Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dzioba, Pamela Suelyn Passarini-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Elias-
dc.contributor.referee1: Dechechi, Eduardo Cesar-
dc.contributor.referee2: Strassburg, Udo-
dc.contributor.referee3: Brum, Sergio Ademar-
dc.date.issued: 2023-02-17-
dc.identifier.citation: Dzioba, Pamela Suelyn Passarini. Business intelligence (bi) para a gestão orçamentária: um estudo de caso na fundação pti-br. 2023. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: A gestão orçamentária se configura como um instrumento de gestão para planejar e controlar os recursos financeiros de uma organização. Possui como principal objetivo subsidiar as tomadas de decisões, que muitas vezes precisam ser rápidas, considerando o ambiente dinâmico do mercado. Aliadas a essa finalidade, dentre outras, as ferramentas de Business Intelligence (BI) surgiram para consolidar e transformar dados em informações seguras, ágeis e consistentes para auxiliar, gerencialmente, os diferentes processos do negócio. Diante disso, o objetivo desta pesquisa consistiu em descrever as contribuições que a provável implantação de uma ferramenta de BI pode trazer à gestão orçamentária da Fundação PTI-BR. A metodologia da pesquisa se caracterizou como descritiva e um estudo de caso qualitativo, que utilizou o protocolo de Yin (2015). Também, foram efetuadas duas Revisões Sistemáticas da Literatura para a fundamentação teórica. Os resultados demonstraram como principais contribuições da possível implantação, a redução de esforço da equipe que conduz a gestão orçamentária da instituição, bem como de funcionários de outras áreas, a padronização e a unificação de dados, reduzindo o uso de diferentes planilhas eletrônicas, o acesso facilitado e ágil, a redução de custos de transação, a possibilidade de ampliar a geração de informações orçamentárias e consequentemente os subsídios para as tomadas de decisões, tudo isso entregando em um formato interativo com design agradável e dinâmico, elevando, assim, a qualidade de entrega das informações de orçamento. Dessa forma, indica-se que a empresa prossiga com a implantação e para isso, foi proposto um projeto de implementação ante aos resultados desta pesquisa.por
dc.description.abstract: Budget management is configured as a management tool to plan and control the financial resources of an organization. Its main objective is to support decision making, which often needs to be fast, considering the dynamic market environment. Allied to this purpose, among others, Business Intelligence (BI) tools have emerged to consolidate and transform data into secure, agile, and consistent information to assist, managerially, the different business processes. In view of this, the objective of this research was to describe the contributions that the likely implementation of a BI can bring to the budget management of the PTI-BR Foundation. The research methodology was characterized as descriptive and a qualitative case study, which used the protocol by Yin (2015). Also, two Systematic Literature Reviews were carried out for the theoretical foundation. The results showed as main contributions of the possible implementation, the reduction of effort of the team that conducts the budget management of the institution, as well as employees from other areas, the standardization and unification of data, reducing the use of different spreadsheets, easier and faster access, the reduction of transaction costs, the possibility of expanding the generation of budget information and consequently the subsidies for decision making, all delivered in an interactive format with a pleasant and dynamic design, thus raising the quality of delivery of budget information. Thus, it is indicated that the company proceed with the implementation and for this, an implementation project was proposed before the results of this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Gestão orçamentáriapor
dc.subject: Orçamentopor
dc.subject: Business intelligencepor
dc.subject: Inteligência de negóciospor
dc.subject: Budget managementeng
dc.subject: Budgetingeng
dc.subject: Business intelligenceeng
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApor
dc.title: Business intelligence (bi) para a gestão orçamentária: um estudo de caso na fundação pti-brpor
dc.title.alternative: Business inteligence (bi) for budget management: a case study at the pti-br fundationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor