| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6727Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Arruda, Leandro Ricardo de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes | - |
| dc.contributor.referee1 | Rissato, Denise | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Josilene Dália | - |
| dc.date.issued | 2023-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | Arruda, Leandro Ricardo de. O suicídio na região sul do Brasil: um estudo ecológico com ênfase na faixa de fronteira. 2023. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | O suicídio é um fenômeno multifatorial e complexo apontado como uma das dez principais causas de morte no mundo e a terceira na faixa etária de 15 e 34 anos. O estudo teve como objetivo realizar a análise espaço-temporal dos casos de suicídio dos municípios da região Sul do Brasil e sua relação com a fronteira, no período de 2010 a 2020. Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais retrospectivas, de cunho descritivo e com abordagem quantitativa. A partir dos dados coletados no banco de dados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) extraiu-se as taxas em maiores de cinco anos de idade, conforme município de residência, calculou-se as taxas por município comparando-as entre os estados da região Sul, ser pertencente a faixa de fronteira ou não, além do ano de ocorrência. Foi analisada a dependência espacial global (I de Moran global) e local (LISA - Local Spatial Association Index – Índice Local de Associação Espacial). Aplicaram-se técnicas estatísticas de varredura puramente espacial, espaço-temporal e espacial isotônica, posteriormente realizada análise de regressão temporal ARIMA. Foram constatados 28.468 casos de suicídio no período de 11 anos na região Sul, sendo maior destaque o Rio Grande do Sul (RS), com 13.250 casos e média de 15,40 óbitos/100.000 habitantes. A análise de dependência espacial apontou autocorrelação espacial positiva para os casos de suicídio na região Sul do Brasil, com valor de 0,3403 (p<0,001) e a análise local demonstrou associação de baixos valores em municípios ao norte do estado do Paraná (PR), enquanto que a associação de altos valores foi visualizada em municípios no interior de Santa Catarina (SC) e RS. A estatística espacial encontrou sete clusters, sendo o aglomerado 1 de maior raio com 211,82 km, compreendendo municípios de SC e RS e fronteira com RR de 1,84 (p<0,001). Na análise espaço-temporal verificou-se RR elevadas para o suicídio em todas as localidades, com dois grandes clusters de RR no estado do RS, entretanto cluster de maior RR espaço-temporal foi encontrado no PR (Cluster 7, RR = 2,82, p>0,008). Na varredura espacial isotônica, tanto o maior cluster quanto o maior RR foi o cluster 1, envolvendo RS e SC (RR = 1,84, p<0,001). Em grande parte da faixa de fronteira Sul foi encontrada áreas de risco relativo acima de 1 e significância estatística, indicando alta probabilidade de risco para o desfecho, conforme espaço e período. Considerando a análise de regressão temporal, há previsibilidade de crescimento do suicídio para os próximos cinco anos, em áreas fronteiriças e não-fronteiriças. Resultados desse trabalho podem subsidiar futuras pesquisas sobre a análise espaço-temporal para melhor compreensão do tema e auxiliar gestores de saúde pública na tomada de decisões para conscientização e prevenção do desfecho fatal. | por |
| dc.description.abstract | Suicide is a multifactorial and complex phenomenon indicated as one of the ten leading causes of death in the world and the third in the 15-34 age group. The study aimed to perform a spatialtemporal analysis of suicide cases in the municipalities of the Southern region of Brazil and its relationship with the border, in the period from 2010 to 2020. This is an ecological study of retrospective time series, descrip tive in nature and with a quantitative approach. From data collected in the Mortality Information System (SIM) database, we extracted the rates in people over five years of age, according to the municipality of residence, we calculated the rates per municipality, comparing them among the states of the Southern region, whether they belong to the borderland strip or not, and the year of occurrence. The global (global Moran's I) and local (LISA - Local Spatial Association Index) spatial dependence was analyzed. Purely spatial, spatio-temporal, and spatial isotonic scanning statistical techniques were applied, subsequently ARIMA temporal regression analysis was performed. A total of 28,468 suicide cases were found during the 11-year period in the Southern region, with Rio Grande do Sul (RS) standing out, with 13,250 cases and an average of 15.40 deaths/100,000 inhabitants. The spatial dependence analysis showed positive spatial autocorrelation for suicide cases in the southern region of Brazil, with a value of 0.3403 (p<0.001) and the local analysis showed an association of low values in municipalities in the north of the state of Paraná (PR), while the association of high values was seen in municipalities in the interior of Santa Catarina (SC) and RS. The spatial statistics found seven clusters, being cluster 1 with the largest radius with 211.82 km, comprising municipalities in SC and RS and border with RR of 1.84 (p<0.001). In the spatiotemporal analysis high RR was found for suicide in all localities, with two large RR clusters in the state of RS, however cluster of highest spatio-temporal RR was found in PR (Cluster 7, RR = 2.82, p>0.008). In the isotonic spatial scan, both the largest cluster and the highest RR was cluster 1, involving RS and SC (RR = 1.84, p<0.001). In much of the southern border range, areas of relative risk above 1 and statistical significance were found, indicating high probability of risk for the outcome, according to space and period. Considering the temporal regression analysis, there is predictability of suicide growth for the next five years in border and nonborder areas. The results of this study can support future research on spatial-temporal analysis for a better understanding of the theme and help public health managers make decisions to raise awareness and prevent the fatal outcome. | eng |