Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6516
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estrutura da comunidade de morcegos (Mammalia, Chiroptera) em remanescentes florestais urbanos, Palotina, Paraná |
Other Titles: | Structure of the bat community (Mammalia, Chiroptera) in urban forest remnants, Polotina Paraná |
Autor: | Ribeiro, Edmaykon Rafael Gaias  |
Primeiro orientador: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Primeiro coorientador: | Menezes, Márcia Santos de |
Primeiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Segundo membro da banca: | Bignotto, Thaís Souto |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Alan Deivid |
Resumo: | Morcegos pertencem à segunda maior ordem dos mamíferos, sendo um dos grupos com maior abundância no Brasil. Porém, o processo de fragmentação dos ambientes naturais associado ao senso comum das pessoas está conduzindo a um processo de condicionamento das espécies de morcegos a ambientes antropizados, incluindo remanescentes florestais urbanos. Os objetivos deste trabalho foram verificar a dinâmica da assembleia de morcegos em remanescentes florestais urbanos no município de Palotina-PR, e verificar como os morcegos se distribuem espacialmente no ambiente, correlacionando índices ecológicos e seus hábitos alimentares. As coletas foram realizadas mensalmente em três fragmentos urbanos em Floresta Estacional Semidecidual, localizados em Palotina, oeste do Estado do Paraná, entre dezembro de 2020 e novembro de 2021. Foram utilizadas nove redes de neblina dispostas a aproximadamente 2,5m do solo por três noites, durante quatro horas, sendo uma coleta por noite/fragmento. Os indivíduos capturados foram condicionados em sacos de algodão e levados para a base de triagem. Os indivíduos foram triados, identificando a espécie.. Os indivíduos foram marcados com anilhas numeradas e soltos no local em que foram coletados. Para as análises, ocorrências (presença) das espécies de morcegos foram submetidas a análise de coordenadas principais (PCoA), sob a medida de distância de Jaccard. O resultado da ordenação foi avaliado entre os locais e as estações do ano por meio da análise multivariada de variância permutacional (PERMANOVA). Para comparação de hábitos alimentares entre os fragmentos foram feitos testes de comparação, ANOVA não paramétrica nos dois casos. Obteve-se um total de 199 capturas, distribuídas em quatro famílias (Phyllostomidae, Vespertilionidae, Noctilionidae e Molossidae), e quatorze espécies. Em geral, foram coletadas espécies de quatro hábitos alimentares (frugívoros, insetívoros, onívoro e piscívoro). Espécies insetívoras (6 espécies) e frugívoras ocorreram em todos os pontos, sendo frugívoros com maior abundância (7 espécies). Phyllostomus hastatus, espécie onívora, esteve restrita ao fragmento mais conservado. A espécie piscívora, Noctilio leporinus (Linnaeus, 1758), esteve restrita ao ponto dois. O ponto amostral três teve maior riqueza de espécies, com 13 registros.O presente estudo permitiu o registro de três novas espécies para o município de Palotina. Os dados estatísticos não mostraram diferenças entre os ambientes. A guilda trófica de frugívoros foi mais representativa. Os dados obtidos fornecem um maior entendimento da biologia de algumas espécies, em regiões do estado pouco estudadas. |
Abstract: | Bats belong to the second largest order within mammals, being one of the groups with the highest abundance in Brazil. However, the process of fragmentation of natural environments associated with people's common sense is leading to a process of conditioning bat species to anthropized environments, including urban forest remnants.The objective of this work was to inventory the assembly of bats in urban forest remnants in the municipality of Palotina-PR, evaluate how bats are distributed spatially in the environment, correlating ecological indices, verifying the main families and their eating habits. The samples were collected monthly in three urban fragments of Semidecidual Seasonal Forest, located in Palotina, western Paraná State, between December 2020 and November 2021. Forest fragments have distinct sizes, location and vegetation. Nine mist nets arranged approximately 2.5 m from the ground for three nights for four hours were used. The captured individuals were placed in cotton bags and taken to the field base. After a period of one hour of capture time, the individuals were screened, identifying the species. The individuals were marked with numbered washers and released at the place where they were collected. Ecological metrics were used to evaluate indices, as well as the accumulation curve was made to verify if there were differences. For these analyses, the packages used were iNEXT and ggplot2.To compare eating habits between the fragments, tests were performed to compare means, nonparametric ANOVA in both cases. A total of 199 captures were obtained, distributed in four families (Phyllostomidae, vespertilionidae, noctilionidae and molossidae), and fifteen species. In general, species of four distinct eating habits (friivores, insectivores, omnivores and piscivores) were collected.Insectivorous (6 species) and friivore species occurred at all points, being friivores with higher abundance (7 species). Phyllostomus hastatus, an omnivorous species, was restricted to the most conserved fragment, as was Carollia perspicillata (frugivore). The piscivore species, Noctilio leporinus (Linnaeus, 1758), was restricted to point two.Sample point three had higher species richness, with 13 records. The present study allowed the registration of four new species for the municipality of Palotina. The statistical data did not show differences between the environments. The trophic guild (frugivores) were more representative. The data obtained provide a better understanding of the biology of some species in regions of the state little studied. |
Keywords: | Quirópteros Levantamento Distribuição espacial Chiropterans Survey Spatial distribution |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | RIBEIRO, Edmaykon Rafael Gaias. Estrutura da comunidade de morcegos (Mammalia, Chiroptera) em remanescentes florestais urbanos, Palotina, Paraná. 2022. 24 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6516 |
Issue Date: | 21-Dec-2022 |