| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6579| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterização de alterações inflamatórias no tecido mamário de mulheres agricultoras induzidas pela exposição ocupacional aos agrotóxicos |
| Other Titles: | Characterization of inflammatory changes in the breast tissue of women farmers induced by occupational exposure to pesticides. |
| Autor: | Silva, Ruan Gabriel Soares da  |
| Primeiro orientador: | Panis, Carolina |
| Primeiro membro da banca: | Panis, Carolina |
| Segundo membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Terceiro membro da banca: | Pellissier, Fernanda Tomiotto |
| Resumo: | Segundo a Agência Internacional de Pesquisa para o Câncer (IARC), os agrotóxicos são substâncias com elevado potencial carcinogênico. Estudos documentam a elevada ocorrência de diversos tumores, incluindo o câncer de mama feminino, em populações expostas ocupacionalmente aos agrotóxicos ao redor do mundo. Ainda não está claro de que forma os agrotóxicos atuam como estimuladores da carcinogênese mamária. Acredita-se que além do dano direto ao DNA, outras alterações moleculares indicadoras de instabilidade genômica estejam associadas, como modificações epigenéticas e produção de mediadores da inflamação. Neste contexto, o presente estudo caracterizou o perfil de alterações inflamatórias no tecido mamário de mulheres sem câncer ocupacionalmente expostas aos agrotóxicos. Foram incluídas 102 mulheres atendidas no Hospital do Câncer de Francisco Beltrão (CEONC), Paraná, Brasil, no período de maio de 2015 a agosto de 2022, com biópsias e imagens negativas para câncer de mama. A caracterização da exposição ocupacional aos agrotóxicos foi realizada por instrumento validado para este fim. Foram consideradas expostas, mulheres trabalhadoras rurais com histórico de contato direto, passado e atual com agrotóxicos através da manipulação e preparo da calda de veneno, pulverização e/ou descontaminação e lavagem de roupas e equipamentos utilizados na aplicação dos agrotóxicos sem o uso de luvas de proteção (n=42). Para o grupo não-exposto, foram incluídas mulheres da área urbana ocupadas em atividades fora da agricultura, sem contato com agrotóxicos no passado ou no presente (n=60). Em amostras de tecido mamário normal, coletadas durante a biópsia e avaliadas como negativas para câncer por um patologista, foram avaliados como marcadores inflamatórios os níveis de estresse oxidativo através das medidas de lipoperóxidos e capacidade antioxidante total da amostra (TRAP) por quimioluminescência de alta sensibilidade, bem como os níveis de metabólitos do óxido nítrico (NOx). Também foram quantificados os níveis dos fatores de transcrição moduladores da inflamação PPAR-γ (receptor ativado por proliferadores de peroxissomo gama) e NF-κB (fator nuclear kappa B), além das citocinas pró inflamatórias fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interleucina 12 (IL-12). Os níveis de lipoperóxidos, TRAP e NOx foram significativamente menores no grupo exposto. Em contrapartida, os níveis de PPAR-γ apresentaram-se aumentados no tecido mamário das mulheres expostas, sem variação do NF-κB. Houve ainda aumento tecidual de TNF-α nas mulheres expostas, sem variações significantes nos níveis de IL-12. Estes achados sugerem que existe uma assinatura inflamatória do tecido mamário associada à exposição aos agrotóxicos. A instabilidade genômica gerada pela exposição aos agrotóxicos cria um ambiente de inflamação sustentada evidenciado pela resposta de defesa do organismo frente ao estresse oxidativo (EO), concomitante a redução de mecanismos anti-tumorais importantes, podendo desencadear mecanismos relacionados à ocorrência de mutações e carcinogênese mamária. |
| Abstract: | According to the International Agency for Research on Cancer (IARC), pesticides are substances with high carcinogenic potential. Studies have documented the high occurrence of several tumors, including female breast cancer, in populations occupationally exposed to pesticides worldwide. It is still unclear how pesticides act as stimulators of breast carcinogenesis. It is believed that in addition to direct DNA damage, other molecular alterations that indicate genomic instability are associated, such as epigenetic modifications and the production of inflammation mediators. In this context, the present study characterized the profile of the inflammatory change in women without cancer occupationally exposed to pesticides in the breast tissue. A total of 102 women treated at Hospital do Câncer de Francisco Beltrão (CEONC), Paraná, Brazil, from May 2015 to August 2022, with negative biopsies and images for breast cancer, were included. The occupational exposure to pesticides was characterized using a validated instrument for this purpose. Women rural workers with a history of past and current direct contact with pesticides through the handling and preparation of the poison solution, spraying and/or decontamination, and washing of clothes and equipment used in applying pesticides without the use of protective gloves were considered exposed. (n=42). For the unexposed group, women from the urban area engaged in activities outside of agriculture were included, without contact with pesticides in the past or present (n=60). In samples of normal breast tissue collected during biopsy and evaluated as negative for cancer by a pathologist, the levels of oxidative stress were assessed as inflammatory markers through measurements of lipoperoxides and total antioxidant capacity of the sample (TRAP) by high-sensitivity chemiluminescence. , as well as the levels of nitric oxide (NOx) metabolites. The levels of the inflammation-modulating transcription factors PPAR-γ (peroxisome proliferator activated receptor gamma) and NF-κB (nuclear factor kappa B) were also quantified, in addition to the pro-inflammatory cytokines tumor necrosis factor-alpha (TNF-α). ) and interleukin 12 (IL-12). The levels of lipoperoxides, TRAP, and NOx were significantly lower in the exposed group. On the other hand, PPAR-γ levels were increased in the breast tissue of exposed women, with no variation i n NF-κB. There was also a tissue increase in TNF-α in exposed women without significant variations in IL-12 levels. These findings suggest an inflammatory signature of breast tissue associated with pesticide exposure. The genomic instability generated by exposure to pesticides creates an environment of sustained inflammation evidenced by the body's defense response to oxidative stress (OS), concomitant with the reduction of critical antitumor mechanisms, which may trigger mechanisms related to the occurrence of mutations and breast carcinogenesis. |
| Keywords: | Câncer de mama Pesticidas Carcinogênese Citocinas Estresse oxidativo Breast cancer Pesticides Carcinogenesis Cytokines Oxidative stress |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | SILVA, Ruan Gabriel Soares da. Caracterização de alterações inflamatórias no tecido mamário de mulheres agricultoras induzidas pela exposição ocupacional aos agrotóxicos. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6579 |
| Issue Date: | 16-Jan-2023 |