Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fontella, Joni Márcio Dorneles-
dc.contributor.advisor1: Zanette, Rosemary Irene Castañeda-
dc.contributor.referee1: Silva, Odair Luiz Nadin da-
dc.contributor.referee2: Torrentes, Greice Castela-
dc.contributor.referee3: Fontana, Rosislene de Fátima-
dc.contributor.referee4: Furtoso, Viviane Aparecida Bagio-
dc.contributor.referee5: Faccin, Paulo Cesar-
dc.date.issued: 2023-02-07-
dc.identifier.citation: Fontella, Joni Márcio Dorneles. Termos do Turismo em artigos acadêmicos em inglês: um estudo terminológico. 2023. 308 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Artigos acadêmicos publicados em periódicos são uma das principais formas de acesso ao conhecimento científico produzido nas mais diversas áreas. A leitura desse gênero é fundamental no contexto de ensino e aprendizagem do Ensino Superior, uma vez que o acesso à produção científica atualizada é um fator positivo na formação dos estudantes. Pesquisas no âmbito dos estudos do léxico, por um lado, têm evidenciado a existência de um vocabulário acadêmico, que seria comum aos diferentes campos do conhecimento, mas, por outro, destacam a necessidade da realização de estudos que abordem as especificidades de cada área. Considerando que os termos são parte integrante do vocabulário acadêmico (NATION, 2013), na presente pesquisa investigamos a área do Turismo, tendo como propulsoras as seguintes perguntas: 1) quais são os termos mais frequentes em artigos acadêmicos? 2) como elaborar um material pedagógico para ensinar esses termos em contextos de ESP? Nessa perspectiva, o objetivo principal da pesquisa foi identificar os termos recorrentes do Turismo em inglês em artigos acadêmicos da área e organizá-los em subáreas, a fim de utilizá-los em propostas didáticas. Para tanto, traçamos os seguintes objetivos específicos: 1) elaborar uma lista dos termos do Turismo mais recorrentes no corpus organizado; 2) verificar se os termos selecionais se fazem mais recorrentes na Academic Word List (AWL) (COXHEAD, 2000), ou na General Service List (GSL) (WEST, 1953); 3) elaborar atividades com foco em questões terminológicas, considerando o contexto do Turismo e as interfaces com a gramática; 4) produzir um material didático para estudantes de Graduação em Turismo e de áreas correlatas, em formato de livro e aplicativo, que apresente os termos mais recorrentes em artigos acadêmicos da área. Utilizamos a metodologia da Linguística de Corpus, fazendo uso do Programa WordSmith Tools 7.0, e utilizamos como referência de vocabulário acadêmico a AWL (COXHEAD, 2000) e a GSL (WEST, 1953), que serviu como referência de vocabulário fundamental do inglês. Trata-se de uma pesquisa baseada em corpus, de caráter qualitativo, que é fundamentada na Terminologia (CABRÉ, 1993, 2005; HOFFMANN, 2015; KRIEGER; FINATTO, 2020; KRIEGER, 2001; FINATTO; ZILIO, 2015; TAGNIN; BEVILACQUA, 2013; ZAVAGLIA et al. 2020), e nos estudos do Ensino de Inglês para Fins Específicos (ESP) (BELCHER, 2009; CELANI, 1988, 2005; DUDLEY-EVANS; ST JOHN, 2003; HUTCHINSON; WATERS, 1987; PALTRIDGE, 2001; RAMOS, 2008). Tínhamos a premissa de que havia termos do Turismo que não figuram nas obras usadas como referência. A investigação mostrou a incidência de termos presentes na AWL e verificamos que muitos deles fazem parte do vocabulário fundamental da língua inglesa (GSL). Entretanto, o estudo explicitou muitos termos que não foram encontrados em nenhuma das listas de referência, o que evidencia que existe uma lacuna que pode servir de objeto para futuras investigações. Como resultado da pesquisa, elaboramos um livro didático em que os termos do Turismo são apresentados divididos em subáreas como Food and Beverage, Transportation, Money and Finance, Hotels and Accommodation, entre outras. Além disso, criamos um aplicativo que tem o mesmo conteúdo do livropor
dc.description.abstract: Academic articles published in journals are one of the main ways of accessing scientific knowledge produced in the most diverse areas. Reading this genre is paramount in the context of teaching and learning in Higher Education, since the access to updated scientific production is a positive factor in the education of students. Research within the scope of lexical studies, on one hand, has shown the existence of an academic vocabulary, which would be similar in different fields of knowledge, but, on the other hand, they highlight the need for carrying out studies that address the specificities of each area. Considering that terms are part of the academic vocabulary (NATION, 2013), in this research we investigated the Tourism sector, having as driving forces the following questions: 1) what are the most frequent terms in academic articles? 2) how to develop a pedagogical material to teach these terms in ESP contexts? In this perspective, the main objective of the research was to identify the recurring terms of Tourism in English in academic articles in the area and organize them into subareas, in order to use them in didactic proposals. To do so, we outlined the following specific objectives: 1) to draw up a list of the most recurrent Tourism terms in the corpus; 2) to verify whether the selected terms are more recurrent in the Academic Word List (AWL) (COXHEAD, 2000), or in the General Service List (GSL) (WEST, 1953); 3) to develop activities focusing on terminological issues, considering the context of Tourism and the interfaces with grammar; 4) to create a didactic material for undergraduate students in Tourism, and related areas, in book and app formats, which presents the most recurrent terms in academic articles in the area. We used the Corpus Linguistics methodology, using the WordSmith Tools 7.0 Program, the AWL (COXHEAD, 2000) as an academic vocabulary reference, and the GSL (WEST, 1953), as a reference for fundamental English vocabulary. This is a corpus-based, qualitative research, which is based on Terminology (CABRÉ, 1993, 2005; HOFFMANN, 2015; KRIEGER; FINATTO, 2020; KRIEGER, 2001; FINATTO; ZILIO, 2015; TAGNIN; BEVILACQUA, 2013; ZAVAGLIA et al. 2020), and in studies of Teaching English for Specific Purposes (ESP) (BELCHER, 2009; CELANI, 1988, 2005; DUDLEY-EVANS; ST JOHN, 2003; HUTCHINSON; WATERS, 1987; PALTRIDGE, 2001; RAMOS, 2008). We had the premise that there were terms of Tourism that do not configure in the works used as reference. The investigation showed the incidence of terms present in the AWL, and we verified that many of them are part of the fundamental vocabulary of the English language (GSL). However, the study showed many terms that were not part of any of the reference lists, which shows that there is a gap that can serve as object for future investigations. As a result of the research, we created a textbook in which the terms of Tourism are presented divided into subareas such as Food and Beverage, Transportation, Money and Finance, Hotels and Accommodation, among others. In addition, we developed an application that has the same content as the book.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Terminologiapor
dc.subject: Vocabulário Acadêmicopor
dc.subject: Inglês para Fins Específicospor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Terminologyeng
dc.subject: Academic Vocabularyeng
dc.subject: English for Specific Purposespor
dc.subject: Tourismpor
dc.subject: Teachingpor
dc.subject.cnpq: LINGUAGEM E SOCIEDADEpor
dc.title: Termos do Turismo em artigos acadêmicos em inglês: um estudo terminológicopor
dc.title.alternative: Tourism Terms in academic articles in English: a terminological studyeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor