| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6532Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Boniatti, André | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
| dc.contributor.referee1 | Paulino, Itamar Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Menon, Maurício César | - |
| dc.contributor.referee3 | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Valdeci Batista Melo | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | Boniatti, André. POLÍTICA, PENSAMENTO E POESIA: AS MOIRAS TECEDEIRAS NOS DESTINOS POÉTICOS DE FERREIRA GULLAR. 2023. 146 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | A presente tese analisa a obra poética de Ferreira Gullar, buscando suas influências estéticas, político-teóricas e filosóficas no que tange ainda à fenomenologia. O percurso de Gullar, nascido em 1930 e falecido em 2016, ao que se refere à sua produção intelectual, tem início principalmente após 1950, com sua primeira obra A luta corporal. Apontamos, em nossa tese, três fases, não distintas apenas temporalmente, mas mediante sutis, embora veementes, mudanças de estilo e pensamento. E, para tanto, classificamos as fases de maneira poética usando-nos das figuras míticas gregas das três moiras: Cloto, moira que representa o nascimento; Láquesis, que representa os caminhos traçados na vida; e Átropos, representante da morte. O uso dessas figuras trabalha de forma lúdica os caminhos da poesia de Gullar, que também parece percorrer o âmbito de uma gênese personal, depois a preocupação com a vivência dos homens em sociedade e, por fim, a consciência filosófica fenomenológica e existencialista, aprofundando temas como a morte e a metapoesia. Mantendo, por metodologia, os ensinamentos da disciplina de Literatura Comparada, no primeiro capítulo introduzimos o modo como a usamos para levar nossa tese a cabo. Pois, no segundo capítulo, avaliamos as influências do poeta, para que pudéssemos afirmá-lo como voz poética primordial da contemporaneidade, sequenciando Carlos Drummond de Andrade e João Cabral de Melo Neto, principalmente. Para tanto, usamo-nos de vasto referencial teórico, a partir de nomes como Lima (1968), Senna (1980), Teles (1979), Linhares (1976), entre outros. No terceiro capítulo, passamos a reconhecer a forma como Gullar entendia a vida social brasileira, a partir de seu pensamento comunista, sob o entendimento de Lukács (2016), Lafetá (2000), Eagleton (1976) e demais. E, então, em nosso quarto capítulo, a partir de nomes como Heidegger (2016), Sartre (2015), Gumbrecht (2010) e Adorno (2021), entendemos seu pensamento fenomenológico e existencialista. Concluímos, finalmente, que Ferreira Gullar erige-se como a mais eminente voz de sua geração, no que tange ao desenvolvimento de sua poética e à sua popularidade, sendo uma das principais vozes deveras de nossa história literária, ao perpassar e descrever, em poesia, a história de nosso Brasil contemporâneo. | por |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the poetical work of Ferreira Gullar, seeking its aesthetic, political theoretical and philosophical influences in what concerns phenomenology. The journey of Gullar, born in 1930 and died in 2016, in terms of his intellectual production, begins mainly after 1950, with his first book A Luta Corporal. In our thesis, we point out three phases to his works, not only temporally distincted, but through subtle, although vehement, changes in style and thought. And, for that, we classified the phases in a poetic way using the Greek mythical figures of the three moirai: Clotho, fate that represents the birth; Lachesis, who represents the paths traced in life; and Atropos, representative of death. The use of these figures treats in a playful way the paths of Gullar's poetry, which also seems to run through the scope of a personal genesis, then the concern with the experience of men in society and, finally, the phenomenological and existentialist philosophical conscience, deepening themes like death and metapoetry. Keeping, by methodology, the teachings of the Comparative Literature discipline, in the first chapter we introduce the way we use it to carry out our thesis. Because, in the second chapter, we evaluate the influences of the poet, so we could affirm him as a primordial poetic voice of contemporaneity, following Carlos Drummond de Andrade and João Cabral de Melo Neto, mainly. To do so, we used a vast theoretical framework, based on names such as Lima (1968), Senna (1980), Teles (1979), Linhares (1976), among others. In the third chapter, we recognized the way in which Gullar understood Brazilian social life, understanding his communist thought, under the works of Lukács (2016), Lafetá (2000), Eagleton (1976) and others. And then, in our fourth chapter, based on names such as Heidegger (2016), Sartre (2015), Gumbrecht (2010) and Adorno (2021), we understood his phenomenological and existentialist thinking. We conclude, finally, that Ferreira Gullar stands as the most eminent voice of his generation, regarding the development of his poems and his popularity, being one of the main voices of our literary history, when passing through and describing, in poetry, the history of our contemporary Brazil. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Poesia brasileira | por |
| dc.subject | Estética | por |
| dc.subject | Fenomenologia | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Ferreira Gullar | por |
| dc.subject | Brazilian poetry | eng |
| dc.subject | Aesthetics | eng |
| dc.subject | Phenomenology | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Ferreira Gullar | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
| dc.title | POLÍTICA, PENSAMENTO E POESIA: AS MOIRAS TECEDEIRAS NOS DESTINOS POÉTICOS DE FERREIRA GULLAR | por |
| dc.title.alternative | POLITICS, THINKINGS AND POETRY: THE WEAVER MOIRAI IN THE FERREIRA GULLAR`S POETICAL DESTINY | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |