Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schmidt, Jéssica da Silva-
dc.contributor.advisor1: Costa, Neumárcio Vilanova da-
dc.contributor.referee1: Costa, Neumárcio Vilanova da-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos , Edmar Soares de-
dc.contributor.referee3: Silva, Martha Freire da-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: SCHMIDT, Jéssica da Silva. Modelagem do fluxo de emergência das plantas daninhas em sistema agroecológico e convencional de produção vegetal. 2022. 188 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.por
dc.description.resumo: O desenvolvimento de modelos de predição de emergência de plantas daninhas nos ajuda a compreender melhor sobre sua biologia, assim como nos ajuda na elaboração das melhores estratégias de controle. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi realizar a modelagem do fluxo de emergência das espécies de plantas daninhas Conyza canadensis, Leonurus sibiricus e Bidens pilosa, em virtude dos manejos agroecológicos e convencional. O experimento foi conduzido durante o período março/2020 até setembro/2021. Foram avaliados seis talhões com sistemas de rotação de culturas diferentes, sendo cinco talhões com manejo agroecológico e um talhão com o manejo convencional. Os sistemas adotados para cada manejo agroecológico foram: talhão A: Trigo/Feijão/Milho safrinha + Aveia preta, talhão B: Aveia/Soja/Milho safrinha, talhão C: Mix 520 (Ervilha + Aveia + Centeio + Nabo)/Milho/Trigo, talhão D: Mix 110 (Aveia + Centeio + Nabo)/Soja/Mix aduverd 1005 (Centeio + Ervilhaca + Aveia Preta + Nabo + Ervilha Forrgeira), talhão E: Mix (Aveia + Nabo)/Pousio/Mix aduverd 1005, e para o manejo convencional: Milho safrinha/Soja/Milho safrinha (talhão F). As contagens foram realizadas quinzenalmente, sendo que as plantas que emergiram foram contadas, identificadas e removidas. Cada talhão contou com 20 pontos georrefenciados de 0,25 m², sendo 10 pontos amostrais com a presença da cultura e 10 pontos amostrais sem a presença de cultura. Durante o período do levantamento, foram identificadas 46 espécies de plantas daninhas. A espécie Richardia brasiliensis apresentou maior Índice de Valor de Importância relativa nos talhões A, E e F; enquanto que para os talhões B, C e E o maior IVIr foi obtido pelas espécies Leonurus sibiricus, Bidens subalternans e Parietaria debilis, respectivamente. A maior diversidade de espécies de plantas daninhas foi encontrada no talhão E, com 30 espécies identificadas, enquanto a menor diversidade foi encontrada no talhão F, com 20 espécies identificadas. Os pontos sem a presença de cultura apresentaram mais fluxos de emergência e fluxos mais prolongados, em relação aos pontos com a presença de cultura. A rotação de culturas aliado ao cultivo com plantas de cobertura reduziram a emergência de plantas daninhas nos manejos agroecológicos. A falta de cobertura no solo e o pousio aumentaram a emergência de plantas daninhas. Dentre as espécies que presentes nas áreas, foi possível obter modelos do fluxo para Leonurus sibiricus, Bidens subalternans e Conyza. Canadensis. As previsibilidades dos modelos de Tempo Térmico e Tempo Hidrotérmico diferiram entre os manejos, dentre as épocas de semeadura e entre as épocas de cultivo. As espécies Leonurus sibiricus e Conyza canadensis apresentaram melhores ajustes para o modelo baseado no tempo térmico, enquanto a espécie Bidens subalternans apresentou maior ajuste para o tempo hidrotérmico. O modelo térmico e hidrotérmico podem prever a emergência de Conyza canadensis, Leonurus Sibiricus e Bidens subalternas nos manejos agroecológicos e convencional.por
dc.description.abstract: The development of weed emergence prediction models helps us to better understand their biology, as well as helps us in the elaboration of the best control strategies. Therefore, the objective of this work was to model the emergence flow of the weed species Conyza canadensis, Leonurus sibiricus and Bidens pilosa, due to agroecological and conventional management. The experiment was conducted from March/2020 to September/2021. Six plots with different crop rotation systems were evaluated, five plots with agroecological management and one plot with conventional management. The systems adopted for each agroecological management were: plot A: wheat/beans/off-season corn + black oats, plot B: oats/soybeans/off-season corn, plot C: Mix 520 (pea + oats + rye + turnip)/corn/wheat , plot D: Mix 110 (Oats + Rye + Turnip)/Soybean/Mix aduverd 1005 (Ry + Vetch + Black Oats + Turnip + Peas), plot E: Mix (Oats + Turnip)/Fallow/Mix aduverd 1005, and for conventional management: Off-season corn/Soybean/Off-season corn (plot F). The counts were performed fortnightly, and the plants that emerged were counted, identified and removed. Each plot had 20 georeferenced points of 0.25 m², 10 sample points with the presence of the crop and 10 sample points without the presence of the crop. During the survey period, 46 weed species were identified. The species Richardia brasiliensis showed the highest IVIr in plots A, E and F; while for plots B, C and E the highest Relative Importance Value Index was obtained by the species Leonurus sibiricus, Bidens subalternans and Parietaria debilis, respectively. The greatest diversity of weed species was found in plot E, with 30 species identified, while the lowest diversity was found in plot F, with 20 species identified. The points without the presence of culture presented more emergency flows and longer flows, in relation to the points with the presence of culture. Crop rotation combined with cover crops reduced the emergence of weeds in agroecological management. The lack of soil cover and fallow increased weed emergence. Among the species present in the areas, it was possible to obtain flow models for Leonurus sibiricus, Bidens subalternans and Conyza. canadensis. The predictability of the Thermal Time and Hydrothermal Time models differed among managements, among sowing times and among growing seasons. The species Leonurus sibiricus and Conyza canadensis showed better fits for the model based on thermal time, while the species Bidens subalternans showed better fits for hydrothermal time. The thermal and hydrothermal model can predict the emergence of Conyza canadensis, Leonurus Sibiricus and Bidens subalternas in agroecological and conventional management.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Rotação de culturaspor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Potencial hídricopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Modelagem do fluxo de emergência das plantas daninhas em sistema agroecológico e convencional de produção vegetalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor