Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Conflitos socioambientais na região de integração do Tocantins em torno da construção de um terminal portuário de uso privativo no município de Abaetetuba, Pará
Other Titles: Socio-environmental conflicts in the integration region of Tocantins around the construction of a port terminal for private use in the municipality of Abaetetuba, Pará
Autor: Silva, Glauber Moraes
Primeiro orientador: Sebastien, Nyamien Yahaut
Primeiro coorientador: Vilhena, Josiel do Rego
Primeiro membro da banca: Sebastien, Nyamien Yahaut
Segundo membro da banca: Sanches, Paulo Vanderlei
Terceiro membro da banca: Baía Junior, Pedro Chaves
Resumo: O presente estudo analisar quais as principais questões socioambientais em torno do conflito entre as comunidades ribeirinhas do entorno do porto da Cargill e a empresa. As reflexões e debates acerca da instalação do porto da Cargill na região das ilhas do Município de Abaetetuba. O problema central foca nos conflitos decorrentes das questões socioambientais entre os interesses dos ribeirinhos da área e a empresa multinacional Cargill com sede nos Estados Unidos em torno da construção de um Terminal Portuário de uso Privativo (TUP) na ilha Xingu no Município de Abaetetuba. Em termos metodológicos o trabalho está organizado tendo como ponto de partida o locus da pesquisa e posterior definição dos aspectos da investigação em relação a sua abordagem, natureza, objetivos e procedimentos. A pesquisa tem natureza mista, ou seja, qualitativa e quantitativa. O trabalho está dividido em quatro seções: a primeira trata do contexto socioeconômico de produção e escoamento de alimentos no mundo contemporâneo; a segunda seção versa sobre a produção, circulação e escoamento de grãos no Brasil; a terceira discorre acerca da infraestrutura rodoviária hidroviária e ferroviária no Brasil e no Estado do Pará; e finalmente a quarta seção aborda o contexto amazônico dos portos da Cargill: Santarém e Abaetetuba. Por fim, nas considerações finais, o autor dar um parecer geral sobre tudo que foi apresentado.
Abstract: The present study analyzes the main socio-environmental issues surrounding the conflict between the riverside communities around Cargill's port and the company. Reflections and debates about the installation of the Cargill port in the region of the islands of the Municipality of Abaetetuba. The central problem focuses on the conflicts arising from socio-environmental issues between the interests of the riverside people of the area and the multinational company Cargill based in the United States around the construction of a Port Terminal for Private Use (TUP) on Xingu Island in the Municipality of Abaetetuba. In methodological terms, the work is organized having as a starting point the research locus and subsequent definition of the aspects of the investigation in relation to its approach, nature, objectives and procedures. The research has a mixed nature, that is, qualitative and quantitative. The work is divided into four sections: the first deals with the socioeconomic context of food production and distribution in the contemporary world; the second section deals with the production, circulation and disposal of grains in Brazil; the third discusses the road, waterway and railway infrastructure in Brazil and in the State of Pará; and finally, the fourth section addresses the Amazonian context of Cargill's ports: Santarém and Abaetetuba. Finally, in the final considerations, the author gives a general opinion on everything that was presented.
Keywords: Conflitos ambientais
Agronegócio
Terminal portuário
Cargill
Environmental conflicts
Agribusiness
Port terminal
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: SILVA, Glauber Moraes. Conflitos socioambientais na região de integração do Tocantins em torno da construção de um terminal portuário de uso privativo no município de Abaetetuba, Pará. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6709
Issue Date: 24-Apr-2023