Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Francisquini, Mateus-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Silvio César-
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Ralpho Rinaldo dos-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Silvio César-
dc.contributor.referee2: Correa, Marcos Metri-
dc.contributor.referee3: Margarido, Vladimir Pavan-
dc.contributor.referee4: Reis, Ralpho Rinaldo dos-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: Francisquini, Mateus. Uso e ocupação do solo no processo de assoreamento do Lago Municipal de Cascavel – PR. 2022. 87 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A bacia hidrográfica é o elemento que mais retrata os impactos de ações antrópicas, seja em função do uso de terras para atividades agrícolas, seja para a urbanização. O uso indiscriminado do solo tem gerado muitos impactos nas bacias hidrográficas, pois afeta a dinâmica geral do ciclo hidrológico e proporciona a poluição hídrica e a geração de sedimentos. Os sedimentos são amplamente utilizados como indicadores ambientais, pois possuem amplo potencial para incorporar e acumular elementos contaminantes provenientes da poluição pontual e difusa. As armadilhas de sedimentos são, geralmente, instrumentos simples que podem ser utilizados para muitos propósitos. Por esta razão, foi estabelecido como objetivo deste trabalho a avaliação da influência de uso e ocupação de solo nas bacias que contribuem para drenagem e assoreamento do lago, bem como propor medidas mitigatórias para melhoria do mesmo. Foram estabelecidos três pontos de coleta para a deposição das armadilhas de sedimentos. As armadilhas de sedimentos permaneceram quatorze dias em dois períodos de coleta, seco e chuvoso. O mapeamento do uso do solo ao longo do tempo mostrou que a floresta não acompanhou o crescimento da área urbana. Foi também realizado um levantamento batimétrico no lago, o qual mostrou diminuição do volume de água, desde a sua construção. As análises químicas revelaram que o lago reservatório em estudo mostra uma perturbação de nutrientes vindos de fora dele no período chuvoso, problema que pode ser relacionado com as galerias pluviais. O Índice de geoacumulação revelou que os metais cádmio (Cd) e zinco (Zn) enquadram-se na Classe 1 nas duas estações climáticas, enquanto os outros elementos estudados (manganês (Mn), chumbo (Pb) e cobre (Cu)) não apresentaram potenciais riscos ecológicos. A prevenção de produção e o carreamento de sedimentos poderão ser realizados somente a partir de ações integradas de efeito cumulativo por toda a cidade.por
dc.description.abstract: The most relevant impacts of anthropic actions can be seen in a river basin, whether due to agricultural land farming or urbanization. The indiscriminate use of the soil has caused several impacts in river basins, since, it has affected the general dynamics of the hydrological cycle, wherefore, has caused water pollution and sediments production. Sediments have been widely used as environmental indicators, as they have a wide potential to incorporate and accumulate contaminating elements from punctual and diffuse pollution. Sediment traps are, generally, simple instruments that can be applied for many purposes. Thus, this trial aimed at evaluating the influence of soil use and occupation in basins that have helped on drainage and silting of a lake, as well as proposing mitigation measures to improve it. Three collection points were established for sediment trap deposit. The sediment traps remained fourteen days in two collection periods, dry and rainy season. The mapping of soil use over time has shown that the forest did not follow the urban area development. A bathymetric survey was also carried out on the studied lake, which showed a decrease in the volume of water since its construction. Chemical analyses revealed that this reservoir lake shows a disturbance of nutrients coming from outside during the rainy season, a problem that can be associated to the storm sewer system. The geoaccumulation index revealed that metals such as cadmium (Cd) and zinc (Zn) fit into Class 1 in both seasons, while the other studied elements (manganese (Mn), lead (Pb) and copper (Cu)) did not show potential ecological risks. The prevention of production and transport of sediments can only be carried out by integrated actions with a cumulative effect throughout the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Armadilha de sedimentospor
dc.subject: Ecossistema lênticopor
dc.subject: Hidrossedimentologiapor
dc.subject: Sedimentaçãopor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Sediment trapeng
dc.subject: Lentic ecosystemeng
dc.subject: Hydrosedimentologyeng
dc.subject: Sedimentationeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject.cnpq: SISTEMAS BIOLÓGICOS E AGROINDUSTRIAISpor
dc.title: Uso e ocupação do solo no processo de assoreamento do Lago Municipal de Cascavel – PR.por
dc.title.alternative: Land farming and occypancy in the siltation process of the Municipal Lake of Cascavel - PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor