Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação das curvas de permanência de longo período e anual, para a estimativa das vazões de referência na bacia hidrográfica do rio Iguaçu
Other Titles: Evaluation of flow duration curves and annual flow duration curves, for the estimation of reference flows in the Iguaçu river basin
Autor: Rosa, Dryelli Alexia Zatta da
Primeiro orientador: Gomes, Benedito Martins
Primeiro coorientador: Mello, Eloy Lemos de
Primeiro membro da banca: Gomes, Benedito Martins
Segundo membro da banca: Pansera, Wagner Alessandro
Terceiro membro da banca: Mello, Eloy Lemos de
Quarto membro da banca: Christ, Divair
Resumo: No Brasil, a gestão dos recursos hídricos implementou, em 1994, um sistema de outorga para liberação do uso da água, a qual necessita estabelecer a disponibilidade hídrica em função de características hidrológicas da bacia sobre a qual incide. Dessa forma, conhecer as condições hídricas de bacias hidrográficas é importante para o gerenciamento e planejamento dos recursos hídricos, propiciando o desenvolvimento sustentável. O sistema atual de outorga utiliza vazões mínimas de referência para regulamentar as vazões disponíveis em cada bacia. O presente trabalho visou realizar a comparação de vazões de referência obtidas a partir das FDC, AFDC e as vazões obtidas por meio das médias móveis de 7 dias, Q7, pela distribuição de Weibull, na bacia hidrográfica do rio Iguaçu. Posteriormente, foi verificado o indicador IC, índice de concavidade, para avaliar espacialmente qual o comportamento a partir das metodologias de obtenção de vazões de referência apresentadas. Com o estudo, observou se que as vazões de referência, obtidas pelas AFDC, foram maiores que as vazões de referência obtidas por meio da curva de permanência de longo período, e as menores vazões obtidas foram as vazões de referência Q7,10. Dessa forma, é possível dizer que as AFDC são capazes de promover uma maior flexibilização das vazões de outorga; enquanto o gestor visar utilizar a Q7,10 ou a Q95 obtidas pelas FDC, haverá uma restrição maior dos recursos hídricos, podendo interferir na vida e economia dos usuários da região. A aplicação do teste de Kolmogorov Smirnov mostrou que é possível utilizar a equação de Weibull para vazões mínimas na bacia hidrográfica do rio Iguaçu, entretanto, o modelo é bem mais restritivo que as vazões de referência obtidas pelas curvas de permanência.
Abstract: In Brazil, the management of water resources implemented, in 1994, a granting system to release the use of water, which needs to establish water availability based on the hydrological characteristics of the basin over which it affects. Thus, knowing the water conditions of watersheds is important for the management and planning of water resources, providing sustainable development. The current grant system uses minimum reference flows to regulate the flows available in each basin. The present work aimed to compare the reference flows obtained from the FDC, AFDC and the flows obtained through the 7-day moving averages, Q7, by the Weibull distribution, in the Iguaçu River basin. Accordingly, the IC indicator, concavity index, was verified to spatially evaluate the behavior based on the methodologies for obtaining reference flows presented. With the study, it was observed that the reference flows obtained by the AFDC were higher than the reference flows obtained through the long-term permanence curve, and the lowest flows obtained were the reference flows Q7,10. In this way, it is possible to say that the AFDC are able to promote greater flexibility of the grant flows, while if the manager aims to use the Q7,10 or the Q95 obtained by the FDC, there will be a greater restriction of water resources and may interfere in life and economy of users in the region. The application of the Kolmogorov Smirnov test showed that it is possible to use the Weibull equation for minimum flows in the Iguaçu River basin, however the model is much more restrictive than the reference flows obtained by the permanence curves.
Keywords: Hidrologia estatística
Vazões mínimas de referência
Modelagem hidrológica
Statistical hydrology
Minimum reference flows
Hydrological modeling
CNPq areas: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTEAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: Rosa, Dryelli Alexia Zatta da. Avaliação das curvas de permanência de longo período e anual, para a estimativa das vazões de referência na bacia hidrográfica do rio Iguaçu. 2022. 190. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6522
Issue Date: 16-Dec-2022