Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Jéssica Engel do-
dc.contributor.advisor1: Cunha, Marcia Borin da-
dc.contributor.referee1: Meglhioratti, Fernanda Aparecida-
dc.contributor.referee2: Justina, Lourdes Aparecida Della-
dc.contributor.referee3: Lindino, Terezinha Correa-
dc.contributor.referee4: Pietricoski, Luciana Borowski-
dc.date.issued: 2022-12-09-
dc.identifier.citation: Nascimento, Jéssica Engel do. Temáticas ambientais na universidade e seus agentes na formação de professores.. 2022. 204 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Os debates sobre a Educação Ambiental (EA), no mundo contemporâneo, estão relacionados às problemáticas geradas no/ao meio ambiente nos mais variados setores da sociedade. Porém, a forma como as discussões são realizadas levam a diferentes compreensões sobre a intencionalidade da EA. Na esfera educativa, a EA é instituída por documentos regulamentares como obrigatória em todos os níveis de ensino, com o intuito de promover reflexões sobre a relação entre sociedade e natureza. Considerando a influência dos docentes na formação de pessoas, neste trabalho, buscamos compreender quais elementos constituem a identidade docente em relação à temática ambiental de professores formadores em uma universidade pública da região oeste do Paraná. Para o desenvolvimento do trabalho, utilizamos a técnica de amostragem snowball sampling (bola de neve) para construir nossa amostra e, como instrumentos de pesquisa, um questionário sociocultural e entrevistas semiestruturadas. A técnica empregada permite reunir participantes considerados significativos por seus pares, a qual resultou em uma amostra de seis participantes, sendo todos do curso de Ciências Biológicas. A metodologia de análise dos dados foi a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), segundo a perspectiva construtivista de Charmaz, que revelou elementos da percepção ambiental dos participantes com características mistas, transitando entre uma perspectiva conservadora, pragmática e crítica de EA, a qual justifica-se pela complexidade do ser humano. No que se refere à construção da identidade docente, esta é formada por vivências e experiências obtidas ao longo do espaço e do tempo, tendo forte influência das experiências pedagógicas anteriores e familiares. As experiências presentes na formação inicial e pós-graduação dos docentes entrevistados, consideradas por eles exitosas, têm reflexo no desenvolvimento da prática docente, a qual promove discussões ambientais para a análise das interações ecológicas, desconsiderando os contextos culturais e socioeconômicos. De modo geral, os docentes indicam que há uma resistência e insegurança para a inclusão da EA em suas atividades, em decorrência de fragilidades em seu processo educacional. Nesse sentido, faz-se necessário o incentivo, na formação inicial e continuada, da EA, para que todos os docentes tenham segurança no desenvolvimento do trabalho e na condução de reflexões sobre a relação entre a sociedade e a natureza, permitindo discursos que abarquem a complexidade ambiental em cursos de formação de professores, que ultrapassem a visão da EA como área das Ciências Biológicas.por
dc.description.abstract: Debates on Environmental Education (EE), in the contemporary world, are related to problems generated in/to the environment in the most varied sectors of society. However, the way the discussions are carried out lead to different understandings about the intentionality of EE. In the educational sphere, EE is established by regulatory documents as mandatory at all levels of education, with the aim of promoting reflections on the relationship between society and nature. Considering the influence of teachers in training people, in the present work we seek to understand which elements constitute the teaching identity in relation to the environmental theme of teacher trainers in a public university in the western region of Paraná. To develop the work, we used the snowball sampling technique to build our sample and, as research instruments, a sociocultural questionnaire and semi-structured interviews. The technique employed allows to gather participants considered significant by their peers, which resulted in a sample of six participants, all of them from the Biological Sciences course. The data analysis methodology was Grounded Theory (GT), according to Charmaz constructivist perspective, which revealed elements of the participants' environmental perception with mixed characteristics, transiting between a conservative, pragmatic and critical perspective of EE, which justifies due to the complexity of the human being. With regard to the construction of the teaching identity, this is formed by experiences obtained over time and space, with a strong influence on previous and family pedagogical experiences. The experiences present in the initial and post-graduate training of the interviewed professors, considered successful by them, are reflected in the development of teaching practice, which promotes environmental discussions for the analysis of ecological interactions, disregarding cultural and socioeconomic contexts. In general, teachers indicate that there is resistance and insecurity for the inclusion of EE in their activities, due to weaknesses in their educational process. In this sense, it is necessary to encourage initial and continuing training on EE, so that all teachers are confident in the development of their work and in conducting reflections on the relationship between society and nature, allowing discourses that encompass environmental complexity in teacher training courses that go beyond the vision of EE as an area of Biological Sciences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: Discussões Socioambientaispor
dc.subject: Identidade Docentepor
dc.subject: Snowball Sampling (Bola de neve)por
dc.subject: Teoria Fundamentada nos Dadospor
dc.subject: Socio-environmental Discussionseng
dc.subject: Teaching Identityeng
dc.subject: Snowball Samplingeng
dc.subject: Grounded Theoryeng
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICApor
dc.title: Temáticas ambientais na universidade e seus agentes na formação de professores.por
dc.title.alternative: Environmental themes in the university and its agents in teacher trainingeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor