| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6645| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Saúde Mental Pós-Covid: um estudo transversal |
| Other Titles: | Post-Covid Mental Health: a cross-sectional study |
| Autor: | Alberton, Silvana  |
| Primeiro orientador: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Primeiro coorientador: | Wendt, Guilherme Welter |
| Primeiro membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Segundo membro da banca: | Kawassaki, Aedra Carla Bufalo |
| Terceiro membro da banca: | Nazar, Thais Cristina Gutstein |
| Resumo: | No início de 2020, atingiu-se o primeiro pico de transmissão e contaminação do SARS-CoV-2( Novo Coronavírus) levando a um grande número de mortes em todo o mundo. Neste contexto, cenários de crise de saúde pública como a Pandemia do Coronavírus, trazem consigo diversos riscos à saúde da população atingida em todo o mundo, que não se limitam apenas à disseminação do vírus e incluem aumento na prevalência ou agravamento de transtornos mentais. Para tanto, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar e analisar as possíveis alterações na saúde mental em pacientes Pós-Covid através de uma entrevista clínica semiestruturada, aplicação de questionário sociodemográfico e ocupacional e aplicação do Inventário de Depressão de BECK II- BDI, correlacionando as variáveis encontradas no estudo. Trata-se de uma investigação de cunho quantitativo e transversal, que ocorreu em um município localizado no Sudoeste do Paraná. Participaram deste estudo 50 indivíduos (72% mulheres), com idades variando entre 18 e 63 anos (M = 38,56, DP = 10,25). Os resultados desta pesquisa, apontam que uma parcela considerável (56%) dos participantes apresentam sintomas persistentes Pós-Covid a mais de 3 meses. Sobre os principais sintomas persistentes na amostra, 60% (n = 30) dos entrevistados referiu alterações na memória e 50% (n = 25) relatam a persistência de dores de cabeça. Outros sintomas como irritabilidade, tristeza, falta de ar, colapso nervoso, maior consumo de álcool, choro repentino, dor no peito, ganho de peso, suspiros profunos, aumento da transpiração, taquicardia, vertigem, perda de peso, pesadelos, distúrbios gastrointestinais e do sono, estômago embrulhado, tensão muscular e constipação também foram relatados, porém em menor proporção que se comparado aos referidos com alterações na memória e dores de cabeça. Em relação aos escores no BDI-II, os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas em relação ao sexo, em que houve maior proporção de sintomas moderados e graves de depressão nas mulheres, assim como entre aqueles que reportaram dificuldades no trabalho, tristeza, suspiros profundos, como sintomas persistente pós-Covid. Ainda, pacientes que reportaram o sintoma de choro repentino Pós-Covid, tiveram uma maior proporção em apresentar sintomas mínimos ou leves de depressão. Mediante estes dados, torna-se notório a importância dos cuidados em Saúde Mental a toda a população, especialmente pós-pandemia, assim como políticas públicas que possam auxiliar de forma direta ou indireta na redução de danos em pacientes Pós-Covid, e no manejo de novas epidemias que possam surgir com o passar dos tempos. |
| Abstract: | In early 2020, the first peak of transmission and contamination of SARS-CoV-2 was reached, leading to many deaths worldwide. In this context, public health crisis scenarios such as the Coronavirus Pandemic bring with it several risks to the health of the population affected worldwide, which are not limited to the spread of the virus and include an increase in the prevalence or worsening of mental disorders. Therefore, this research aimed to characterize and analyze possible changes in mental health in post Covid patients through a semi-structured clinical interview, application of a sociodemographic and occupational questionnaire and application of the BECK II-BDI Depression Inventory, correlating the variables found in the study. This is a quantitative and cross-sectional investigation, which took place in a municipality located in the Southwest of Paraná. Fifty individuals (72% women) participated in this study, aged between 18 and 63 years (M = 38.56, SD = 10.25). The results of this research indicate that a considerable portion (56%) of the participants have persistent post-Covid symptoms for more than 3 months. Regarding the main symptoms persisting in the sample, 60% (n = 30) of the interviewees mentioned changes in memory and 50% (n = 25) reported the persistence of headaches. Other symptoms such as irritability, sadness, shortness of breath, nervous breakdown, increased alcohol consumption, sudden crying, chest pain, weight gain, profuse sighs, increased sweating, tachycardia, vertigo, weight loss, nightmares, gastrointestinal disturbances, and sleepdisturbances, upset stomach, muscle tension and constipation were also reported, butto a lesser extent than those reported with memory changes and headaches. Regarding the scores on the BDI-II, the results showed statistically significant differences in relation to sex, in which there was a greater proportion of moderate andsevere symptoms of depression in women, as well as among those who reported difficulties at work, sadness, deep sighs, as persistent post-Covid symptoms. Also, patients who reported the symptom of sudden post-Covid crying, had a higher proportion of presenting minimal or mild symptoms of depression. Based on these data, the importance of mental health care for the entire population becomes clear, especially after the pandemic, as well as public policies that can help directly or indirectly in reducing harm to post-Covid patients, and in managing of new epidemics that may arise over time. |
| Keywords: | Psicologia da Saúde Covid-19 Saúde Coletiva. Health psychology Covid-19, Collective health |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | ALBERTON, Silvana. Saúde Mental Pós-Covid: um estudo transversal. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6645 |
| Issue Date: | 1-Mar-2023 |