| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6693| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Diagnóstico e propostas para a gestão otimizada dos resíduos de saúde para os 50 municípios do Oeste do estado do Paraná |
| Other Titles: | Diagnosis and proposals for optimized management of health waste for the 50 municipalities of the West of the state of Paraná |
| Autor: | Pesibiczeski, Renato Augusto Marcon  |
| Primeiro orientador: | Morejon, Camilo Freddy Mendoza |
| Primeiro membro da banca: | Morejon, Camilo Freddy Mendoça |
| Segundo membro da banca: | Roesler, Douglas André |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Cleide Viviane Buzanello |
| Resumo: | Os resíduos dos serviços de saúde vêm crescendo nos últimos anos e assumindo grande importância no âmbito da gestão ambiental. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico e apresentar propostas para a gestão otimizada dos resíduos de saúde para os 50 municípios do oeste do estado do Paraná. De caráter quanti-qualitativo, o trabalho foi desenvolvido em 6 etapas, sendo elas: 1) Caracterizar a fontes de geração de Resíduos Sólidos em Saúde; 2) Caracterização qualitativa e quantitativa das fontes gerados de RSS; 3) Estimar o potencial de geração diária, mensal e anual dos RSS; 4) Prospectar e propor novos modelos de gestão de RSS; 5) Analisar a viabilidade de implantação e seus impactos do ponto de vista social, ambiental, econômico e de saúde pública. Como resultado da pesquisa, observou-se a que região oeste não possui uma gestão organizada dos resíduos, sendo que praticamente metade destes são enviados para fora do estado, sem tratamento algum ou geração de renda para melhoria da economia local. Também, mostrou-se um novo modelo de gestão para a região, com destaque para a segregação dos RSS e o método de tratamento por Pirólise, sendo este o mais eficiente. Já em relação modelo de gestão com base na segregação na origem dos materiais utilizados nos serviços de saúde, evidenciou-se a necessidade do desenvolvimento de um sistema digital (interface) que permita a explicitação dos materiais utilizados nas embalagens dos produtos utilizados nos serviços de saúde. |
| Abstract: | Waste from health services has been growing in recent years and assuming great importance in the field of environmental management. The objective of this work was to make a diagnosis and present proposals for the optimized management of health waste for the 50 municipalities in the western state of Paraná. Of a quanti-qualitative nature, the work was developed in 6 stages, which are: 1) To characterize the sources of generation of Solid Waste in Health; 2) Qualitative and quantitative characterization of the sources generated from SSC; 3) Estimate the potential of daily, monthly and annual generation of SWH; 4) Prospect and propose new models of SWH management; 5) To analyze the feasibility of implementation and its impacts from the social, environmental, economic and public health point of view. As a result of the research, it was observed that the western region does not have an organized waste management, and almost half of these are sent out of state, without any treatment or income generation to improve the local economy. Also, a new management model was shown for the region, with emphasis on the segregation of SWH and the method of treatment by Pyrolysis, which is the most efficient. In relation to the management model based on the segregation at the origin of the materials used in health services, it was evidenced the need to develop a digital system (interface) that allows the explanation of the materials used in the packaging of the products used in health services. |
| Keywords: | Resíduos em serviços de saúde Gestão de resíduos Impactos ambientais Pirólise Waste from health services Waste management Environmental impacts Pyrolysis |
| CNPq areas: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | PESIBICZESKI, Renato Augusto Marcon. Diagnóstico e propostas para a gestão otimizada dos resíduos de saúde para os 50 municípios do Oeste do estado do Paraná, 2023. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6693 |
| Issue Date: | 28-Apr-2023 |