Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6584
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Histher, Fernanda Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
dc.contributor.referee1 | Ferrari, Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Lucília Maria Abrahão e | - |
dc.contributor.referee3 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
dc.date.issued | 2023-03-20 | - |
dc.identifier.citation | Histher, Fernanda Cristina. O SILÊNCIO CONSTITUTIVO DE SENTIDOS: uma análise discursiva da série 8 em Istambul. 2023. 192 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa está voltada às formas e significações do silêncio e aos modos como se manifestam o silenciamento nos discursos femininos presente na série muçulmana 8 em Istambul. O corpus compreende recortes de diálogos da referida série, exibida na plataforma Netflix no ano de 2020. O objetivo é identificar e apontar a visibilidade patriarcal nas instituições familiar, religiosa e, cultural predominante em toda a narrativa, bem como descrever o modo que o silenciamento constrói sentidos e efeitos velados de sujeição ao discurso materializado na cultura. Os pressupostos teóricos da Análise de Discurso (AD) fundamentam as concepções abordadas nessa investigação, sob estudos pautados em Orlandi (2007, 2012) e Pêcheux (1997). As contribuições de Althusser (1980) também apoiaram nossa pesquisa, bem como as Freud (1905) e de Lacan (1953), trazendo o inconsciente silenciado a integrar a singularidade dos sujeitos como uma alteridade simbólica. No decorrer de nossas análises observamos que a voz feminina é silenciada e sedimentada por discursos já ditos e instituídos socialmente em maior ou menor medida, independentemente da cultura, nesse estudo especificamente, nos dedicamos a ouvir a voz da protagonista da série, Meryem, inserida na cultura muçulmana. | por |
dc.description.abstract | This research is focused the forms and meanings of silence and to the ways in which silencing is manifested in female discourses present in the Muslim series 8 in Istanbul. The corpus comprises dialogue clippings from the referred series, shown on the Netflix platform in the year 2020. The goal is to identify and point the patriarchal visibility in family, religious, and cultural institutions predominant throughout the narrative, as well as to describe the way that silencing constructs meanings and veiled effects of subjection to the discourse materialized in culture. The theoretical assumptions of Discourse Analysis (DA) underlie the concepts addressed in this research, under studies based on Orlandi (2007, 2012) and Pêcheux (1997). The contributions of Althusser (1980) also supported our research, as well as Freud (1905) and Lacan (1953), bringing the unconscious silenced to integrate the singularity of the subjects as a otherness symbolic. In the course of our analyzes we observed that the female voice is silenced and sedimented by discourses already said and socially instituted to a greater or lesser extent, regardless of culture, in this study specifically, we dedicated ourselves to listening to the voice of the protagonist of the series, Meryem, inserted in the Muslim culture. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Silêncio | por |
dc.subject | Análise de Discurso | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Mulher | por |
dc.subject | 8 em Istambul | por |
dc.subject | Silence | eng |
dc.subject | Discourse analysis | eng |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject | Woman | eng |
dc.subject | 8 in Istanbul | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
dc.title | O SILÊNCIO CONSTITUTIVO DE SENTIDOS: uma análise discursiva da série 8 em Istambul | por |
dc.title.alternative | THE SILENCE CONSTITUTIVE OF SENSES: a discursive analysis of the series 8 in Istanbul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |