Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6614
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rorig, Maria Cecilia de LIma | - |
dc.contributor.advisor1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferrante, Marcos | - |
dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Vanessa Yuri de | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Camila Bizarro da | - |
dc.contributor.referee4 | Bignotto, Thaís Souto | - |
dc.contributor.referee5 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.date.issued | 2022-06-04 | - |
dc.identifier.citation | RORIG, Maria Cecilia de LIma. Propofol, morfina e metadona como moduladores da dor em lambaris submetidos a estímulo nociceptivo. 2022. 64 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, as informações sobre dor e nocicepção em peixes se intensificaram por meio de pesquisas envolvendo testes nociceptivos com diferentes espécies, contribuindo para a compreensão dos processos envolvendo a pesquisa da existência da dor. O lambari (Astyanax lacustris) tem sido utilizado como modelo experimental em diferentes áreas de pesquisa e atualmente, os estímulos químicos são os mais empregados para o estudo da nocicepção em peixes. Dentre os fármacos analgésicos, sabe-se que os opioides são os mais indicados para o tratamento de dor moderada a severa de curta duração e durante eventos dolorosos agudos. Além disso, a modificação da resposta a estímulos nocivos por analgésicos é um dos critérios usados para fundamentar a capacidade de percepção de dor pelos animais. Assim, o presente estudo testou três diferentes concentrações de propofol (2mg/Litro; 5 mg/Litro e 10 mg/Litro) e avaliou as alterações fisiológicas e comportamentais em lambaris (Astyanax lacustris) submetidos à injeção de ácido acético na boca para identificar comportamentos relacionados à dor. Também avaliou os efeitos da morfina e da metadona, sob diferentes doses (5, 10, 25, 50 e 100 mg/Kg) nos peixes com e sem estímulo doloroso. Como resultados a concentração de 5 mg/litro de propofol demonstrou características relevantes como ação e recuperação rápidas, segurança e menor ocorrência de hiperatividade nos animais testados. A injeção de ácido acético evidenciou alterações fisiológicas e comportamentais como aumento da frequência respiratória, ausência de comportamento alimentar, hiperatividade, lesões no local da injeção entre outros. Já as doses testadas de morfina (10 e 25 mg/Kg) metadona (10 e 25 mg/Kg) mostram-se seguras e capazes de modular alterações fisiológicas e comportamentais relacionadas à dor em peixes. No entanto, mais pesquisas são necessárias para a investigação de protocolos de analgesia, uma vez que há importante variação nas respostas comportamentais e fisiológicas em diferentes pesquisas que avaliaram o controle da dor nestes animais. | por |
dc.description.abstract | In the decades, as recent investigations into different and nociceptive processes have intensified through research into non-scientific research, research to investigate the existence of different processes. The lambari (Astyanax lacustris) has been used as an experimental model in different areas of research and currently, chemical stimuli are the most used for the study of nociception in fish. Among the observed opioids, it is known that opioids are more indicated for the treatment of moderate pain to several acute events and during the acute duration. Furthermore, the possibility of a noxious stimulus for fundamental responses is one of the criteria used for the animals' ability to perceive. Thus, the present tested three behavioral changes of propofol (2mg/Liter; 5 mg/Liter and 10 mg/Liter) and the logical change in lambaris (Astyanax lacustris) studies to identify behavioral and acetic differences in the mouth related to pain. It also evaluated the effects of morphine and methadone at different doses (5, 10, 25, 50 and 100 mg/kg) in fish with and without stimulation. As a concentration of 5 mg/liter of relevant results properties such as fast safety, lower occurrence of hyperactivity and action in the animals tested. Acetic acid injection showed physical and behavioral changes such as increased breathing, lack of eating behavior, hyperactivity at the injection site, among others. The tested doses of morphine (10 and 25 mg/Kg) and methadone (10 and 25 mg/Kg) are shown to be safe and capable of modulating physiological and behavioral changes to pain in fish. However, more research is found to investigate protocols, since there are different behavioral and physiological responses in researches that evaluate pain control in animals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Senciência | por |
dc.subject | Peixes | por |
dc.subject | Nocicepção | por |
dc.subject | Modelo experimental | por |
dc.subject | Anestesia | por |
dc.subject | Sentience | eng |
dc.subject | Fishes | eng |
dc.subject | Nociception | eng |
dc.subject | Experimental model | eng |
dc.subject | Anesthesia | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Propofol, morfina e metadona como moduladores da dor em lambaris submetidos a estímulo nociceptivo | por |
dc.title.alternative | Propofol, morphine and methadone as pain modulators in lambaris submitted to a nociceptive stimulus | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |