Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6643
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorZanachi, Letícia Delavalentina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7103415242485228por
dc.contributor.advisor1Costa, Antonio Carlos Torres da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1445118197255403por
dc.contributor.advisor-co1Duarte Júnior , José Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6562477237400151por
dc.contributor.advisor-co2Schneider , Cristina Fernanda-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7607558987155474por
dc.contributor.referee1Costa, Antonio Carlos Torres da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1445118197255403por
dc.contributor.referee2Rorato , Daniele Guarienti-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6780331506626816por
dc.contributor.referee3Castaldo , João Henrique-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6854415281193443por
dc.date.accessioned2023-05-24T13:52:01Z-
dc.date.issued2023-02-24-
dc.identifier.citationZANACHI, Letícia Delavalentina. Qualidade fisiológica e desempenho agronômico de sementes de soja em função do vigor e danos presentes. 2023. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6643-
dc.description.resumoUm dos principais atributos da qualidade fisiológica das sementes de soja a ser considerado no momento da implantação de uma lavoura, é o vigor. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar as características fisiológicas das sementes e o desempenho agronômico de uma cultivar de soja em função do vigor e danos presentes nas sementes. Foram utilizadas as sementes da cultivar M 6410 IPRO, com três níveis de vigor (alto, médio e baixo) e com dois diferentes tipos de danos (deterioração por umidade e danos mecânicos). O experimento foi implantado em laboratório, utilizando delineamento inteiramente casualizado, e no campo, com delineamento em blocos casualizados, ambos com quatro repetições. As sementes utilizadas foram avaliadas por meio dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência. O desempenho em campo foi avaliado através dos componentes de produção: altura de plantas, número de vagens por planta, número de sementes por vagem, número inicial e final de plantas por área e produtividade (kg.ha-1). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando significativos, foram avaliados pelo teste de Tukey. Observou-se que, os danos, principalmente os causados pela deterioração por umidade, interferiram no decréscimo do vigor e no desenvolvimento das sementes no campo. E a utilização de sementes de alta qualidade, ou seja, com níveis inferiores a 4% de danos presentes, proporcionaram acréscimos em torno de 25% na produtividade da cultura da soja.por
dc.description.abstractWhen planting soybeans, one of the main attributes of the physiologic quality of soybean seeds to be considered is vigor. Therefore, the purpose of this paper was to evaluate the physiologic characteristics of the seeds and the agronomic performance of a soybean cultivar regarding vigor and damage present in the seeds. Seeds of the cultivar M 6410 IPRO were used, with three levels of vigor (high, medium and low) and with two different types of damage (moisture deterioration and mechanical damage). The experiment took place in the laboratory and in the field, using a completely randomized design for the former and a randomized block design for the latter; both with four replications. The seeds used were evaluated through the following tests: germination, accelerated aging, tetrazolium, electrical conductivity, seedling emergence in the field and emergence speed index. Field performance was evaluated through the production components: plant height, number of pods per plant, number of seeds per pod, initial and final number of plants per area and productivity (kg.ha-1). The results obtained were subjected to analysis of variance and, when significant, evaluated using the Tukey test. Results showed that damages, mainly those caused by deterioration due to humidity, interfered with the decrease in vigor and seed development in the field. And that the use of high quality seeds, that is, with less than 4% damage levels present, provided increases of around 25% in the productivity of the soybean crop.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2023-05-24T13:52:01Z No. of bitstreams: 2 Leticia_Zanachi_2023pdf.pdf: 706521 bytes, checksum: 8f1fa9b29ef8515cf0d05e4ec672f4c4 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-24T13:52:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Leticia_Zanachi_2023pdf.pdf: 706521 bytes, checksum: 8f1fa9b29ef8515cf0d05e4ec672f4c4 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2023-02-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectGlycine maxpor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectAnálise de sementespor
dc.subjectTetrazóliopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleQualidade fisiológica e desempenho agronômico de sementes de soja em função do vigor e danos presentespor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Leticia_Zanachi_2023pdf.pdf689.96 kBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons