Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6627
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Elaine Michele Diniz | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoela Silveira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Pantaleão, Carlos Henrique Zanelato | - |
dc.contributor.referee2 | Cescon, José Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Gilson Batista de | - |
dc.date.issued | 2023-03-23 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Elaine Michele Diniz. Gestão de portfólio de convênios: proposição de um instrumento para a seleção de projetos na universidade federal da integração latino-americana. 2023. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | Tendo a escassez orçamentária em que se encontram as Instituições Federais de Ensino Superior e as dificuldades encontradas para a manutenção de suas atividades fins, as quais são de suma importância para a sociedade, a celebração de convênios com organizações públicas ou privadas aparece como uma importante alternativa para suprir tais necessidades e evitar o sucateamento. Convênios, são originariamente projetos/planos de trabalho que intencionam uma gestão partilhada de um objeto e definem como este objeto será executado e de que forma as partes contribuirão. O problema relacionado ao tema consiste no fato de que não há critérios definidos para a seleção de projetos que vão compor o portfólio de convênios e instrumentos congêneres na Universidade Federal da Integração Latino-Americana. Neste ínterim, este trabalho propõe a construção de um instrumento de apoio à decisão para a seleção de projetos estratégicos através da metodologia MCDA-C. Elaborou-se uma Revisão Sistemática de Literatura para apurar o estado da arte do tema convênios nas IFES. O resultado desta pesquisa embasa a construção de critérios e descritores da ferramenta de seleção proposta neste trabalho. Tendo essas informações preliminares partiu-se para construção da ferramenta. Finalmente, o instrumento proposto é submetido a um processo de validação com amostras reais de convênios. Os resultados obtidos com a validação demonstram que a ferramenta é capaz de apoiar a decisão de maneira satisfatória por meio do ranqueamento e classificação dos projetos de maneira quantitativa e criteriosa. Desta forma, os decisores conseguem avaliar e selecionar os projetos sob diferentes perspectivas, apontar justificativas para suas urgências ou ainda sugerir melhorias aos proponentes. | por |
dc.description.abstract | Considering the budget scarcity in which Federal Institutions of Higher Education find themselves and the difficulties encountered in maintaining their core activities, which are of paramount importance for society, the signing of agreements with public or private organizations appears as an important alternative to meet such needs and avoid scrapping. Agreements are originally projects/work plans that intend to share the management of an object and define how this object will be executed and how the parties will contribute. The problem related to the theme consists in the fact that there are no defined criteria for the selection of projects that will compose the portfolio of agreements and similar instruments at the Federal University of Latin American Integration. In the meantime, this work proposes the construction of a decision support instrument for the selection of strategic projects through the MCDA-C methodology. A Systematic Literature Review was carried out to assess the state of the art of the subject of agreements in the IFES. The result of this research supports the construction of criteria and descriptors of the selection tool proposed in this work. Having this preliminary information, we set out to build the tool. Finally, the proposed instrument is submitted to a validation process with real samples of health insurance. The results obtained with the validation demonstrate that the tool is able to support the decision in a satisfactory way through the ranking and classification of the projects in a quantitative and judicious way. In this way, decision makers are able to evaluate and select projects from different perspectives, point out justifications for their urgency or even suggest improvements to proponents. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Convênios administrativos | por |
dc.subject | IFES | por |
dc.subject | Gestão de portfólio de projetos | por |
dc.subject | Seleção de projetos | por |
dc.subject | Análise multicritério de apoio à decisão - MCDA-C | por |
dc.subject | Administrative agreements | eng |
dc.subject | IFES | eng |
dc.subject | Project portfolio management | eng |
dc.subject | Project selection | eng |
dc.subject | Multicriteria decision aid analysis - mcda-c | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | por |
dc.title | Gestão de portfólio de convênios: proposição de um instrumento para a seleção de projetos na universidade federal da integração latino-americana | por |
dc.title.alternative | Agreement portfolio management: proposal of an instrument for project selection at the federal university of latin american integration | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |