Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Fatores associados às infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) de pacientes críticos COVID-19: estudo caso – controle
Other Titles: Factors associated with infections related to the care of critical patients with coronavirus disease-2019: a case – control study
Autor: Werlang, Maria Helena Brandeleiro
Primeiro orientador: Ferreto , Lirane Elize Defante
Primeiro membro da banca: Ferreto , Lirane Elize Defante
Segundo membro da banca: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Terceiro membro da banca: Pires, Armando Cypriano
Resumo: Mesmo sendo uma doença recente tudo aponta para uma parcela importante de agravos e mortalidade nos quadros da COVID-19. A rapidez com que a doença evoluía antes de existir uma vacina levava a serem subestimadas ou negligenciadas as infecções secundárias, e antibióticos foram utilizados empiricamente tanto para prevenir como tratar infecções secundárias. Os infectados pelo SARs-CoV-2 podiam evoluir para um quadro de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) com necessidade de internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e Ventilação Mecânica (VM), com isso os piores desfechos clínicos foram relacionados juntamente com o aumento das taxas das infecções nosocomiais. Usado para frear a atividade inflamatória exacerbada desses pacientes, os imunossupressores, juntamente com a necessidade recorrente de procedimentos invasivos foram os principais fatores de risco para desenvolver infecções. O objetivo da pesquisa foi identificar fatores associados às infecções relacionadas à assistência (IRAS) de pacientes COVID- 19 em UTI, na Região Sudoeste do Paraná. Foi realizado um estudo caso-controle com pacientes COVID-19 que internaram em UTI durante o período de agosto de 2020 a dezembro de 2021. Participaram 140 casos e 277 controles que foram pareados por sexo e idade de dez anos para mais ou para menos que o caso. Os casos foram definidos como paciente COVID-19 positivo confirmado por reação de transcriptase reversa (PCR) e que desenvolveu IRAS diagnosticada pelos critérios diagnósticos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os controles foram selecionados como sendo paciente COVID-19 positivo confirmado por PCR internado no mesmo período calendário e que não teve um diagnóstico de IRAS. Entre os casos e controles foi observado maior evolução para óbito entre os casos, os quais despenderam maior tempo de uso de cateter venoso central (CVC), cateter vesical de demora (CVD), ventilação mecânica (VM) e maior tempo de internamento em unidade de terapia intensiva (UTI). Foi identificado que a cada dia de uso de VM o risco de óbito foi de 7%, enquanto foi de 6% para cada dia de CVC e 3% para CVD. Não foi observado associação com o número de dias de permanência em UTI.
Abstract: The coronavirus disease-2019 (COVID-19) pointed to an important cause of injury and mortality associated with nosocomial infections. The rapidity with which the disease evolved led to the neglect of preventive measures against infections, concomitant with the empirical use of antibiotics to prevent and treat secondary infections. Patients infected with severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 can exhibit severe acute respiratory syndrome and require mechanical ventilation (MV). Consequently, worse outcomes are related to increased rates of nosocomial infections. To identify factors associated with infections related to the care of critically ill patients with COVID-19. Case-control study was conducted between August, 2020 and December, 2021. A total of 140 patients and 277 controls, matched by sex and age, participated in the study. The case was defined as a COVID-19 patient, who was detected positive by reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR) and who developed healthcare-associated infection (HAI). The control was defined as a COVID-19 patient, who was detected positive by RT-PCR and hospitalized in the same calendar period but without HAI. A greater risk of death was observed among patients who used invasive devices and had longer hospital stays in the intensive care unit. Each day of MV use, central venous catheter (CVC) use, and indwelling bladder catheter use increased the chances of death by 7%, 6%, and 3%, respectively. MV, CVCs, and urinary catheters were significantly associated with HAI in the study hospital. No different results were found compared with what had already been predicted at the beginning of the pandemic. with cardiorrespiratory COVID-19.
Keywords: Infecções associadas aos cuidados em saúde
Cuidados intensivos
SARs-CoV -2
Healthcare- associated infection
Intensive care
SARS-CoV-2
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: WERLANG, Maria Helena Brandeleiro. Fatores associados às infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) de pacientes críticos COVID-19: estudo caso – controle. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6524
Issue Date: 8-Feb-2023