Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Alterações neuroimunológicas induzidas pela exposição ocupacional a agrotóxicos em mulheres da região do sudoeste do Paraná
Other Titles: Neuroimmunological changes induced by occupational exposure to pesticides in women in the southwest region of Paraná
Autor: Rossi, Maiara Grasiela
Primeiro orientador: Benvegnú, Dalila Moter
Primeiro coorientador: Panis, Carolina
Primeiro membro da banca: Benvegnú, Dalila Moter
Segundo membro da banca: Panis, Carolina
Terceiro membro da banca: Lucio, Léia Carolina
Quarto membro da banca: Oliveira, Sara Marchesan de
Resumo: O Brasil é um dos grandes produtores agrícolas mundiais, em consequência disso, o uso de agrotóxicos no país também é destaque. Esses agroquímicos têm como função inibir pragas que prejudicam a plantação, intensificando assim a produção. Em contrapartida, o contato com agrotóxicos pode trazer danos agudos e crônicos à saúde humana. Desde residir próximo a plantações, a prática de pulverização e até lavagem de roupas após essa atividade, tem exposto de forma ocupacional moradores e trabalhadores rurais, que também por conta disso a cada ano mostram-se mais doentes, tornando esse contato ocupacional um grande problema para o serviço de saúde pública. Um dos possíveis danos à saúde humana decorrentes dessa exposição, está na desregulação do Eixo-Hipotálamo-Hipófise-Suprarrenal, que por si está diretamente associado ao surgimento de transtornos mentais, tais como ansiedade e depressão. Por esse motivo, este trabalho teve como objetivo, verificar qual a relação entre a exposição ocupacional a agrotóxicos e possíveis sinais e sintomas de transtornos depressivos, bem como seus biomarcadores neurológicos, além do perfil imunológico e endócrino de mulheres residentes na região do sudoeste paranaense, comparando grupo exposto de forma ocupacional a agrotóxicos e o grupo não exposto. Este estudo foi realizado com mulheres atendidas no Hospital do Câncer em Francisco Beltrão. As mulheres selecionadas foram aquelas que não apresentavam um diagnóstico de quaisquer tipos de neoplasias malignas, este critério de inclusão, buscou diminuir possíveis fatores de confusão do trabalho. As participantes foram divididas em grupos: expostas a agrotóxicos (n:51) e não expostas (n:49). Buscou-se então contato com as participantes selecionadas, via ligação ou whatsapp, bem como envio do link do google questions com o questionário a ser respondido. Os questionários buscavam trazer respostas que pudessem analisar o perfil dessa exposição, bem como sinais e sintomas de ansiedade e depressão (por meio da escala de HADS - Hospital Anxiety Depression Scale), ou também identificar aquelas mulheres já diagnosticadas por um profissional com algum desses transtornos mentais. A partir dessa etapa, foi analisado e mensurado no plasma das participantes, alguns biomarcadores que poderiam auxiliar nas respostas da pergunta inicial e traçar o perfil neuroimunológico desses indivíduos; biomarcadores como: Interleucina 6 (iL-6), Interleucina 1β (il-1β), Fator Neurotrófico Derivado do Encéfalo (BDNF) e o biomonitoramento da atividade colinesterásica. O resultado para os escores do questionário sugere que a exposição a agrotóxicos está correlacionada com o desenvolvimento de ansiedade e depressão na população agrícola. A análise dos marcadores biológicos mostrou diferenças estatísticas para a atividade da butirilcolinesterase (BuChE) e entre os grupos de mulheres expostas e não expostas a agrotóxicos. Conclui-se então por meio dos resultados obtidos por meio de questionários e medidas bioquímicas, observa-se que mulheres caracterizadas como expostas a esses produtos nocivos à saúde, apresentam risco aumentado para o desenvolvimento de transtornos mentais, bem como ansiedade e depressão.
Abstract: Brazil is one of the world's major agricultural producers, as a result, the use of pesticides in the country is also highlighted. These agrochemicals have the function of inhibiting pests that harm the plantation, thus intensifying production. On the other hand, contact with pesticides can bring acute and chronic damage to human health. Since living near plantations, the practice of spraying and even washing clothes after this activity, has occupationally exposed residents and rural workers, who also because of this each year are more sick, making this occupational contact a major problem for the public health service. One of the possible damage to human health resulting from this exposure is the dysregulation of the hypothalamus axis, which in itself is directly associated with the emergence of mental disorders, such as anxiety and depression. For this reason, this study aimed to verify the relationship between occupational exposure to pesticides and possible signs and symptoms of depressive disorders, as well as their neurological biomarkers, in addition to the immunological and endocrine profile of women living in the Southwest region of Paraná, comparing an occupationaland non-exposed group. This study was conducted with women attended at the Cancer Hospital in Francisco Beltrão, the selected women were those who did not present a diagnosis of any type of malignant neoplasms, which may be exposed to pesticides or not. We then sought through a questionnaire applied via telephone or whatsapp, answered through google questions, in order to analyze the profile of this exposure, as well as signs and symptoms of anxiety and depression (through the HADS scale), or also identify those women already diagnosed by a professional with any of these mental disorders. From this stage, some biomarkers were analyzed and measured in the plasma of the participants that could help answer the initial question and trace the neuroimmunological profile of these individuals; biomarkers such as: Interleukin 6 (iL-6), Interleukin 1β (il-1β), Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF) and biomonitoring of colinesterase activity. The result for the scores ofthe questionnaire suggests that exposure to pesticides is correlated with the development of anxiety and depression in the agricultural population. The analysis of biological markers showed statistical differences for the activity of butyrylcholinesterase (BuChE) and between the groups of women exposed and not exposed topesticides. It is then concluded through the results obtained through questionnaires and biochemical measures, it is observed that women characterized as exposed to these products harmful to health, present increased risk for the development of mental disorders, as well as anxiety and depression.
Keywords: Transtornos Mentais
BDNF
Colinesterase
Citocinas
Mental Disorders
BDNF
Cholinesterase
Cytokines
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Rossi, Maiara Grasiela. Alterações neuroimunológicas induzidas pela exposição ocupacional a agrotóxicos em mulheres da região do sudoeste do Paraná. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6498
Issue Date: 8-Dec-2022