Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6670
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação da resistência ao cisalhamento à compressão e à torção de juntas coladas de pinus confeccionadas com diferentes ângulos e unidas com adesivo poliuretano |
Other Titles: | Evaluation of shear strength to compression and torsion of glued pine joints made at different angles and joined with polyurethane adhesive |
Autor: | Padilha, Victor Hugo Lazzaretti |
Primeiro orientador: | Petrauski, Alfredo |
Primeiro membro da banca: | Petrauski, Alfredo |
Segundo membro da banca: | Petrausk, Sandra Maria Ferreira Couri |
Terceiro membro da banca: | Santos, Alessandra dos |
Quarto membro da banca: | Savaris, Gustavo |
Resumo: | A Madeira Lamelada Colada é uma tecnologia que visa a formação de peças estruturais em madeira unidas com adesivo. No contexto do emprego estrutural ser permanente ou de longa duração, com o uso dessa tecnologia é possível mitigar as emissões de carbono para a atmosfera, gerando o aprisionamento do carbono nas estruturas executadas. Pode-se destacar, também, os benefícios ambientais associados ao uso de madeiras de reflorestamento. Com ênfase ao emprego estrutural da madeira, o presente trabalho avaliou a qualidade da adesão de juntas coladas com diferentes ângulos entre as fibras da madeira, confeccionadas com a madeira de Pinus sp. e unidas com o adesivo poliuretano bicomponente a base de óleos vegetais. As juntas coladas foram confeccionadas com a formação dos ângulos de 0°, 10°, 20º, 30°, 45°, 60°, 70°, 80º e 90° e avaliadas em ruptura por esforço de cisalhamento à compressão e cisalhamento à torção. Quando submetidos à análise de regressão, os valores obtidos para as resistências ao cisalhamento na compressão apresentaram curva compatível com a fórmula de Hankinson, apresentando valor de R² próximo a 0,76; porém os resultados para o cisalhamento à torção apresentaram valores de R² próximos a 0,17. Dessa maneira, a fórmula de Hankinson não se mostrou adequada como estimadora da resistência para o cisalhamento sob torção. Os corpos de prova apresentaram resposta mecânica diferente ao cisalhamento quando ensaiados à compressão comparativamente aos ensaiados à torção |
Abstract: | Glued Laminated Wood is a technology based on the formation of structural pieces of wood joined together with adhesive. In the context of permanent or long-term structural use, applying this technology makes it possible to mitigate carbon emissions into the atmosphere, generating carbon trapping in the executed structures. The environmental benefits associated with the use of reforestation wood can be highlighted as well. With emphasis on the structural use of wood, the present work evaluated the adhesion quality of glued joints with different angles between the wood fibers, which were manufactured with Pinus sp. wood and joined with a bicomponent polyurethane vegetable-oil-based adhesive. The glued joints were produced with angles of 0°, 10°, 20°, 30°, 45°, 60°, 70°, 80° and 90° and evaluated in shear stress failure by compression and shear by torsion. When submitted to regression analysis, the values obtained for shear strength in compression showed a curve compatible with Hankinson's formula, with an R² value close to 0.76; however, the results for torsional shear showed R² values close to 0.17. Thus, Hankinson's formula turned out inadequate as an estimator of shear strength under torsion. The specimens showed different mechanical response to shear when tested in compression compared to those tested in torsion. |
Keywords: | Adesão Madeira Colagem em ângulos. Adhesion Wood Bonding at angles |
CNPq areas: | AGROENERGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Padilha, Victor Hugo Lazzaretti. Avaliação da resistência ao cisalhamento à compressão e à torção de juntas coladas de pinus confeccionadas com diferentes ângulos e unidas com adesivo poliuretano. 2023. 43 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6670 |
Issue Date: | 13-Mar-2023 |