Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gordillo, Érica Alves Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio da-
dc.contributor.referee1: Zilly, Adriana-
dc.contributor.referee2: Izurieta, Ricardo-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: Gordillo, Érica Alves Ferreira. Mortalidade e cura entre hospitalizados e não hospitalizados por COVID-19 em uma localidade de tríplice fronteira internacional. 2023. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: A gravidade da COVID -19 na população geral varia de minimamente sintomática a crítica, podendo necessitar de internação e evoluir para o óbito. O objetivo deste trabalho foi analisar aspectos de hospitalização segundo os fatores de risco (modificáveis e não modificáveis) associados ao óbito entre pacientes internados e não internados acometidos pela COVID-19 em um município de tríplice fronteira internacional. Foi desenvolvido um estudo ecológico de séries temporais retrospectivas, incluindo todos os casos positivos de COVID-19 notificados no município de Foz do Iguaçu, no período de março de 2020 a dezembro de 2021. Os dados foram coletados do Banco Notifica-COVID-19, envolvendo variáveis relacionadas com as características da hospitalização, sociodemográficas, clínicas/fatores de risco e desfecho dos casos. Na análise dos dados foi empregada a técnica estatística descritiva. Identificou-se associação do óbito entre os hospitalizados com as seguintes características: sexo masculino; todas as faixas etárias superiores a 40 anos; cor de pele branca; tempo de internação superior a 10 dias; internação em leito do Sistema Único de Saúde; internação em unidade de terapia intensiva; dispneia, tiragem intercostal; cianose; hipertensão, diabetes, obesidade, doença cardiovascular, tabagismo, doença pulmonar, doença renal, doença neurológica, neoplasia e imunodeficiência. Dentre não hospitalizados, o óbito esteve associado a: sexo masculino; todas as faixas etárias superiores a 50 anos; dispneia; cianose; hipertensão; diabetes; obesidade; doença cardiovascular; doença renal; doença neurológica; neoplasia e doença hepática. Conclui-se que pessoas idosas, do sexo masculino e raça branca foram mais acometidas pela COVID- 19, evoluindo com agravamento clínico quando apresentam fatores de risco modificáveis como a obesidade, tabagismo, bem como não modificáveis como doença cardiovascular, neurológica, renal, hipertensão, diabetes e imunossupressão.por
dc.description.abstract: The severity of COVID-19 in the general population ranges from minimally symptomatic to critical, and may require hospitalization and progress to death. The objective of this study was to analyze aspects of hospitalization according to risk factors (modifiable and non-modifiable) associated with death among hospitalized and non-hospitalized patients affected by COVID-19 in a triple international border municipality. A retrospective time series ecological study was developed, including all positive cases of COVID-19 reported in the municipality of Foz do Iguaçu, in the period from March 2020 to December 2021. Data were collected from the Notifica-COVID-19 database, involving variables related to hospitalization characteristics, sociodemographic, clinical/risk factors, and outcome of cases. The descriptive statistical technique was used in data analysis. It was identified an association of death among hospitalized patients with the following characteristics: male gender; all age groups over 40 years old; white skin color; length of hospitalization longer than 10 days; hospitalization in a bed of the Unified Health System; hospitalization in an intensive care unit; dyspnea, intercostal retraction; cyanosis; hypertension, diabetes, obesity, cardiovascular disease, smoking, lung disease, kidney disease, neurological disease, cancer and immunodeficiency. Among the cases that were not hospitalized, death was associated with: male gender; all age groups over 50 years; dyspnea; cyanosis; hypertension; diabetes; obesity; cardiovascular disease; kidney disease; neurological disease; neoplasm, and liver disease. It is concluded that the elderly, males, and Caucasians were more affected by COVID-19, evolving with clinical worsening when they present modifiable risk factors such as obesity, smoking, as well as non-modifiable risk factors such as cardiovascular disease, neurological, renal, hypertension, diabetes, and immunosuppression.eng