar o entendimento da recriação camponesa diante da monopolização do território pelo capital na sericicultura. |
| Abstract: | This work proposes to problematize the peasantry's relationship with the integrated sericulture system, from the spatial perspective of peasants in the municipality of Diamante do Sul-PR, linked to the contract system by the capitalist industry. It seeks to understand the peasant resistance amid the subordination of land income, being a contradictory relationship, in which industrial capital monopolizes the peasant territory in favor of the accumulation of its wealth. Sericulture peasants live on small properties, seeking survival strategies beyond the production of silkworms, in order to maintain their family way of life and their permanence in the countryside. Thus, through the theoretical contribution, it is understood that the peasantry is not disappearing, but is inserted in the capitalist mode of production, which, contradictorily, is related to a diversity of crops, which is part of its family organization. In this sense, it deepens how the peasantry recreates itself from this monopolization of the territory by the capital of sericulture. That is, field analysis seeks to deepen the understanding of peasant recreation in the face of the monopolization of the territory by capital un sericulture. |
| Keywords: | Campesinato sericicultura resistência subordinação |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | ARRUDA, Vanessa Bueno. Resistências contraditórias do campesinato em Diamante do Sul/PR: uma abordagem da subordinação da renda da terra no sistema integrado da sericicultura. 2023. 121 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6770 |
| Issue Date: | 31-Mar-2023 |