Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6504
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Canavessi , Hiago | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Neumárcio Vilanova da | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Neumárcio Vilanova da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira , Silvio Douglas | - |
dc.date.issued | 2022-11-18 | - |
dc.identifier.citation | CANAVESSI, Hiago. Eficiência da capina mecânica automatizada no controle de plantas daninhas na soja em semeadura direta no sistema orgânico. 2022.50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | Um dos principais gargalos para a produção orgânica, o controle de plantas daninhas normalmente realizadas por via mecânico-manual como também por via mecânicoautomatizada em alguns países. Esses equipamentos automatizados operam com base em sistemas de reconhecimento e orientação, por via de câmeras e até mesmo sistema GPS. O controle das plantas daninhas é realizado por meio do corte sub superficial das raízes realizado por cultivadores. Contudo, a eficiência de controle pode ser afetada devido à presença de cobertura vegetal na superfície do solo, prejudicando o corte das plantas daninhas e podendo ocasionar arranque das plantas de soja. Sendo assim, objetivou-se avaliar a eficiência da capinadora automatizada modelo CHOPSTAR® (Einböck) com direcionamento por câmera (ROW-GUARD®) de diferentes sistemas de cultivadores e do tipo de cobertura do solo no manejo das plantas daninhas na soja em plantio direto orgânico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por três tipos de plantas de cobertura (centeio, aveia preta + nabo forrageiro e área em pousio). As subparcelas corresponderam a cinco tratamentos, compostos por: sistema de capina com cultivador tipo “Asa de Andorinha Plana” (Capinadora 1), sistema de capina com cultivador tipo “Asa de Andorinha Plana” complementado com capina manual na linha de semeadura (Capinadora 1 + CM), sistema de capina com cultivador tipo “Disco Horizontal Plano” (Capinadora 2), além de uma testemunha capinada manualmente e outra sem controle das plantas daninhas. O período que obteve menores índices de massa seca e de densidade de plantas daninhas nas coberturas de centeio e no consórcio. Entre as principais espécies de plantas daninhas encontradas em ambos os períodos de avaliação, se destacaram a C. benghalensis, D. insularis e B. pilosa. O manejo de plantas daninhas foi mais eficiente ao se trabalhar com o cultivo de centeio como planta de cobertura e como sistema de corte o Capinadora 1 (“Asa de Andorinha Plana”) complementado com capina manual. | por |
dc.description.abstract | Efficiency of automated mechanical weeding in controlling weeds in soybean under direct seeding in the organic system. Advisor: Neumárcio Villanova da Costa. Co-advisor: Emerson Fey. One of the main bottlenecks for organic production is the control of weeds, usually carried out mechanically manually as well as mechanically automated in some countries. These automated equipment operate based on recognition and guidance systems, via cameras and even a GPS system. Weed control is carried out by means of sub-superficial cutting of the roots carried out by cultivators. However, the efficiency of control can be affected due to the presence of vegetation cover on the soil surface, impairing the cutting of weeds and possibly causing uprooting of soybean plants. Therefore, the objective was to evaluate the efficiency of the automated weeding machine model CHOPSTAR® (Einböck) with camera guidance (ROW-GUARD®) of different cultivator systems and the type of soil cover in the management of weeds in soybean under no-tillage organic. The experimental design was in randomized blocks in a split-plot scheme, with four replications. The plots were composed of three types of cover crops (rye, black oats + fodder radish and fallow area). The subplots corresponded to five treatments, consisting of: weeding system with a “Flat Andorinha Wing” cultivator (Weeding Machine 1), weeding system with a “Flat Andorinha Wing” cultivator complemented with manual weeding in the sowing line (Weeding Machine 1 + CM), weeding system with a “Horizontal Flat Disc” type cultivator (Weeding Machine 2), in addition to a manually weeded control and another without weed control. The period that obtained the lowest indices of dry mass and weed density in the rye cover crops and in the consortium. Among the main weed species found in both evaluation periods, C. benghalensis, D. insularis and B. pilosa stood out. Weed management was more efficient when working with the cultivation of rye as a cover crop and as a cutting system Capinadora 1 (“Asa de Andorinha Plana”) complemented with manual weeding. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Controle mecânico | por |
dc.subject | Glycine max L. | por |
dc.subject | Sistema orgânico | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Eficiência da capina mecânica automatizada no controle de plantas daninhas na soja em semeadura direta no sistema orgânico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |