Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kirienco, Mirian Simionato-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Neide Martins-
dc.contributor.referee1: Caldeira, Sebastião-
dc.contributor.referee2: Gamarra, Carmen Justina-
dc.date.issued: 2023-03-06-
dc.identifier.citation: Kirienco, Mirian Simionato. Aspecos clínico-laboratoriais e epidemiológicos da sífilis congênita em um estado fronteiriço brasileiro e em sua cidade gêmea com maior número de casos. 2023. 52 f. Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: A sífilis congênita (SC) é uma doença infecciosa, transmitida verticalmente de gestantes infectadas não tratadas via placentária, decorrente da assistência ao pré-natal de forma inadequada. Nesse sentido, as regiões de fronteira constituem importantes locais de investigação da infecção, devido a existência de população flutuante, o que contribui para o aumento da demanda do serviço de saúde brasileiro. Objetivo: Verificar o número de casos de SC diagnosticada em crianças com até um ano de idade no estado Paraná e em suas cidades gêmeas, com enfoque na cidade gêmea com maior número de casos notificados no período de 2011 a 2020, e investigar os aspectos sociodemográficos e clínicos. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo e com abordagem quantitativa, desenvolvido a partir de dados secundários obtidos através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. As taxas de incidência de SC foram calculadas pela constante 1.000. As taxas de incidência de SC, da série temporal foram analisadas com o teste do Qui-quadrado de tendência. A associação entre o número de casos notificados de SC e as variáveis investigadas foi analisada com o teste do χ2 e o teste G. Foi considerado o valor de p ≤0,05 e utilizado o software Minitab 18. Resultados: Foram notificados 6.088 casos de SC no Paraná, com ocorrência de 338 casos em suas cidades gêmeas. A cidade gêmea que apresentou o maior número de casos (n= 320) foi a cidade de Foz do Iguaçu. A taxa média de incidência anual foi de 3,9 e 7,3 casos/1.000 nascidos vivos (p<0,05). Houve predominância de gestantes com 20 a 29 anos 55,6% (p<0,05), baixo nível escolar 18,4%, cor da pele, branca 73,4%, realizou pré-natal 86,3% (p>0,05), diagnosticadas com sífilis durante o pré-natal 65,9%, com tratamento inadequado 41,3% e não realizaram o tratamento 36,3% (p<0,05). A faixa etária das crianças com SC foi em menores de sete dias de vida 96,3% (p>0,05). Conclusão: A alta incidência da SC no período estudado aponta para desafios no acompanhamento do pré-natal e viabilização de políticas públicas transfronteiriças direcionadas à redução e/ou erradicação da doença.por
dc.description.abstract: Congenital syphilis (CS) is an infectious disease, transmitted vertically from untreated infected pregnant women via placenta, resulting from inadequate prenatal care. In this sense, border regions are important sites for investigation of the infection due to the existence of a floating population, which contributes to the increased demand on the Brazilian health service. Objective: To verify the number of cases of CS diagnosed in children up to one year of age in the state of Paraná and its twin cities, focusing on the twin city with the highest number of reported cases in the period from 2011 to 2020, and to investigate the sociodemographic and clinical aspects. Methodology: A descriptive, retrospective-retrospective study with a quantitative approach, developed from secondary data obtained through the Notifiable Diseases Information System. The CS incidence rates were calculated by the constant 1,000. The CS incidence rates of the time series were analyzed with the chi-square trend test. The association between the number of reported CS cases and the investigated variables was analyzed with the χ2 test and the G-test. A p value ≤0.05 was considered and Minitab 18 software was used. Results: 6,088 cases of CS were reported in Paraná, with 338 cases occurring in its twin cities. Foz do Iguaçu was the twin city that presented the highest number of cases (n= 320). The mean annual incidence rate was 3.9 and 7.3 cases/1,000 live births (p<0.05). There was a predominance of pregnant women aged 20 to 29 years 55.6% (p<0.05), low school level 18.4%, skin color, white 73.4%, performed prenatal care 86.3% (p>0.05), diagnosed with syphilis during prenatal care 65.9%, with inadequate treatment 41.3% and no treatment 36.3% (p<0.05). The age range of children with CS was under seven days of life 96.3% (p>0.05). Conclusion: The high incidence of CS in the studied period points to challenges in prenatal care and feasibility of cross-border public policies directed to the reduction and/or eradication of the disease.eng