| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6715Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Záttera, Pricilla | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baumgärtner, Carmen Teresinha | - |
| dc.contributor.referee1 | Lunardelli, Mariângela Garcia | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Helena Pires | - |
| dc.contributor.referee3 | Castela, Greice da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Neil Armstrong Franco de | - |
| dc.date.issued | 2023-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | Záttera, Pricilla. “Eu pegava vários temas e escrevia só a conclusão: do discurso institucional às vozes dos alunos a respeito da Competência V da Redação do ENEM. 2023. 231 f . Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Temas relacionados às Avaliações Externas em Larga Escala, ao Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e à redação têm fomentado debates no âmbito acadêmico nas mais diversas áreas ligadas à educação e ao ensino de Língua Portuguesa. Nesta tese, voltamos o olhar, de forma dialógica, para a Competência V da redação do ENEM, que diz respeito à elaboração da proposta de intervenção social, visto que, de acordo com a nossa prática, percebemos que esse é um dos critérios em que os alunos mais têm dificuldades, e que integra a competência mais influente na nota final, haja vista que o desempenho nela é geralmente mais baixo do que o esperado. Defendemos a tese de que há um descompasso entre as exigências e proposições oficiais sobre a Prova de Redação do ENEM nos materiais disponibilizados pelo INEP e a maneira como os candidatos (re)significam oralmente e manejam a escrita para o atendimento à Competência V. Assim, a pergunta motivadora do estudo é: como os participantes da pesquisa (re)significam e manejam a sua escrita para o atendimento às exigências da Cartilha do Participante referente à Competência V da Prova de Redação do ENEM? A fim de buscarmos respostas a esse questionamento, criamos um espaço de escuta para uma parte do público mais atingido pela referida prova: estudantes do Ensino Médio (EM) candidatos ao ENEM. Mais do que saber o que dizem os documentos oficiais relacionados a esse exame, é preciso saber como os estudantes percebem, (re)significam e se posicionam mediante a necessidade de atender à Competência V, e levantar dificuldades apresentadas na escrita da redação. Assim, nosso objetivo geral é refletir sobre a prova de redação do ENEM, estabelecendo um diálogo entre o discurso das orientações dos documentos oficiais e as vozes dos alunos a respeito de como compreendem e como mobilizam as habilidades linguístico-discursivas referentes à Competência V. Os objetivos específicos são: (i) traçar um panorama histórico do ENEM e abordar as orientações dos documentos oficiais elaborados pelo Ministério da Educação (MEC) que subsidiam a produção e a avaliação da prova de redação do ENEM quanto à Competência V; (ii) analisar as provas de redação dos anos 2018 e 2019; ; (iii) analisar os discursos que os participantes (re)produzem a respeito da Competência V do ENEM em seus enunciados orais; (iv) investigar os aspectos linguístico-discursivos dos textos dos participantes, em suas tentativas de atendimento à Competência V. Vinculada à linha de pesquisa Linguagem: Práticas linguísticas, culturais e de ensino, realizamos uma pesquisa qualitativa-interpretativista (TRIVIÑOS, 1987; BORTONI RICARDO, 2008), inserida no âmbito da Linguística Aplicada (MOITA-LOPES, 1996; 2006), uma vez que almejamos que as reflexões possam resultar na produção de compreensões sobre a Competência V da redação do ENEM, que contribuam para as discussões na área e no âmbito do ensino. A pesquisa foi constituída por três corpora: i) as provas de redação do ENEM dos anos de 2018 e 2019; ii) o espelho das redações escritas por 12 participantes (alunos do EM que realizaram o ENEM nos referidos anos); e iii) as respostas às entrevistas semiestruturadas feitas com esses participantes sobre a Competência V. Para analisar os corpora, recorremos à análise documental, tomando a Cartilha do Participante (2019), o Manual de Correção (2019), as propostas de redações dos anos de 2018 e 2019 e os espelhos das redações como documentos e à análise dos discursos dos participantes, materializadas nas respostas à entrevista, recorrendo à reflexões pautadas nos estudos do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2013, 2016; VOLÓCHINOV, 2013, 2017, dentre outros). Os resultados indicam que, nos documentos oficiais sobre o exame, há ecos de um discurso sobre tipologias textuais em detrimento dos gêneros discursivos, o que reverbera na proposta de redação que não explicita elementos das condições de produção das redações. Além disso, há uma avaliação quantitativa a respeito dos elementos que devem compor a proposta de intervenção. Nas entrevistas, percebemos que os alunos destacam a insuficiência de sua formação sobre produção de textos no EM, e se veem obrigados a complementá-la, visando à obtenção de melhores resultados na prova de redação do ENEM. A escuta da voz dos alunos nos permitiu constatar valorações construídas discursivamente quanto à prática de produção de textos, vista majoritariamente como produto e não como um processo interativo de construção de sentidos por meio da língua(gem). A análise mostrou uma constante valoração de sua produção textual, pautada exclusivamente na nota recebida, com destaque à dificuldade de produzir a proposta de intervenção, situação em que os participantes relataram a necessidade de recorrer a modelos prontos para estudar. Nas redações, o estudo constatou que a maioria dos participantes discursiviza no texto a necessidade de resolver o problema proposto, mas que muitos, por não contemplarem os cinco elementos presentes nos critérios de avaliação, se veem silenciados por não terem o que dizer no texto e não saberem como fazê-lo, já que a incompreensão do tema limita a proposição de intervenções. | por |
| dc.description.abstract | Themes related to Large Scale External Assessments, the National High School Exam (ENEM) and writing have fostered debates in the academic field in several areas related to education and teaching of Portuguese Language. In this thesis, we turned our attention, in a dialogical way, to Competence V of ENEM's composition, which concerns the elaboration of a social intervention proposal, since, according to our practice, we noticed that this is one of the criteria in which students have the most difficulties, and that it integrates the most influential competence in the final grade, since the performance in it is usually lower than expected. We defend the thesis that there is a mismatch between the official requirements and propositions about the ENEM Writing Test in the materials made available by INEP and the way candidates (re)mean orally and handle writing to meet Competency V. Thus, the motivating question of the study is: how do the research participants (re)mean and manage their writing to meet the requirements of the Participant's Booklet regarding Competence V of ENEM's Writing Test? In order to seek answers to this question, we created a space to listen to a part of the public most affected by the test: high school students who are candidates to ENEM. More than knowing what the official documents related to this exam say, it is necessary to know how students perceive, (re)mean and position themselves by the need to meet Competence V, and to raise difficulties presented in the writing of the essay. Thus, our general objective is to reflect on the ENEM writing test, establishing a dialogue between the discourse of the official documents' guidelines and the students' voices regarding how they understand and how they mobilize the linguistic-discursive skills related to Competence V. The specific objectives are: (i) to trace a historical overview of ENEM and address the guidelines of the official documents produced by the Ministry of Education (MEC) that subsidize the production and evaluation of the ENEM writing test regarding Competence V; (ii) to analyze the 2018 and 2019 writing tests; (iii) to analyze the discourses that the participants (re)produce regarding Competence V of ENEM in their oral statements; (iv) to investigate the linguistic-discursive aspects of the participants' texts, in their attempts to meet Competence V. This qualitative-interpretativist research (TRIVIÑOS, 1987; BORTONI-RICARDO, 2008), within the scope of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 1996; 2006), is linked to the research line Language: Linguistic, cultural and teaching practices. The research consisted of three corpora: i) the ENEM writing tests of 2018 and 2019; ii) the mirror of the essays written by 12 participants (high school students who took ENEM in those years); and iii) the answers to semi-structured interviews conducted with these participants about Competence V. To analyze the corpora, we resorted to document analysis, taking the Participant's Primer (2019), the Correction Manual (2019), the writing proposals of the years 2018 and 2019, and the mirror of the essays as documents, and to the analysis of the participants' discourses, materialized in the interview responses, resorting to reflections based on the studies of the Bakhtin Circle (BAKHTIN, 2013; 2016; VOLÓCHINOV, 2013; 2017, among others). The results indicate that, in the official documents about the exam, there are echoes of a discourse on textual typologies in detriment of discursive genres, which reverberates in the writing proposal that does not explain elements of the conditions of production of the essays. Moreover, there is a quantitative evaluation of the elements that should compose the intervention proposal. In the interviews, we noticed that the students highlight the insufficiency of their training on text production in high school, and they are forced to complement it, aiming to obtain better results in the ENEM writing test. Listening to the students' voices allowed us to observe the values discursively constructed regarding the practice of text production, mostly seen as a product and not as an interactive process of meaning construction through language. The analysis showed a constant valuation of their textual production, based exclusively on the grade received, with emphasis on the difficulty of producing the intervention proposal, a situation in which the participants reported the need to resort to ready made models to study. In the essays, the study found that most participants discoursed in the text the need to solve the proposed problem, but that many, by not contemplating the five elements present in the evaluation criteria, find themselves silenced by not having what to say in the text and not knowing how to do it, since the lack of understanding of the theme limits the proposition of interventions | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Prova de Redação do ENEM | por |
| dc.subject | Competência V | por |
| dc.subject | Círculo de Bakhtin | por |
| dc.subject | Documentos Oficiais de Ensino | por |
| dc.subject | Vozes dos alunos | por |
| dc.subject | ENEM’s Evaluation essay | eng |
| dc.subject | Fifth Competence | eng |
| dc.subject | Bakhtin’s Circle | eng |
| dc.subject | Official Teaching Documents | eng |
| dc.subject | Students voices | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
| dc.title | “Eu pegava vários temas e escrevia só a conclusão: do discurso institucional às vozes dos alunos a respeito da Competência V da Redação do ENEM | por |
| dc.title.alternative | I took a lot of themes and wrote only the conclusion: From institutional discourses to the students’ voices about ENEM’s Fifth Competence | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |