| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6629Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Acqua, Nadia Mohr Dal’ | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha , José Edézio da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Hayakawa , Ericson Hideki | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha , José Edézio da | - |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Mateus Marchesan | - |
| dc.contributor.referee3 | Lopes , Claudivan Sanches | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ACQUA, Nadia Mohr Dal’. Os diferentes estilos de aprendizagem: as práticas pedagógicas com a cartografia escolar. 2023. 67 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
| dc.description.resumo | No ensino de Geografia, as diferentes linguagens são ferramentas importantes para o processo de aprendizagem, pois auxiliam o professor na materialização dos conteúdos. É preciso considerar que cada indivíduo possui maior facilidade em uma das formas de aprender, dentre as quais destacam-se a visual, a auditiva e a cinestésica (VAC). Conhecendo os estilos de aprendizagem, o professor pode organizar os conteúdos de maneira mais clara para o efetivo desempenho dos alunos em sala de aula. Com a perspectiva de contribuir com discussões que envolvam a temática desta pesquisa de mestrado, serão destacados e analisados os principais tipos de atividades e práticas pedagógicas da disciplina de Geografia, as quais envolvem a Cartografia e são aplicadas por professores da rede estadual de ensino do Núcleo Regional de Educação de Toledo. Então, relaciona-se as atividades aos diferentes estilos de aprendizagem, para, assim, identificar em quais práticas são contemplados os diferentes estilos de aprendizagem. Trata-se de um estudo de caso exploratório-descritivo, de abordagem quantitativa, com apreciação qualitativa. O resultado pretendido é a análise de atividades e de práticas pedagógicas. Este material pode servir de incentivo e fonte de pesquisa para professores e profissionais da educação refletirem sobre as suas práticas escolares junto aos estudantes. | por |
| dc.description.abstract | Regarding to Geography teaching, the different languages are important tools to the learning process, because they help the teacher with the materialization of contents. It is important to consider that each individual has more ease in one of the ways to learn, among them the visual, the auditive and the kinesthetic (VAK). By knowing the learning styles, the teacher is able to organize contents in a clearer way to the effective performance of students in the classroom. Attempting to contribute with discussions involving this master’s research theme, there will be highlighted and discussed the main types of activities and pedagogical practices in the Geography subject, which involve Cartography and are applied by teachers from the state public education, pertaining to the Regional Education Center of Toledo. Then, it will connect the activities to the different learning styles, and therefore identify in which practices the learning styles are contemplated. It is an exploratory-descriptive study of case, with a quantitative approach, and qualitative evaluation. The intended result is the analysis of activities and pedagogical practices. This product can be a way of motivation and source for researches to teachers and education workers to think about their own practices amongst students. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Ensino da Geografia | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Estilos de aprendizagem | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Os diferentes estilos de aprendizagem: as práticas pedagógicas com a cartografia escolar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |