Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6643
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zanachi, Letícia Delavalentina | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Duarte Júnior , José Barbosa | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Schneider , Cristina Fernanda | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.contributor.referee2 | Rorato , Daniele Guarienti | - |
dc.contributor.referee3 | Castaldo , João Henrique | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | ZANACHI, Letícia Delavalentina. Qualidade fisiológica e desempenho agronômico de sementes de soja em função do vigor e danos presentes. 2023. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | Um dos principais atributos da qualidade fisiológica das sementes de soja a ser considerado no momento da implantação de uma lavoura, é o vigor. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar as características fisiológicas das sementes e o desempenho agronômico de uma cultivar de soja em função do vigor e danos presentes nas sementes. Foram utilizadas as sementes da cultivar M 6410 IPRO, com três níveis de vigor (alto, médio e baixo) e com dois diferentes tipos de danos (deterioração por umidade e danos mecânicos). O experimento foi implantado em laboratório, utilizando delineamento inteiramente casualizado, e no campo, com delineamento em blocos casualizados, ambos com quatro repetições. As sementes utilizadas foram avaliadas por meio dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência. O desempenho em campo foi avaliado através dos componentes de produção: altura de plantas, número de vagens por planta, número de sementes por vagem, número inicial e final de plantas por área e produtividade (kg.ha-1). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando significativos, foram avaliados pelo teste de Tukey. Observou-se que, os danos, principalmente os causados pela deterioração por umidade, interferiram no decréscimo do vigor e no desenvolvimento das sementes no campo. E a utilização de sementes de alta qualidade, ou seja, com níveis inferiores a 4% de danos presentes, proporcionaram acréscimos em torno de 25% na produtividade da cultura da soja. | por |
dc.description.abstract | When planting soybeans, one of the main attributes of the physiologic quality of soybean seeds to be considered is vigor. Therefore, the purpose of this paper was to evaluate the physiologic characteristics of the seeds and the agronomic performance of a soybean cultivar regarding vigor and damage present in the seeds. Seeds of the cultivar M 6410 IPRO were used, with three levels of vigor (high, medium and low) and with two different types of damage (moisture deterioration and mechanical damage). The experiment took place in the laboratory and in the field, using a completely randomized design for the former and a randomized block design for the latter; both with four replications. The seeds used were evaluated through the following tests: germination, accelerated aging, tetrazolium, electrical conductivity, seedling emergence in the field and emergence speed index. Field performance was evaluated through the production components: plant height, number of pods per plant, number of seeds per pod, initial and final number of plants per area and productivity (kg.ha-1). The results obtained were subjected to analysis of variance and, when significant, evaluated using the Tukey test. Results showed that damages, mainly those caused by deterioration due to humidity, interfered with the decrease in vigor and seed development in the field. And that the use of high quality seeds, that is, with less than 4% damage levels present, provided increases of around 25% in the productivity of the soybean crop. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Produtividade | por |
dc.subject | Análise de sementes | por |
dc.subject | Tetrazólio | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Qualidade fisiológica e desempenho agronômico de sementes de soja em função do vigor e danos presentes | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |