Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Mineração de Processos em Microsserviços de uma Aplicação de Assistente Virtual
Other Titles: Process Mining in Microservices of a Virtual Assis tant Application
Autor: Köerich, Fabio Gausmann
Primeiro orientador: Rodrigues, Luiz Antônio
Primeiro membro da banca: Peres, Sarajane Marques
Segundo membro da banca: Assunção, Wesley Klewerton Guêz
Terceiro membro da banca: Linz, Johannes Kepler University
Resumo: Nos sistemas atuais há uma forte dependência entre seus processos sendo o seu correto funcionamento dependente da execução de cada um deles. Em uma estrutura de micros serviços, frente a escalabilidade e facilidade de implantação, dada a grande quantidade de etapas de processamento, surgem dificuldades no monitoramento, desafios para gestão e controle de operações, identificação de gargalos do trabalho e falhas, além do desafio de representar suas atividades de forma lógica visando capturar seu comportamento. O registro dos eventos em execução em cada microsserviço na forma de log de eventos propicia a execução da mineração de processos, mas sua utilização ainda é recente e incipiente. O objetivo deste trabalho é apresentar a exploração do potencial de utilização da mineração de processos em uma aplicação de Assistente Virtual (chatbot) baseada em microsserviços de uma instituição financeira de grande porte. O estudo abrange as etapas de modelagem do problema, extração de dados para geração de log de eventos, tratamento dos logs, con versão para formato CSV e a execução da mineração de processos em termos de descoberta do modelo de processo e verificação de conformidade em duas ferramentas amplamente conhecidas na área: uma comercial (Apromore), com uma licença acadêmica (que restringe apenas a quantidade de dados que podem ser analisadas em um único projeto) e uma de código-aberto (PM4PY). O estudo foi realizado a partir dos dados obtidos da execução real do processo de negócio associado ao assistente virtual, em ambiente de produção. Os resultados mostram os benefícios da mineração de processos quando aplicada sobre um processo de negócio implementado sobre uma arquitetura heterogênea e massivamente distribuída.
Abstract: In current systems, there is a strong dependency between processes, and their proper functioning depends on the execution of each of them. In a microservices structure, despite the scalability and ease of implementation, given the large number of processing steps, there are difficulties in monitoring, challenges in managing and controlling operations, identifying work bottlenecks and failures, in addition to the challenge of representing their logical activities with the aim of capturing its behavior. The recording of events that occour in each microservice in the form of an event log facilitates the application of process mining, but its use is still recent and incipient. The objective of this work is to explore the potential use of process mining in a microservice-based Virtual Assistant application (chatbot) of a large financial institution. The study includes the steps of problem modeling, data extraction for event log generation, log handling, conversion to CSV format, and execution of process mining in terms of process model discovery and verification of compliance with two tools widely known in the area: a commercial one (Apromore), with an academic license (which only limits the amount of data that can be analyzed in a single project) and an open source tool (PM4PY). The study was conducted based on data obtained during the actual execution of the business process associated with the virtual assistant in a production environment. The results show the benefits of process mining when applied to a business process implemented in a heterogeneous and highly distributed architecture.
Keywords: Chatbot
Descoberta de processo
Redes de petri
Pm4py
Inductive miner
Process mining
Microservices
Chatbot
Process discovery
Petri nets
Pm4py
Inductive miner
CNPq areas: SISTEMAS DE COMPUTAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Campun: Cascavel
Citation: Köerich, Fabio Gausmann. Mineração de Processos em Microsserviços de uma Aplicação de Assistente Virtual. 2023. 92 f. Dissertação( Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6589
Issue Date: 3-Apr-2023