Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6576
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Digestão anaeróbia de resíduos de frutas e verduras: estratégias para minimizar efeitos na fase de hidrólise |
Other Titles: | ANAEROBIC DIGESTION OF FRUIT AND VEGETABLE WASTE: STRATEGIES TO MINIMIZE EFFECTS IN THE HYDROLYSIS PHASE |
Autor: | Gomes, Marianna Câmara |
Primeiro orientador: | Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça |
Primeiro coorientador: | Lucas Júnior, Jorge de |
Primeiro membro da banca: | Edwiges, Thiago |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Mônica Sarolli Silva de |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Simone Damasceno |
Resumo: | Com o crescimento econômico e o processo de urbanização, os grandes centros urbanos enfrentam desafios no gerenciamento de resíduos sólidos orgânicos com relação a sua disposição final, os quais são compostos principalmente por resíduos alimentares, frutas e verduras. Normalmente, a destinação final da fração orgânica dos resíduos sólidos (RSU) ocorre em aterros sanitários; no entanto, os resíduos de frutas e vegetais (RFV) apresentam alto teor de umidade e biodegradabilidade, o que pode ocasionar o aumento na emissão de gases de efeito estufa e do volume do lixiviado produzido no aterro. Diante disso, os processos biológicos, como a digestão anaeróbia (DA), se apresentam como uma alternativa promissora para a recuperação energética e de nutrientes dos RFV e, ainda, com a produção de biogás e biofertilizante é possível minimizar os impactos da crise energética e de fertilizantes. Contudo, a DA destes resíduos tem ponto crítico na fase de hidrólise, devido aos carboidratos facilmente hidrolisáveis, acarretando queda do pH e baixa produção de biogás por acúmulo de ácidos graxos voláteis (AGVs). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes estratégias na DA de RFV, a fim de minimizar os efeitos da fase de hidrólise, bem como a eficiência e a estabilidade do processo em sistemas batelada e semicontínuo. O ensaio batelada foi conduzido em reatores de 6,0 L com 4,5% de sólidos totais (ST) e temperatura ambiente, por 200 dias. Foram avaliados quatro tratamentos com quatro repetições cada, variando a granulometria do substrato em 1, 2, 3 e < 0,5 cm, a fim de observar o desempenho deste parâmetro na DA. O ensaio semicontínuo foi conduzido em reatores tubulares de fluxo contínuo de 60,0 L, em temperatura mesofílica e tempo de retenção hidráulica de 30 dias. Em quatro reatores foram avaliados quatro tratamentos, sistema de hidrólise aberta, pré-tratamento térmico a 70 °C, associação de hidrólise aberta e pré tratamento térmico e um tratamento controle, com alimentações diárias contendo 3, 3, 2 e 3,5%ST, respectivamente (2,0 L dos quais 60% foi água e 40% reciclo do biofertilizante). O tratamento em batelada com menor granulometria do substrato proporcionou a maior produção específica de biogás (p<0,05) (0,09 m³ kgSV-1 ) e biohidrogênio (0,04 m³H2 kgSV-1 ), com consumo de 88,94% de carboidratos totais e menor acúmulo de AGVs. Portanto, a redução do tamanho de partícula possibilitou maior ataque microbiano no substrato. No ensaio semicontínuo, o pré-tratamento térmico a 70 °C apresentou aumento de 24,24% no teor de metano, com a maior produção específica de biogás (p<0,05) (0,76 m³ kgSV-1 ) e metano (0,41 m³CH4 kgSV-1 ), além de menor acúmulo de AGVs (0,34 g L-1 ) e melhor recuperação de nutrientes por meio do biofertilizante. |
Abstract: | With the economic growth and the urbanization process, large urban centers face challenges in the management of organic solid waste related to final disposal, which is mainly composed of food waste, fruits and vegetables waste. Normally, the final destination of the organic fraction of municipal solid waste (OFMSW) is in landfills; however, fruit and vegetable waste (FVW) has high moisture content and biodegradability, which can increase the emission of greenhouse gases and the volume of leachate produced in the landfill. Therefore, biological processes such as anaerobic digestion (AD) is a promising alternative for energy and nutrient recovery from FVW. In addition, with the production of biogas and biofertilizer, it is possible to minimize the impacts of the energy and fertilizer crisis. On the other hand, the AD of these wastes has a major limitation in the hydrolysis phase, due to easily hydrolyzable carbohydrates, causing a drop in pH and low biogas production due to accumulation of volatile fatty acids (VFAs). Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of different strategies in AD of FVW, in order to minimize the effects of the hydrolysis phase, as well as the efficiency and stability of the process in batch and semicontinuous trials. The batch assay was conducted in 6.0 L reactors, with 4.5% total solids and room temperature, for 200 days. Four treatments with four repetitions each were evaluated, differing the particle size of the substrate in 3, 2, 1 and <0.5 cm, to observe the performance of this parameter in the AD. The semi-continuous assay was conducted in plug flow reactors of 60.0 L at mesophilic temperature, with a 30-day hydraulic retention time. Four treatments were evaluated in four reactors, open hydrolysis system, thermal pre-treatment at 70 °C, association of open hydrolysis and thermal pre-treatment and a control treatment without a strategy to minimize the effects of the hydrolysis phase, daily feed containing 3, 3, 2 and 3.5%ST, respectively (2.0 L of which 60% was water and 40% biofertilizer recycle). The batch treatment with smaller particle size provided the highest specific production of biogas (p<0.05) (0.09 m³ kgVS-1 ) and biohydrogen (0.04 m³H2 kgVS-1 ), with consumption of 88.94% of total carbohydrates and lower accumulation of VFAs. Therefore, the reduction in particle size increased the surface area available to the microorganisms. In the semi-continuous assay, the thermal pre-treatment at 70 °C showed an increase of 24.24% in methane content, with the highest specific production of biogas (p<0.05) (0.76 m³ kgVS-1 ) and methane (0.41 m³CH4 kgVS-1 ), besides lower accumulation of VFA (0.34 g L-1 ) and better nutrient recovery through biofertilizer. |
Keywords: | Recuperação energética Resíduos Reatores Recuperação de nutrientes Energy recovery Waste Reactors Nutrient recovery |
CNPq areas: | RECURSOS HIDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Gomes, Marianna Câmara. Digestão anaeróbia de resíduos de frutas e verduras: estratégias para minimizar efeitos na fase de hidrólise. 2022. 67 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6576 |
Issue Date: | 26-Jul-2022 |