Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6718
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Piovesan, Márcia Regina | - |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Fábio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Alexandre Augusto Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Fábio | - |
dc.contributor.referee2 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee3 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee4 | Alves, Denis Rogério Sanches | - |
dc.contributor.referee5 | Hattori, Jahina Fagundes de Assis | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | PIOVESAN, Márcia Regina. Atratividade e palatabilidade de hidrolisado proteico de frango contendo substâncias coadjuvantes para alevinos de tilapia do Nilo (Oreochromisniloticus) e para o dourado (Salminus brasiliensis). 2022. 74 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
dc.description.resumo | Este estudo foi conduzido com intuito de determinar a atratividade e palatabilidade de dietas contendo hidrolisado proteico de frango com distintas substâncias coadjuvantes em comparação com uma ração controle em formulações de rações, composto por dois ensaios experimentais. Foram elaboradas seis dietas contendo: 1-farinha de peixe ((FPE) - ração controle); 2-proteína hidrolisada de penas (PHP); 3-proteína hidrolisada de frango com 75% de proteína bruta (PB) (PHF75%); 4-proteína hidrolisada de frango com amido (PHFA60%); 5-proteína hidrolisada de frango com levedura (PHFL60%); e 6-proteína hidrolisada de frango com maltodextrina (PHFM60%). Em experimentos distintos, os alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus) e dourado (Salminus brasiliensis), foram distribuídos individualmente em 12 aquários com volume útil de 20 litros cada, com controle de aeração e temperatura individual. As dietas foram fornecidas seis vezes ao dia, sendo realizado sorteio aleatório prévio, preconizando o consumo de todas as dietas ao menos uma vez ao dia para cada aquário. Os alevinos de tilápia com peso 6,48 ± 0,37g, receberam em cada alimentação a oferta de 13 peletes, enquanto, os alevinos de dourado com peso 8,22 ± 0,89g receberam 6 peletes, de acordo com a média de consumo da espécie, avaliada previamente durante o período de adaptação. As filmagens foram realiazadasdurante três minutos, a partir da oferta das dietas experimentais. Os comportamentos: tempo de captura do primeiro pelete, número de rejeições, número de aproximações sem captura e número de peletes consumidos foram analisados e após tabulados, aplicado o índice de atratividade palatabilidade (IAP) e submetidos a ANOVA. No ensaio com a tilápia todas as dietas testadas apresentaram IAP positivos (acima de 85%) não diferindo da dieta controle (p>0,05), demonstrando afetarem positivamente o consumo das dietas. Para oensaio com o dourado as dietas testadas apresentaram diferença significativa (p<0,05) quanto ao índice de atratividade palatabilidade (IAP). APHF75% apresentou o maior IAP (54,19%), enquanto a dieta controle FPE apresentou o menor IAP (34,21%). As dietas contendo substâncias coadjuvantes demonstraram interferir positivamente quanto a atratividade e palatabilidade para ambas as espécies. A dieta PHP foi a que apresentou maior consumo de peletes para o ensaio com a tilápia (94,55%) e para o dourado foi a dieta PHF75% (61,83%). | por |
dc.description.abstract | This study was carried out with the aim of determining the attractiveness and palatability of diets containing chicken protein hydrolyzate with different supporting substances in comparison with a control diet in feed formulations, consisting of two experimental trials. Six diets containing: 1-fish meal ((FPE) - control diet); 2-hydrolyzed feather protein (PHP); 3-hydrolyzed chicken protein with 75% crude protein (CP) (PHF75%); 4-hydrolyzed chicken protein with starch (PHFA60%); 5-hydrolyzed chicken protein with yeast (PHFL60%); and 6-hydrolyzed chicken protein with maltodextrin (PHFM60%). In different experiments, fingerlings of Nile tilapia (Oreochromisniloticus) and goldfish (Salminus brasiliensis) were individually distributed in 12 aquariums with a useful volume of 20 liters each, with individual aeration and temperature control. The diets were provided six times a day, with prior random drawing being carried out, recommending the consumption of all diets at least once a day for each aquarium. The tilapia fingerlings weighing 6.48 ± 0.37g received 13 pellets at each feeding, while the goldfish fingerlings weighing 8.22 ± 0.89g received 6 pellets, according to the average consumption of the species, evaluated previously during the adaptation period. Filming was performed during three minutes, from the offer of experimental diets. The behaviors: time of capture of the first pellet, number of rejections, number of approaches without capture and number of pellets consumed were analyzed and after tabulated, the attractiveness and palatability index (IAP) was applied and submitted to ANOVA. In the tilapia assay, all tested diets showed positive IAP (above 85%) not differing from the control diet (p>0.05), demonstrating that they positively affect diet consumption. For the test with dorado, the tested diets showed a significant difference (p<0.05) regarding the attractiveness and palatability index (IAP). The PHF75% had the highest IAP (54.19%), while the control FPE diet had the lowest IAP (34.21%). Diets containing supporting substances demonstrated to interfere positively in terms of attractiveness and palatability for both species. The PHP diet was the one that presented the highest consumption of pellets for the test with tilapia (94.55%) and for the Dorado it was the PHF75% diet (61.83%). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Comportamento alimentar | por |
dc.subject | Nutrição de peixes | por |
dc.subject | Preferência alimentar | por |
dc.subject | Feeding behavior | eng |
dc.subject | Fish nutrition | eng |
dc.subject | Food preference | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Atratividade e palatabilidade de hidrolisado proteico de frango contendo substâncias coadjuvantes para alevinos de tilapia do Nilo (Oreochromisniloticus) e para o dourado (Salminus brasiliensis) | por |
dc.title.alternative | Attractiveness and palatability of chicken protein hydrolyzate containing supporting substances for Nile tilapia (Oreochromisniloticus) and dourados (Salminus brasiliensis fingerlings | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |