Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6601
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Leite, Wallisson Rodrigo | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Lourdes Kaminski | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edson Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Maria Aparecida | - |
dc.contributor.referee3 | Teixeira, Nincia Cecilia Ribas Borges | - |
dc.contributor.referee4 | Cruz, Antonio Donizete da | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | Leite , Wallisson Rodrigo. Antropofagia Oswaldiana e Pós-Crítica Literária: Retorno e Diferença. 2022. 189 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como proposta aprofundar estudos sobre a concepção de Antropofagia, formulada por Oswald de Andrade e, posteriormente, reelaborada ao modo autofágico, pelo autor, enquanto possibilidade epistêmica de um pensamento fundado na alteridade e na decolonialidade. Entendendo que a escrita oswaldiana apresenta bases para uma crítica literária em dissenso com a crítica canônica, propomos refletir sobre a Antropofagia cultural, como o cerne de uma pós-crítica literária, no que ela apresenta como alteridade em relação à crítica elaborada a partir do cânone europeu. O estudo parte da leitura analítica da produção literária, artística, jornalística e ensaística de Oswald de Andrade para chegar ao estudo de proposições artísticas, literárias e formulações conceituais que dialogam com a estética antropofágica. O corpus da pesquisa delineia-se a partir dos textos basilares de formulação do pensamento antropofágico no contexto do Modernismo brasileiro, sendo eles: Manifesto da Poesia Pau-Brasil (1924); Manifesto Antropófago (1928); Revista de Antropofagia (1928-1929); e outros textos produzidos por Oswald de Andrade coletados no CEDAE/UNICAMP. O estudo dessa produção efetiva-se no cotejamento com a produção literária e artística do autor, a saber: Serafim Ponte Grande (1933); A trilogia da devoração do teatro oswaldiano - O rei da vela (1933-1937); O homem e o cavalo (1934) e A morta (1937). A análise da estetização dos princípios antropofágicos presentes na produção literária e artística oswaldiana ampara-se nos estudos de M. Bakhtin, mais especificamente, nos conceitos de sátira menipeia, paródia e carnavalização e nas formulações sobre decolonização com base em Anibal Quijano, Walter Mignolo, Ana Pizarro, Zulma Palermo e outros pensadores do movimento Modernidade/Pós-modernidade na América Latina. Essas leituras permitem verificar como a crítica contemporânea latino-americana apropria-se ou assimila os princípios da Antropofagia e os desenvolve por meio de novas elaborações conceituais, baseadas no deslocamento canônico, a exemplo de formulações conceituais desenvolvidas por Antonio Candido, Haroldo de Campos, Silviano Santiago, Leyla Perrone-Moisés, Zilá Bernd. Observamos que boa parte da ensaística literária brasileira contemporânea encontra afinidades teórico-críticas com a ensaística literária latino-americana, sobretudo, com o conceito de “literaturas pós-autônomas”, desenvolvido por Josefina Ludmer, para pensar produções artísticas e literárias fora dos cânones ocidentais, sendo possível verificar, na proposta de Ludmer, um estreito diálogo com as premissas da Antropofagia cultural. | por |
dc.description.abstract | This research proposes to deepen studies on the concept of Anthropophagy, formulated by Oswald de Andrade and, later, re-elaborated in an autophagic way by the author, as an epistemic possibility of a thought based on alterity and decolonialism. Understanding that Oswald's writing presents bases for a literary criticism in disagreement with canonical criticism, we propose to reflect on cultural anthropophagy as the core of a post literary criticism, in what it presents as alterity in relation to the criticism based on the European canon. The study starts from an analytical reading of Oswald de Andrade's literary, artistic, journalistic and essayistic production to arrive at the study of artistic and literary propositions and conceptual formulations that dialogue with the anthropophagic aesthetic. The research corpus is based on the basic texts that formulated the anthropophagic thought in the context of Brazilian Modernism: Manifesto da Poesia Pau-Brasil (1924); Manifesto Antropófago (1928); Revista de Antropofagia (1928-1929); and other texts produced by Oswald de Andrade collected at CEDAE/UNICAMP. The study of this production is made by comparing it with the author's literary and artistic production, namely: Serafim Ponte Grande (1933); The trilogy of Oswaldian theater devouring - O rei da vela (1933-1937); O homem e o cavalo (1934) and A morta (1937). The analysis of the aestheticization of the anthropophagic principles present in Oswald's literary and artistic production is based on the studies of M. Bakhtin, more specifically on the concepts of Ménipean satire, parody and carnivalization and on the formulations about decolonization based on Anibal Quijano, Walter Mignolo, Ana Pizarro, Zulma Palermo and other thinkers of the Modernity/Post-Modernity movement in Latin America. These readings allow us to verify how contemporary Latin American criticism appropriates or assimilates the principles of Anthropophagy and develops them through new conceptual elaborations, based on canonical displacement, as in the conceptual formulations developed by Antonio Candido, Haroldo de Campos, Silviano Santiago, Leyla Perrone-Moisés, Zilá Bernd. We observe that much of contemporary Brazilian literary essayistics finds theoretical and critical affinities with Latin American literary essayistics, especially with the concept of "post-autonomous literatures", developed by Josefina Ludmer, to think of artistic and literary productions outside the Western canons. It is possible to verify in Ludmer's proposal a close dialogue with the premises of Cultural Anthropophagy | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Oswald de Andrade | por |
dc.subject | Antropofagia cultural | por |
dc.subject | Reelaboração crítica e criativa | por |
dc.subject | Decolonização epistêmica | por |
dc.subject | Oswald de Andrade | eng |
dc.subject | Cultural anthropophagy | eng |
dc.subject | Critical and creative reworking | eng |
dc.subject | Epistemic decolonization | por |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | Antropofagia Oswaldiana e Pós-Crítica Literária: Retorno e Diferença | por |
dc.title.alternative | Oswaldian Antropophagy and Postcritique: Return and Difference | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |