| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/6549Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Libardi, Franciele Lucia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Valdeci Batista de Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fachin, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee1 | Fachin, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Antonio Donizeti | - |
| dc.contributor.referee3 | Lotttermann, Clarice | - |
| dc.contributor.referee4 | Neves, Joana d'Arc de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee5 | Conde, Francisco Xavier Frias | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | Libardi, Franciele Lucia. Práticas docentes para sujeitos de ação: a contação de histórias pela estética da recepção no ensino fundamental I. 2023. 154 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Na presente pesquisa apresentamos atividades desenvolvidas em práticas educativas sobre a contação de histórias no Ensino Fundamental I, assim como as reflexões e as análises que as envolvem. A partir de estudos e de nosso conhecimento empírico sobre a temática, despontamnos alguns questionamentos como norteadores para a investigação: buscamos conhecer as formas como a contação de histórias, por meio de uma estratégia lúdica de aplicação de atividades, reverbera na recepção dos alunos pesquisados e se este fazer pedagógico pode se multiplicar e influenciar na formação de outros sujeitos leitores. Com o propósito de encontrar respostas a essa problematização, traçamos, como objetivo geral, pesquisar sobre a oralização de histórias por meio do fazer pedagógico com estratégias lúdicas de contação de histórias, utilizando temas que proporcionem análises acerca da materialidade sócio-histórica dos educandos e possibilidades de reflexão de seus enfrentamentos afetivos que possam contribuir para a fortalecimento do seu self e da formação da literacia. Sustentamos a pesquisa nos pressupostos teóricos de Freire (2019, 2020), com a concepção de educação democrática; e de Iser (1996 e 1999) e Jauss (1979 e 1994), com a perspectiva da teoria do efeito e da estética da recepção. Trata-se, portanto, de uma pesquisa pautada no método receptivo, que considera os saberes freirianos de diagnóstico do conhecimento prévio, acréscimo de saberes e sua ressignificação. Desse modo, o levantamento de dados foi possível através de uma pesquisaação, utilizando a contação de histórias em um quinto ano do Ensino Fundamental I, de uma escola pública municipal localizada em Planalto, Paraná. Para tal, aplicamos uma série de atividades de ação aos 16 alunos matriculados, utilizando as obras Marcelo, marmelo, martelo, de Ruth Rocha (1976) e A pequena vendedora de fósforos, de Hans Christian Andersen (1845), visando um alargar das suas percepções e leituras de si mesmos, das suas realidades e mundo ao seu entorno, meio das reflexões e produções desempenhadas nas atividades. Como resultado desse processo de investigação, entendemos que a literacia é um processo inacabado que perdurará por toda a vida dos educandos; contudo, por meio de atividades que promovam o seu desempenho maturacional e ampliação do conhecimento sobre a sua materialidade sóciohistórica, podemos incentivar a formação leitora e contribuir para o desenvolvimento pessoal e social. | por |
| dc.description.abstract | In this research we introduce activities developed in educational practices regarding storytelling in action in Elementary School, as well as reflections and analyzes that involve them. Based on studies and our empirical knowledge on the theme, some questions emerge as guidelines for the investigation: We seek to cognize the ways in which storytelling, through the medium of a playful strategy of applying activities, reverberates in the reception of the researched students and if this pedagogical practice can be multiplied and influence the formation of other readers. With the purpose of finding answers to such problematization, we trace, as a general objective, to research about the oralization of stories through pedagogical practices with playful strategies of storytelling utilizing themes that provide analyzes about the socio-historical materiality of the students and possibilities of reflection on their affective confrontations that contribute to the strengthening of their self and literacy development. We support this study on the theoretical assumptions engendered by Freire (2019, 2020) regarding the concepts of democratic education; Iser (1996, 1999) and Jauss (1979, 1994) in relation to the perspective of the reception theory and the aesthetic effect. This is, therefore, a research based on the receptive method that considers Freirean arguments when it comes to the diagnosis of prior knowledge, the addition of knowledge and its resignification. Thus, data collection was possible by means of action research, with the operation of storytelling in a fifth year of Elementary School I, in a municipal public school located in Planalto, Paraná, Brazil. To this end, we applied a series of action activities to the sixteen enrolled students, utilizing the texts Marcelo, marmelo, martelo by Ruth Rocha (1976) and A pequena vendedora de fósforos by Hans Christian Andersen (1845), aiming at broadening their perceptions and readings of themselves, their realities and the world around them, through the reflections and productions carried out during the activities. As a result of such investigation process, we understand that literacy is an unfinished process that will last throughout the lives of students; however, at the hand of activities that promote their maturational performance and knowledge expansion about their socio-historical materiality, we can encourage reading development and contribute to personal and social development | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Formação leitora | por |
| dc.subject | Contação de histórias | por |
| dc.subject | Estética da recepção | por |
| dc.subject | Reading development | eng |
| dc.subject | Storytelling | eng |
| dc.subject | Reception theory | por |
| dc.subject.cnpq | LITERATURA, MEMÓRIA, CULTURA E ENSINO | por |
| dc.title | Práticas docentes para sujeitos de ação: a contação de histórias pela estética da recepção no ensino fundamental I | por |
| dc.title.alternative | Teaching practices for subjects of action: storytelling through reception aesthetics in elementary scholl I | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |