Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Insegurança alimentar: uma análise para o nordeste brasileiro
Other Titles: Food insecurity: an analysis for north-eastern Brazil
Autor: Pinheiro, Laécio de Oliveira
Primeiro orientador: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Primeiro coorientador: Pontili, Rosangela Maria
Primeiro membro da banca: Schneider, Mirian Beatriz
Segundo membro da banca: Ferro, Andrea Rodrigues
Terceiro membro da banca: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Resumo: Nesta pesquisa analisou-se o impacto da estrutura e da renda domiciliares, da localização geográfica e das características sociais dos moradores do domicílio, nas condições de segurança alimentar dos domicílios da região Nordeste. Para tanto, aplicou-se o modelo Logit Multinomial, utilizando-se os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) – 2017/2018, no qual a variável dependente consistiu nas categorias de segurança alimentar (1 - segurança alimentar; 2 - insegurança alimentar leve; 3 - insegurança alimentar moderada; 4 - insegurança alimentar grave). Os resultados apontaram que a Insegurança Alimentar (IA) está concentrada em área específicas como: resto da região metropolitana, e em maior grau nas áreas rurais do Nordeste; que a fome está mais presente nos domicílios alugados e cedidos; a IA é mais forte naqueles domicílios cujas as paredes são de taipa e madeira e quando a cobertura é de telha e zinco; a IA é mais intensa quando a pessoa de referência do domicílio se autodeclarou preta ou indígena e mais grave para domicílios com baixa renda. Finalizando, os resultados mostraram que as estruturas de bem-estar impactam de forma direta nas condições de vida dos domicílios. Assim, sugeriu-se políticas públicas capazes de melhorar a vida da população que ainda reside em casas com paredes de taipa, sem água canalizada, cujos moradores possuem baixa escolaridade, cuja renda é limitada e situada em áreas rurais longínquas
Abstract: Thisresearch analyzed the impact of household structure and income, geographic location and social characteristics of household residents on the food security conditions of households in the Northeast region. To this end, the Logit Multinomial model was applied, using microdata from the Household Budget Survey (POF) – 2017/2018, in which the dependent variable consisted of the categories of food security (1 - food security; 2 - mild food insecurity; 3 - moderate food insecurity; 4 -severe food insecurity). The results pointed out that AI is concentrated in specific area such as: rest of the metropolitan region, and to a greater extent in rural areas of the Northeast; that hunger is more present in rented and assigned households; AI is stronger in those households whose walls are made of taipa and wood; when the roof is tile and zinc; AI is more intense when the reference person of the household self-declared black or indigenous and more severe the lower the income for the household; Finally, the results showed that welfare structures impact directly on the living conditions of households. Thus, public policies capable of improving the lives of the population that still resides in houses with mud walls, without piped water, The results pointed out that AI is concentrated in specific area such as: rest of the metropolitan region, and to a greater extent in rural areas of the Northeast; that hunger is more present in rented and assigned households; AI is stronger in those households whose walls are made of taipa and wood; when the roof is tile and zinc; AI is more intense when the reference person of the household self-declared black or indigenous and more severe the lower the income for the household; Finally, the results showed that welfare structures impact directly on the living conditions of households. Thus, public policies capable of improving the lives of the population that still resides in houses with mud walls, without piped water, whose residents have low schooling, whose income is limited and located in remote rural área.
Keywords: POF
Insegurança alimentar
Nordeste
Famílias
Baixa renda
Domicílios
Food Insecurity
Northeast
Families
Low income
Households
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Campun: Toledo
Citation: PINHEIRO, Laécio de Oliveira. Insegurança alimentar: uma análise para o nordeste brasileiro. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6648
Issue Date: 16-Nov-2022