Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6633
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estratégias de controle para suporte dinâmico de tensão durante faltas em smart inverters utilizados na geração fotovoltaica conectada à rede de distribuição |
Other Titles: | Control strategies for dynamics voltage support during faults using pv smar inverts |
Autor: | Santos, Rafaella Aparecida Franco  |
Primeiro orientador: | Reginatto, Romeu |
Primeiro membro da banca: | Moreto, Miguel |
Segundo membro da banca: | Aguiar, Cassius Rossi de |
Resumo: | A interconexão de sistemas de Geração Distribuída (GD) à rede elétrica, principalmente com fontes renováveis de energia, tem crescido rapidamente nos últimos anos. Dentre as fontes renováveis de GD, a mais comum utilizada atualmente é a solar fotovoltaica. Porém, o aumento no número de GDs no sistema elétrico também provoca impactos, tornando necessárias atualizações nas normas que regulamentam a interconexão desses sistemas à rede. Este trabalho explora o controle Volt-VAr para suporte de tensão durante faltas por meio de uma análise dinâmica de um sistema fotovoltaico conectado à rede de distribuição. Para isso, um sistema fotovoltaico de 50 kW foi modelado com o auxílio de recursos de diagrama de blocos do Simulink, e o software MATLAB foi utilizado para gerar o algoritmo de inicialização para a simulação do sistema. O controle Volt-Var proposto considera diferentes técnicas de priorização do uso da capacidade de corrente do inversor conjuntamente com estratégias para o controle adicional de tensão do elo CC. As primeiras simulações tiveram a finalidade de avaliar o desempenho do controle Volt-VAr durante faltas diante da interação entre as diferentes técnicas de priorização do uso da capacidade de corrente do inversor para injeção de corrente ativa ou reativa com as três estratégias para o controle de tensão do elo CC, denominadas: Potência Ativa Constante, Corrente Ativa Constante e Pico de Corrente Constante. Posteriormente, a estratégia Corrente Ativa Constante com priorização da componente de corrente ativa do inversor foi selecionada e avaliada frente à variação do ponto de operação do sistema e diferentes intensidades de faltas, incluindo o caso em que a corrente do inversor não sofre saturação, permitindo que a corrente reativa obtenha maior espaço para crescer. Os estudos mostraram que a rede utilizada possui característica resistiva, resultando em uma baixa influencia da potência reativa na tensão em relação à potência ativa, reduzindo a efetividade do controle Volt-Var. Por fim, foram variadas as características da rede (relação X/R) para verificar sua influência sobre o desempenho do controle Volt-VAr. Os resultados mostraram que, para uma rede mais indutiva, o controle Volt-VAr foi eficaz no suporte da tensão terminal durante falta. |
Abstract: | The interconnection of Distributed Generation (DG) systems to the electrical grid, mainly with renewable energy sources, has grown rapidly in recent years. Among the renewable sources of DG, the most common currently used is solar photovoltaics. However, the increase in the number of DGs in the electrical system also causes impacts, making it necessary to update the rules that regulate the interconnection of these systems to the grid. This work explores the Volt-VAr control for voltage support during faults through a dynamic analysis of a photovoltaic system connected to the distribution network. For this, a 50 kW photovoltaic system was modeled with the aid of Simulink block diagram resources, and the MATLAB software was used to generate the initialization algorithm for the system simulation. The proposed Volt-Var control considers different techniques for prioritizing the use of the inverter current capacity together with strategies for additional control of the DC link voltage. The first simulations had the purpose of evaluating the performance of the Volt-VAr control during faults in view of the interaction between the different techniques of prioritization of the use of the current capacity of the inverter for injection of active or reactive current with the three strategies for voltage control of the DC link, named: Constant Active Power, Constant Active Current and Constant Current Peak. Subsequently, the Constant Active Current strategy with prioritization of the active current component of the inverter was selected and evaluated against the variation of the system operating point and different fault intensities, including the case in which the inverter current does not suffer saturation, allowing the reactive current get more room to grow. The studies showed that the network used has a resistive characteristic, resulting in a low influence of the reactive power on the voltage in relation to the active power, reducing the effectiveness of the Volt-Var control. Finally, the network characteristics (X/R ratio) were varied to verify their influence on the performance of the Volt-VAR control. The results showed that, for a more inductive network, the Volt-VAr control was effective in supporting the terminal voltage during a fault. |
Keywords: | Sistemas fotovoltaicos Smart inverter Controle volt-var Suporte de tensão durante faltas Photovoltaic systems Smart inverter Volt-var control Voltage support during faults |
CNPq areas: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Santos, Rafaella Aparecida Franco. Estratégias de controle para suporte dinâmico de tensão durante faltas em smart inverters utilizados na geração fotovoltaica conectada à rede de distribuição. 2022. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6633 |
Issue Date: | 25-Nov-2022 |