Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Kaline Cavalheiro da-
dc.contributor.advisor1: Alves, Lourdes Kaminski-
dc.contributor.referee1: Santos, Paulo Sergio Nolasco dos-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Sebastião Marques-
dc.contributor.referee3: Santos, Maricélia Nunes dos-
dc.contributor.referee4: Antonio Donizeti da Cruz, Antonio Donizeti da-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Kaline Cavalheiro da. Temporalidades Históricas, Literatura e Jornalismo Ficcionalizado na Obra de Gabriel García Márquez. 2023. 120 F. Tese (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como proposta refletir sobre escritas e temporalidades históricas, experiência e tempo ficcionalizado na obra de Gabriel García Márquez, em especial nos livros Relato de um Náufrago [1995], (2013), A Aventura de Miguel Littín Clandestino no Chile [1986], (2014a) e Notícias de um Sequestro [1996], (2014b). A partir desses textos, a pergunta que se faz é como, ou a partir de quais estratégias literárias, Gabriel García Márquez desenvolveu uma escrita literária articulada à história das ditaduras na América Latina e aos momentos de silenciamento por meio da violência? Como o autor trabalhou com as noções de tempo histórico e de tempo ficcionalizado? Como sua experiência como escritor jornalista e escritor literário se interconectam na construção dessas narrativas? E quais sentidos produzem? Para refletir sobre as concepções de temporalidades históricas na obra de Gabriel García Márquez, buscamos respaldo teórico crítico na obra de Josefina Ludmer (2007, 2013) e de Beatriz Sarlo (2007). A voz crítica dessas pensadoras apresenta uma alternativa para se pensar as temporalidades do presente em relação a fenômenos culturais, históricos, artísticos e políticos no contexto latino-americano. O desafio aqui proposto é o estudo do modo narrativo, entendido por nós como jornalismo ficcionalizado, presente no corpus delimitado para esta pesquisa. A forma narrativa de Gabriel García Márquez se configura por um modo de contar que ocorre por meio de um texto híbrido, fundindo, em sua estrutura, linguagem da reportagem e linguagem da ficção. A esse modo de narrar se relacionam as categorias de tempo e escritura, dado à seta temporal que compreende os períodos de 1948 a 1957, conhecido como “La Violencia” na Colômbia; 1973 a 1990, ditadura militar chilena; e 1972 a 1993, anos nos quais o cartel de Medellín atuou na Colômbia, temporalidades históricas presentes na produção de Gabriel García Márquez. As categorias de tempo e escritura, aqui sinalizadas nos levam a pensar sobre uma terceira categoria, a de escritor. Para a realização deste estudo, foram fundamentais as formulações conceituais sobre tempo/temporalidades/espaço/tempo, experiência e escritura, presentes nas obras de Santo Agostinho (1964), Walter Benjamin (1989, 1994), Henri Bergson (1990), Paul Ricoeur (1997, 2007), Silviano Santiago (2000), Slavoj Žižek (2014), dentre outros.por
dc.description.abstract: This research aims to reflect on writings and historical temporalities, experience and fictionalized time in the work of Gabriel García Márquez, in particular in the books The Story of a Shipwrecked Sailor (1955), Clandestine in Chile: The Adventures of Miguel Littín (1986) and News of a Kidnapping (1996). From these texts, the question is how, or from what literary strategies, did Gabriel García Márquez develop a literary writing articulated to the history of Latin America and the moments of silence for violence develop? How does the author work with the notions of historical time and fictionalized time? How does your experience as a journalist and literary writer interconnect in the construction of these narratives? What meanings do we produce? To reflect on the conceptions of historical temporalities in the work of Gabriel García Márquez, we seek critical theoretical support in the works of Josefina Ludmer (2007, 2013) and Beatriz Sarlo (2007). The critical voice of these thinkers presents an alternative for thinking about the temporalities of the present in relation to cultural, historical, artistic and political phenomena in the Latin American context. The challenge proposed here is the study of the narrative mode, understood by us as fictionalized journalism, present in the corpus delimited for this research. The challenge proposed here is the study of the narrative mode, understood by us as “Fictionalized Journalism”, present in the corpus delimited for this research. Gabriel García Márquez's narrative form is configured by a way of telling that occurs through a hybrid text, merging, in its structure, language of reporting and language of fiction. This way of narrating is related to the categories of time and writing, given the temporal arrow that comprises the periods from 1948 to 1957, known as “La Violencia” in Colombia; 1973 to 1990, Chilean military dictatorship; and 1972 to 1993, years in which the Medellín cartel operated in Colombia, historical temporalities present in the production of Gabriel García Márquez. The categories of time and writing, here marked, lead us to think about a third category, that of writer. To carry out this study, the conceptual formulations about time/temporality/space/time, experience and writing, found in the works of Santo Agostinho (1964), Walter Benjamin (1989, 1994), Henri Bergson (1990), Paul Ricoeur (1997, 2007), Giorgio Agamben (2007, 2012), Silviano Santiago (2000), Slavoj Žižek (2014), among others, were fundamental.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Gabriel García Márquezpor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Jornalismo ficcionalizadopor
dc.subject: Relato de um Náufragopor
dc.subject: A aventura de Miguel Littín Clandestino no Chilepor
dc.subject: Notícias de um Sequestropor
dc.subject: Regimes ditatoriaispor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Gabriel García Márquezeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Fictionalized journalismeng
dc.subject: Report of a Castawayeng
dc.subject: The adventure of Miguel Littín Clandestino in Chileeng
dc.subject: News of a kidnappingeng
dc.subject: Dictatorial regimeseng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject.cnpq: LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.title: Temporalidades Históricas, Literatura e Jornalismo Ficcionalizado na Obra de Gabriel García Márquezpor
dc.title.alternative: Historical Temporalities, Literature and Fictionalized Journalism in the Work of Gabriel García Márquezeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor