Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bini, Renan Paulo-
dc.contributor.advisor1: Sella, Aparecida Feola-
dc.contributor.referee1: Cordeiro, Isabel Cristina-
dc.contributor.referee2: Borges Neto, José-
dc.contributor.referee3: Bidarra, Jorge-
dc.contributor.referee4: Seide, Márcia Sipavicius-
dc.contributor.referee5: Antonio, Juliano Desiderato-
dc.date.issued: 2023-03-06-
dc.identifier.citation: Bini, Renan Paulo. Eu (e nós) proteano: funções retóricas da primeira pessoa do discurso e a construção de ethos em dossiês das revistas Cult e Nova Águia. 2023. 359 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa se justifica por desenvolver análise de funções retóricas da Primeira Pessoa do Singular (PPS) e da Primeira Pessoa do Plural (PPP) em textos da modalidade escrita da língua portuguesa e por propor a classificação de marcas e mobilizadores da PPS e da PPP, utilizados para a construção de ethos, em uma escala retórica gradativa, em textos do gênero dossiê. Trata-se de verificar como a PPS e a PPP são utilizadas para a construção de ethos em dossiês publicados em 2018, sendo três sobre personalidades da cultura e da literatura portuguesa, da revista Nova Águia, de Portugal; e três sobre personalidades da cultura e da literatura brasileira, da revista Cult, do Brasil. O corpus é composto por recortes com ocorrências da PPS e da PPP a partir das seguintes perguntas de pesquisa: 1) De que forma a PPS e a PPP exercem funções retóricas para a realização de ethos no corpus? 2) Há prevalência de marcas e de mobilizadores de construção de ethos, se comparadas as ocorrências da PPS e da PPP, nos recortes dos dossiês da Cult e da Nova Águia? Esta pesquisa é descritiva e de caráter exploratório. Para a análise, adotou-se, principalmente, a perspectiva qualitativa, embasada teoricamente em estudos de diferentes vertentes da Linguística, da Pragmática e da Retórica. Basicamente, foram seguidos os autores Benveniste (1991), Fiorin (1996, 2001), Tang e John (1999), Lucchesi (2009), Posio (2011), Manetti (2015), Screti (2015), Stewart (2015), Manetti (2015), Marques e Ramos (2015), Marques e Duarte (2016), Soares (2016), Fauci (2016), Maurizi (2017), Fowler e Kress (2019) e Taylor e Goodall (2019). Essa base teórica proporcionou a verificação de recorrência de mobilizadores e marcas linguísticas dos fenômenos estudados, e, em um segundo momento, proporcionou a análise estatística descritiva. Os resultados demonstram que a PPS e a PPP indicam a postura do produtor do texto, uma vez que representam o ethos que está sendo construído por meio de recursos linguísticos que servem aos propósitos argumentativos do produtor do texto e encenam imagens desse mesmo produtor. Nos textos analisados, são seis as marcas vinculadas à PPP para a construção de ethos e uma vinculada à PPS. Também foram identificadas dez estratégias de acionamento da Primeira Pessoa do Discurso (mobilizadores de ocorrência), as quais mobilizam a construção de ethos nos dossiês, e ancoram, gradativamente, o dito à própria imagem projetada pelo produtor. Algumas diferentes construções de ethos nos recortes dos dossiês das revistas Cult e Nova Águia mostraram-se contingenciadas, possivelmente por fatores culturais e sócio-históricos de constituição das diferentes audiências (leitores brasileiros e leitores portugueses) e pela proximidade histórica e/ou afetiva entre os produtores e as personalidades homenageadas.por
dc.description.abstract: This research is justified by developing analysis of rhetorical functions of First Person Singular (FPS) and First Person Plural (FPP) in texts in the Portuguese language written modality and by proposing the classification of marks and mobilizers of FPS and FPP, used for the construction of ethos, in a gradual rhetorical scale, in texts of the dossier genre The objective is to verify how the FPS and the FPP are used for the construction of ethos in dossiers published in 2018: three about personalities of Portuguese culture and literature, from the magazine Nova Águia, from Portugal; and three about personalities of Brazilian culture and literature, from the magazine Cult, from Brazil. The corpus is composed of clippings with occurrences of FPS and FPP based on the following research questions: 1) In what way do FPS and FPP perform rhetorical functions for the realization of ethos in the corpus? 2) Is there a prevalence of marks and mobilizers of ethos construction, if we compare the occurrences of FPS and FPP in the clippings of the dossiers from Cult and Nova Águia? This research is descriptive and exploratory in nature. For the analysis, it was adopted, mainly, the qualitative perspective, theoretically based on studies of different strands of Linguistics, Pragmatics and Rhetoric. Basically, We follow the authors Benveniste (1991), Fiorin (1996, 2001), Tang and John (1999), Lucchesi (2009), Posio (2011), Manetti (2015), Screti (2015), Stewart (2015), Manetti (2015), Marques and Ramos (2015), Marques and Duarte (2016), Soares (2016), Fauci (2016), Maurizi (2017), Fowler and Kress (2019), and Taylor and Goodall (2019) were followed. This theoretical basis provided the verification of recurrence of mobilizers and linguistic marks of the studied phenomena, and, in a second moment, provided the descriptive statistical analysis. The results show that FPS and FPP indicate a posture of the text producer, since they represent the ethos that is being built through linguistic resources that serve the argumentative purposes of the text producer and stage images of the same producer. In the texts analyzed, there are six marks linked to FPP for the construction of ethos and one linked to FPS. We also identified ten strategies to activate the First Person of the Speech (incident mobilizers), which mobilize the construction of ethos in the dossiers, and gradually anchor what is said to the image projected by the producer. Some different constructions of ethos in the clippings of the dossiers of Cult and Nova Águia magazines were contingent, possibly by cultural and socio-historical factors of constitution of the different audiences (Brazilian readers and Portuguese readers) and by the historical and/or affective proximity between the producers and the honored personalities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Primeira Pessoa do Singularpor
dc.subject: Primeira Pessoa do Pluralpor
dc.subject: Ethospor
dc.subject: Funções Retóricaspor
dc.subject: First Person Singulareng
dc.subject: First Person Pluraleng
dc.subject: Ethoseng
dc.subject: Rhetorical functionseng
dc.subject.cnpq: LINGUAGEM E SOCIEDADEpor
dc.title: Eu (e nós) proteano: funções retóricas da primeira pessoa do discurso e a construção de ethos em dossiês das revistas Cult e Nova Águiapor
dc.title.alternative: I (and we) protean: rhetorical functions of the first person of the speech and the construction of ethos in dossiers from Cult and Nova Águia magazineseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor