Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6527
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cavalli, Mariana Bolake | - |
dc.contributor.advisor1 | Meglhioratti, Fernanda Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Strieder, Dulce Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Marcia Borin da | - |
dc.contributor.referee3 | Corazza, Maria Julia | - |
dc.contributor.referee4 | Augusto, Thais Gimenez da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
dc.identifier.citation | Cavalli, Mariana Bolake. A divulgação científica e a temática vacina: uma análise na revista Superinteressante (1988-2021). 2022. 201 f.Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa foi desenvolvido com base na divulgação que a revista Superinteressante faz sobre questões científicas para seus leitores, compostos, em sua maioria, pela população leiga aos métodos científicos. Uma dessas questões, que tem significativo impacto na vida social e será analisada neste trabalho, é a temática da vacina. O objetivo desta pesquisa foi compreender de que forma a revista Superinteressante aborda tal temática para seu público, desde sua primeira edição a respeito do tema, no ano de 1988, até o mês de agosto de 2021, momento em que ocorreu a construção de dados desta pesquisa. Para isto, foram selecionadas todas as matérias da revista, por meio digital e físico, no período temporal acima identificado, que trazem nos seus títulos a palavra “vacina”, contemplando um corpus de 95 textos. Das reportagens analisadas, foi possível elaborar uma classificação contendo 10 disposições. As análises dos textos das edições da revista Superinteressante permitiram identificar uma produção maior de matérias com o tema das vacinas, a partir do ano de 2015, atentando-se ao crescente debate acerca da hesitação vacinal nesse período, que atingiu altos níveis, especialmente no ano de 2020, com o início da pandemia da Covid-19. A partir do corpus de 95 textos, foram selecionados 20 para uma análise dos recursos discursivos presentes nesses, observando-se os elementos didatizantes (metáfora, analogia, nomeação e exemplificação), os elementos de atratividade (gancho frio, lide, sensacionalismo e inovação) e os elementos de credibilidade (voz do cientista, apresentação de dados e processos). Percebeu-se que os elementos didatizantes mais utilizados são as comparações, que trazem exemplos para aproximar o leitor do conteúdo abordado. Os elementos de atratividade têm a função de prender a atenção do leitor, para que ele se interesse pelo tema. Já os elementos de credibilidade são utilizados como forma de garantir a veracidade do conteúdo, justificando-se por meio de dados ou pessoas da área do tema no texto de Divulgação Científica. Esses recursos e elementos que aparecem nos textos de Divulgação Científica têm como função facilitar o entendimento do leitor a respeito dos assuntos divulgados. Tais textos podem ser fonte de informação para diversos públicos, inclusive estudantes. Nesse sentido, ao considerarmos o Ensino de Ciências, os textos analisados podem ser utilizados na sala de aula, na compreensão de suas características, limites e possibilidades. | por |
dc.description.abstract | The present research work was developed based on the disclosure that Superinteressante magazine makes about scientific questions to its readers, composed mostly by the lay population to scientific methods. One of these questions that has a meaningful impact on social life and will be analyzed in this work is the vaccine thematic. The objective of this research was to understand which way the Superinteressante magazine approaches this thematic to its audience referring to the theme, in the year 1988 until August 2021, when the data for this research were constructed. For this, all the articles of the magazine were selected by digital and physical means, in the time period identified above, which have the word “vaccine” in their tittle contemplating a corpus of 95 texts. From the analyzed reports, it was possible to elaborate a classification containing 10 dispositions. The analysis of the texts of the Superinteressante magazine editions allowed identifying a greater production of articles with the theme of vaccines, from the year 2015, paying attention to the growing debate about vaccine hesitation in this period, which reached high levels, especially in the year of 2020, with the onset of the Covid-19 pandemic. From the corpus of 95 texts, 20 were selected for an analysis of the discursive resources present in them, observing the didactic elements (metaphor, analogy, naming and exemplification), the attractiveness elements (cold hook, toil, sensationalism and innovation) and credibility elements (scientist's voice, presentation of data and processes). It was noticed that the most used didactic elements are the comparisons, which bring examples to bring the reader closer to the addressed content. The attractiveness elements have the function of capturing the reader's attention, so that he becomes interested in the topic. Credibility elements are used as a way of guaranteeing the veracity of the content, justifying it using data or people from the subject area in the Scientific Dissemination text. These resources and elements that appear in the texts of Scientific Dissemination have the function of facilitating the reader's understanding of the subjects disclosed. Such texts can be a source of information to different audiences, including students. In this sense, when considering Science Teaching, the analyzed texts can be used in the classroom, in the understanding of its characteristics, limits and possibilities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
dc.subject | Vacina | por |
dc.subject | Revista Superinteressante | por |
dc.subject | Divulgação Científica | por |
dc.subject | Vaccine | eng |
dc.subject | Superinteressante Magazine | eng |
dc.subject | Scientific Dissemination | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | por |
dc.title | A divulgação científica e a temática vacina: uma análise na revista Superinteressante (1988-2021) | por |
dc.title.alternative | Scientific disclosure and vaccine thematic: an analysis in the Superinteressante magazine (1988-2021) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |