Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6495
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Infecção latente por tuberculose entre trabalhadores de instalação correcional: prevalência e fatores associados. |
Other Titles: | Latent tuberculosis infection among correctional facility workers: prevalence and associated factors. |
Autor: | Trevisol, Maico |
Primeiro orientador: | Ferreto , Lirane Elize Defante |
Primeiro membro da banca: | Ferreto , Lirane Elize Defante |
Segundo membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
Terceiro membro da banca: | Coelho, Harnoldo Colares |
Resumo: | A tuberculose (TB) é uma doença bacteriana infectocontagiosa causada pelo o Mycobacterium tuberculosis (MTB) ou Bacilo de Koch (BK), que acomete principalmente os pulmões. As pessoas portadoras do bacilo da tuberculose na forma ativa e não tratada, transmitem a bactéria para os demais indivíduos ao falar, espirrar ou tossir, pois eliminam gotículas contendo o patógeno no ambiente. Dependendo da imunidade do indivíduo hospedeiro poderá iniciar o desenvolvimento da doença ou ficar na forma latente por muitos anos, ou até mesmo nunca desenvolver a doença. Considerando que os policiais penais e toda a equipe de colaboradores das penitenciarias desenvolvem suas atividades dentro de um ambiente vulnerável, com crescimento expressivo de casos de tuberculose, os classifica –se como uma população com alto risco de contato com o MTB. Assim, o objetivo da investigação foi estimar a prevalência e fatores associados a infeção latente por tuberculose (ILTB), em policiais penais do Paraná. Estudo transversal, prospectivo realizado com 71 policiais penais da Penitenciária Estadual de Francisco Beltrão PR. Os participantes foram convidados a responder um questionário autoaplicável que dispunha de perguntas sobre dados sociodemográficos e clínico-epidemiológicos. Posteriormente foi realizada a coleta de uma amostra de sangue, utilizada para avaliar se o participante já teve contato com o MTB, através do método IGRA (Interferon – Gamma Release Assay), pelo teste QuantiFERON-TB Gold In-Tube (QFT-GIT). A análise descritiva foi realiza, segundo as características selecionadas, estratificadas por sexo, por meio de distribuição de frequências, assim como medidas de tendência central e de dispersão para as características elencadas. O teste t de Student foi empregado para comparar diferenças de médias para as variáveis contínuas, e o teste qui quadrado de Pearson, para comparar proporções das variáveis categóricas. O programa IBM SPSS Statistics, versão 24.0 (IBM Corp., Armonk, NY, EUA) utilizado para a análise estatística, e os dados organizados em forma de tabelas. Em relação a ILTB foi identificado uma prevalência de 22,5% de resultados reagentes (n=16; IC:95%;12,8-32,3). Com desfecho reagente no exame QFT-GIT. O modelo de regressão logística foi significativo (p = 0.004) e explicou 26% do desfecho (R2 de Nagelkerke). Idade superior a 43 anos (OR = 4.20) e quem conhecia alguém com tuberculose (OR = 5.38) apresentaram chances significativamente maiores para resultado positivo no exame. As variáveis com valores de p ≤ 0,25 no teste de Wald na análise univariada foi selecionado manualmente para iniciar o modelo multivariado. O nível de significância exigido para a inclusão no modelo final das variáveis selecionadas orientou-se de 0,05 para melhor ajustar potenciais fatores de confusão. Conclui-se que pelo alto risco que os policiais penais apresentam de se contagiarem e adoecerem pela tuberculose, apontando 2,12 vezes mais chance do que o restante da população, é imprescindível a realização de ações de promoção a saúde ocupacional voltadas a esse grupo, que sejam capazes de identificar sinais e sintomas da doença nas pessoas privadas de liberdade (PPL), com diagnóstico precoce da ILTB, só assim será possível controlar a transmissão e consequentemente a mortalidade mundial. |
Abstract: | Tuberculosis (TB) is an infectious bacterial disease caused by Mycobacterium tuberculosis (MTB) or Koch's Bacillus (BK), which mainly affects the lungs. People carrying the active and untreated tuberculosis bacillus transmit the bacteria to other individuals when talking, sneezing or coughing, as they eliminate droplets containing the pathogen in the environment. Depending on the immunity of the host individual, it may initiate the development of the disease or remain in a latent form for many years, or even never develop the disease. Considering that criminal police officers and the entire staff of penitentiary employees develop their activities within a vulnerable environment, with a significant increase in tuberculosis cases, they are classified as a population at high risk of contact with MTB. Thus, the objective of the investigation was to estimate the prevalence and factors associated with latent tuberculosis infection (LTBI) in criminal police officers in Paraná. Cross-sectional, prospective study carried out with 71 criminal police officers from the State Penitentiary of Francisco Beltrão PR. Participants were invited to answer a self-administered questionnaire that had questions about sociodemographic and clinical-epidemiological data. Subsequently, a blood sample was collected, used to assess whether the participant had already had contact with MTB, through the IGRA method (Interferon - Gamma Release Assay), by the QuantiFERON-TB Gold In-Tube test (QFT-GIT) . The descriptive analysis was carried out, according to the selected characteristics, stratified by sex, through frequency distribution, as well as measures of central tendency and dispersion for the listed characteristics. Student's t test was used to compare mean differences for continuous variables, and Pearson's chi-square test to compare proportions of categorical variables. The IBM SPSS Statistics program, version 24.0 (IBM Corp., Armonk, NY, USA) was used for statistical analysis, and data were organized in tables. Regarding LTBI, a prevalence of 22.5% of positive results was identified (n=16; CI:95%;12.8-32.3). With reactive outcome in the QFT-GIT exam. The logistic regression model was significant (p = 0.004) and explained 26% of the outcome (Nagelkerke's R2). Age over 43 years (OR = 4.20) and who knew someone with tuberculosis (OR = 5.38) had significantly higher chances of having a positive test result. Variables with values of p ≤ 0.25 in the Wald test in the univariate analysis were manually selected to start the multivariate model. The significance level required for the inclusion of the selected variables in the final model was 0.05 to better adjust potential confounding factors. It is concluded that due to the high risk that criminal police officers have of being infected and falling ill with tuberculosis, indicating a 2.12 times greater chance than the rest of the population, it is essential to carry out actions to promote occupational health aimed at this group, that are capable of identifying signs and symptoms of the disease in persons deprived of their liberty (PDL), with an early diagnosis of LTBI, only then will it be possible to control transmission and, consequently, worldwide mortality. |
Keywords: | Prisão Tuberculose Saúde do Trabalhador Prison Tuberculosis Occupational Health |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | TREVISOL, Maico. Infecção latente por tuberculose entre trabalhadores de instalação correcional: prevalência e fatores associados.. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6495 |
Issue Date: | 8-Dec-2022 |