Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6751
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Müller, Alexandre Luis | - |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães , Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães , Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
dc.contributor.referee3 | Costa , Neumárcio Vilanova da | - |
dc.contributor.referee4 | Pires , João Leonardo Fernandes | - |
dc.contributor.referee5 | Richart, Alfredo | - |
dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
dc.identifier.citation | MÜLLER , Alexandre Luis. Características morfológicas e produtivas da cultura da soja em função de diferentes arranjos espaciais de plantas. 2017. 521 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características morfológicas e produtivas da cultura da soja submetida a diferentes espaçamentos entre linhas e de populações de plantas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da PUCPR – Campus Toledo, utilizando a cultivar NA5909RG. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 6 x 5, sendo anos de cultivo (2013/2014 e 2014/2015), espaçamentos entre linhas (15, 30, 45, 60, 75 e 90 cm) e populações de plantas (10, 20, 30, 40 e 50 plantas m-2), com quatro repetições. No estádio de enchimento de grãos (R5), foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de cobertura do solo; altura de plantas; diâmetro do caule; número de nós; índice de área foliar. No final do ciclo da cultura foram avaliadas as seguintes variáveis: número de plantas sobreviventes, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e rendimento de grãos. Houve interação entre a população de plantas e o espaçamento entre linhas para a variável cobertura do solo, altura de plantas, número de plantas final e número de vagens por planta, para as demais variáveis não ocorreu interação, apenas o efeito isolado de cada fator. Nas menores populações de plantas ocorreu redução da altura, massa seca total e índice de área foliar, e aumento do diâmetro, número de nós, número de vagens, grãos por vagem e consequentemente da produtividade. Para os menores espaçamentos ocorreu redução da massa seca total, do índice de área foliar e da massa de mil grãos. Portanto, o aumento da população de plantas reduziu o número de plantas no final do ciclo, enquanto que as menores populações de plantas aumentaram a produtiviadade, independente do espaçamento de plantas adotado. | por |
dc.description.abstract | The aim of the present work was to evaluate the morphological and productive characteristics of the soybean crop submitted to different spacings between rows and plant populations. The experiment was conducted at the Experimental Farm of PUCPR - Campus Toledo, using cultivar NA5909RG. The experimental design was a randomized blocks design, in a 2 x 6 x 5 factorial scheme, with cultivation years (2013/2014 and 2014/2015), spacing between rows (15, 30, 45, 60, 75 and 90 cm) and plant populations (10, 20, 30, 40 and 50 plants m-2) with four replications. At the grain filling stage (R5), the following variables were evaluated: percentage of soil cover; plant height; stem diameter; number of nodes; leaf area index. At the end of the crop cycle, the following variables were evaluated: number of surviving plants, number of pods per plant, number of grains per pod, mass of one thousand grains and yield of grains. There was interaction between plant population and row spacing for soil cover variable, plant height, number of end plants and number of pods per plant, for the other variables no interation occurred, only the isolated effect of each factor. In the lower plant populations, the decrease in height, total dry mass and leaf area index, and increase in diameter, number of nodes, number of pods, grains per pod and consequently of productivity. For the smaller spacings decrease of the dry mass total, index of leaf area and the mass of a thousand grains. Therefore, the increase of the population of plants reduced the number of plants at the end of the cycle and the smaller plant populations increase grain yield, regardless of the plant spacing adopted. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Glycine max. | por |
dc.subject | Espaçamento entre linhas | por |
dc.subject | População de plantas | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Características morfológicas e produtivas da cultura da soja em função de diferentes arranjos espaciais de plantas | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |