Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6500
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação de condições de admissão e biomarcadores de estresse oxidativo em pacientes internados pela covid-19 em hospital de referência |
Other Titles: | Oxidative stress evaluation: reactive oxygen species, gluthathione activity and d-dimer in patients with covid-19 |
Autor: | Roessler, Claudionei |
Primeiro orientador: | Ferreto , Lirane Elize Defante |
Primeiro coorientador: | Benvegnú, Dalila Moter |
Primeiro membro da banca: | Ferreto , Lirane Elize Defante |
Segundo membro da banca: | Vicentini, Geraldo Emílio |
Terceiro membro da banca: | Fortes, Paulo Cezar Nunes |
Resumo: | Apesar da pandemia da COVID-19 estar dando sinais de desaceleração, ainda há uma falta de compreensão em relação à progressão da doença. Há indícios de que o estresse oxidativo oriundo do excesso de espécies reativas de oxigênio (ROS) e/ou a redução do sistema de defesa antioxidante possam ser cruciais no desfecho clínico, bem como o marcador D-dímero no momento da admissão hospitalar podem evidenciar maiores chances de evolução para forma moderada ou grave da doença. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar no momento da admissão dos pacientes com coronavirus disease 2019 (COVID-19) os níveis de ROS, antioxidante não enzimático glutationa reduzida (GSH), D-dímero e sua associação com a gravidade clínica. Este estudo transversal em que foram coletados dados de prontuários no período de março de 2020 até dezembro de 2021. Foram levantadas informações de 170 pacientes internados em uma unidade hospitalar de referência para a COVID-19. A média de idade dos pacientes foi de 59,1 anos, com predominância do sexo masculino (51,2%). A frequência de óbito geral registrada foi de 42,35%, sendo 51,17% em pacientes moderados e 48,83% naqueles de forma grave. O tempo médio de internação foi de 9,57 dias a partir do início dos sintomas. Na análise multivariada, pacientes com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) demonstraram maiores chances (407%) de apresentar maior gravidade. A cada unidade de aumento da bilirrubina indireta e ureia no momento da admissão ocorreu um aumento de 274% e 2% de chance de internamento em estado grave, respectivamente. Os resultados indicam que ROS e D-dímero elevados podem colaborar para piores desfechos em pacientes críticos, demonstrando um potencial de especificidade e sensibilidade como preditores de desfecho ruim no momento da admissão. Recomendamos futuros estudos experimentais para melhor elucidação da relação do biomarcadores de estresse oxidativo e a COVID-19. |
Abstract: | Despite the COVID-19 pandemic showing signs of slowing down, there is still a lack of understanding regarding the progression of the disease. There are indications that oxidative stress from the excess of reactive oxygen species (ROS) and/or the reduction of the antioxidant defense system may be crucial in the clinical outcome, as well as the D-dimer marker at the time of hospital admission may show greater chances of evolution to moderate or severe form of the disease. Thus, the objective of this study was to evaluate at the time of admission of patients with coronavirus disease 2019 (COVID-19) the levels of ROS, non-enzymatic antioxidant reduced glutathione (GSH), D-dimer and their association with clinical severity. This cross-sectional study in which medical records data were collected in the period from March 2020 to December 2021. Information was collected from 170 patients admitted to a reference hospital unit for COVID-19. The mean age of the patients was 59.1 years, with a predominance of males (51.2%). The overall recorded death frequency was 42.35%, 51.17% in moderate patients and 48.83% in severe patients. The mean length of hospital stay was 9.57 days from the onset of symptoms. In the multivariate analysis, patients with Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) were more likely (407%) to present greater severity. With each unit of increase in indirect bilirubin and urea at the time of admission, there was an increase of 274% and 2% in the chance of hospitalization in serious condition, respectively. The results indicate that elevated ROS and D-dimer may contribute to worse outcomes in critically ill patients, demonstrating a potential for specificity and sensitivity as predictors of poor outcome at admission. We recommend future experimental studies to better elucidate the relationship between oxidative stress biomarkers and COVID-19. |
Keywords: | Gravidade da doença Estresse oxidativo Glutationa reduzida D-dímero Espécies reativas de oxigênio Disease severity Oxidative stress Reduced glutathione D-dimer Reactive oxygen species |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | ROESSLER, Claudionei. Avaliação de condições de admissão e biomarcadores de estresse oxidativo em pacientes internados pela covid-19 em hospital de referência. 2023. 93f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6500 |
Issue Date: | 9-Feb-2023 |